Минприроды России еще не рассматривало проект закона об охране Телецкого озера

26 февраля 2009 года, 16:07
929
0

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации рассмотрело обращение жителей прителецких сел о несогласии с проектом федерального закона «Об охране Телецкого озера», концепцию которого Госсобрание Республики Алтай внесло на рассмотрение российских властей. Ответ Минприроды распространила сегодня, 26 февраля, пресс-служба Алтайского государственного природного заповедника.

«Согласно Регламенту Правительства Российской Федерации, проекты федеральных законов подлежат обязательному согласованию с федеральными министрами по вопросам, отнесённым к сферам деятельности соответствующих министерств и к сферам деятельности находящихся в их ведении иных федеральных исполнительной власти. Сообщаем, что до настоящего времени проект федерального закона «Об охране Телецкого озера» на рассмотрение в Минприроды России не поступал. Ввиду изложенного считаем целесообразным принять к сведению информацию о социальных проблемах, которые могут возникнуть в связи с принятием указанного федерального закона», — говорится в письме министерства.
Миприроды также отметило, что доводы и соображения авторов обращения «являются ценным фактологическим материалом, в том числе и для оптимизации деятельности Алтайского государственного природного заповедника». «Вопросы обращения будут подробно рассмотрены в случае поступления проекта федерального закона «Об охране Телецкого озера» на согласование Минприроды России в установленном порядке», — пишет министерство.
Напомним, 17 ноября 2008 года Госсобрание Республики Алтай одобрило концепцию федерального закона «Об охране Телецкого озера» и направило данный законопроект в правительство РФ с просьбой внести его на рассмотрение российского парламента. Концепция проекта федерального закона, предлагаемого алтайскими депутаты, заключается, в том числе, в системе ограничений и норм хозяйствования. Так, предлагается установить в пределах озера и прилегающих территорий четыре экологические зоны, в каждой из которых вводится особый правовой режим охраны окружающей среды. Помимо этого предстоит экологическая паспортизация, перепрофилирование или ликвидация экологически опасных хозяйствующих объектов, контроль за сбросами загрязняющих веществ и размещением отходов производства и потребления, экологический мониторинг и т.п. Для решения задач по охране озера предлагается создать специальный орган с функциями координации природоохранной деятельности органов власти.
В то же время в республике есть противники принятия этого закона. В первую очередь против этого законопроекта высказываются жители прителецких сел, которые считают, что такой закон станет тормозом экономического и социального развития этих поселений, окажет серьезное негативное влияние на развитие туризма. В ноябре прошлого года они направили в органы власти обращение по данному вопросу. Одна из главных претензий авторов обращения касалась того, что законопроект вводит ряд ограничений по организации туризма и отдыха на территории будущей особо охраняемой природной территории. «Документ абсолютно не учитывает тот факт, что туризм на сегодняшний день является приоритетной отраслью экономики Республики Алтай. В 2007 году была разработана программа социально-экономического развития Артыбашского сельского поселения на 2008—2020 годы, основой которой также является туризм, — отмечается в документе. — Система охраны Телецкого озера, вводящая ряд ограничений на ведение туристической деятельности, и основные тезисы концепции социально-экономического развития прителецкой территории противоположны друг другу».
Телецкое озеро является одним из самых популярных у туристов природным объектом в Республике Алтай. По некоторым данным, за год его посещают около 200 тыс. человек.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)