В январе республика недополучила 40% налога на прибыль

26 февраля 2009 года, 9:18
3 373
0

На сессии Госсобрания Республики Алтай, которая прошла 17 февраля, министр финансов региона Светлана Гашкина выступила с докладом о состоянии республиканских финансов и мерах, которые принимает правительство в целях борьбы с последствиями мирового финансового кризиса. Предлагаем вниманию читателей текст этого доклада.

Правительство посчитало целесообразным разработать и принять комплекс антикризисных мер по исполнению республиканского бюджета, прописав их в совершенно привычном для всех главных распорядителей и получателей документе «О мерах по реализации Закона Республики Алтай «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов». Этот документ разрабатывается ежегодно, но в текущем году имеет ряд особенностей.
Я не буду говорить о мероприятиях, которые мы провели по администрированию доходов бюджета, по технологии доведения лимитов и бюджетных ассигнований — это тщательно отработано с главными распорядителями, с теми, кто непосредственно исполняет бюджет и понимает, что от его правильной деятельности зависит ситуация в отрасли.
В данном постановлении также говорится о необходимости предоставления главным распорядителем ежемесячных и еженедельных аналитических материалов для проведения анализа в целях недопущения кредиторской задолженности и своевременного реагирования на проблемы в отрасли по первоочередным расходам.
Хотелось бы отметить, что именно первоочередные и социально-значимые расходы по исполнению публичных обязательств подлежат исполнению без каких-либо ограничений строго в соответствии с принятым бюджетом.
Что же касается остальных расходов, то здесь мы применили в соответствии с принятым постановлением правительства от 12 января 2009 года механизм временной корректировки лимитов бюджетных обязательств для создания резерва в случае возможного недопоступления доходов.
Мы скорректировали лимиты на содержание органов государственной власти на 30% (при финансировании на 100% зарплаты с начислениями уменьшение по другим целевым статьям, соответственно, составит более 30%); на содержание госучреждений на 15% (за исключением первоочередных расходов — зарплаты с начислениями, питания, медикаментов, коммунальных услуг, стипендий и обслуживания госдолга), включая региональные целевые и ведомственные программы; на капитальные вложения на 20%, в том числе и строительство дорог; на содержание и ремонт дорог на 15%.
Что касается межбюджетных отношений, то в полном объеме финансируем трансферты (нецелевая помощь муниципальным образованиям; субвенции на все государственные полномочия, на все выплаты населению), но скорректировали на уровень 2008 года субсидии на следующие расходы бюджета: по благоустройству; по капитальному и текущему ремонту объектов социально-культурной сферы; по расходам на реализацию федерального закона №131.
По блоку расходов на капвложения сокращены лимиты в целом на 20% в сумме 76 млн рублей. Но с учетом ряда особенностей доведены лимиты в размере 100% на объекты капитального строительства, строительство которых в 2008 году осуществлялось под государственные гарантии Республики Алтай: объекты строительства, софинансирование которых осуществляется за счет средств федерального бюджета; объекты инфраструктуры особой экономической зоны.
По блоку республиканских целевых программ — при сокращении на 15% текущих расходов учреждений — главный распорядитель сам решает, какие программы и на сколько корректируются. На 100% будут исполнены лимиты по следующим программам: по программам, софинансируемым из федерального бюджета; по программам нацпроектов (АПК, модернизация образования); особое внимание уделено программе по развитию и поддержке предпринимательства.
Сейчас готовятся наши заявки Министерством туризма и предпринимательства Республики Алтай на сумму боле 900 млн рублей.
Это все организационные мероприятия, теперь о том, что касается исполнения, и здесь я перейду к цифрам.
По доходам за январь месяц текущего года по оперативной информации поступление собственных доходов составило: в консолидированный бюджет республики 128,4 млн рублей, 83,3% к январю 2008 года; в республиканский бюджет — 69,7 млн рублей, 74,3% к январю 2008 года
В январе 2009 года по республиканскому бюджету отмечено сокращение поступлений налога на прибыль по сравнению с аналогичным периодом 2008 года (27 млн рублей) на 53%, фактически поступило 13 млн рублей.
По данным УФНС России по республике, от основных плательщиков поступило на 7,7 млн рублей меньше, чем ожидалось. Снижение произошло по плательщикам, которые были в числе основных плательщиков в течение ряда лет (ООО «Белавтосиб», отделение Сбербанка и т.д.). Исходя из этого, можно сказать, что в целом от ожидаемых налоговыми органами поступлений данного налога (22 млн рублей) поступило всего 59%.
По налогу на доходы физических лиц по сравнению с аналогичным периодом 2008 года также отмечено сокращение поступлений на 20% или на 4,5 млн рублей (23 млн рублей), они составили 18,6 млн рублей.
По данным налоговых органов, по ряду основных плательщиков отмечено поступление на 2,4 млн рублей меньше, чем ожидалось налоговыми органами. Исходя из этого, в целом от ожидаемых налоговыми органами поступлений данного налога (27 млн рублей) поступило всего 68%.
Следует отметить, что 6,25 млн рублей январских платежей зачислено в феврале текущего года.
В целях укрепления доходной части республиканского и местных бюджетов Республики Алтай в условиях финансового кризиса определены два блока задач.
Первый блок: осуществление оперативного контроля за ходом поступлений доходов, предусматривающего проведение:
— ежедневного мониторинга поступления доходов республиканского бюджета;
— мониторинга основных бюджетообразующих предприятий (анализ и выявление причин изменения поступления от них);
— мониторинга исполнения доходов местных бюджетов с целью определения реальных доходных возможностей местных бюджетов и создания нераспределенного резерва в расходной части местных бюджетов на случай сокращения доходных источников.
Второй блок: максимальное привлечение имеющихся резервов по доходам, предусматривающее разработку и реализацию комплекса мероприятий по увеличению поступлений доходов при непосредственном участии муниципальных образований.
Прежде всего это касается организации совместных мероприятий с УФНС (главным администратором 80% собственных доходов консолидированного бюджета республики) по мобилизации поступлений налоговых доходов на основе Соглашения о межведомственном взаимодействии.
Кроме того, совместно с УФНС России по республике планируется организация индивидуальной работы с крупными налогоплательщиками.
В настоящее время на основе Онгудайского района отработана схема работы по увеличению поступлений земельного налога и налога на имущество физических лиц.
Что касается исполнения по расходам, то согласно решению антикризисной комиссии главными распорядителями приняты меры по установлению механизмов экономии бюджетных расходов с назначением ответственных лиц – это по коммунальным услугам, сокращению нормы расходов на связь, ГСМ.
По итогам января и первой декады февраля можно сказать, что принятые антикризисные меры внедряются в жизнь.
В целом по республиканскому бюджету по сравнению с январем 2008 года отмечается рост расходов только: на оплату труда, социальные выплаты, а также на поддержку сельского хозяйства по АПК (погашена кредиторская задолженность по субсидиям сельхозтоваропроизводителей); на содержание дорог и их ремонт; по финансированию капвложений; по погашению гарантий.
По остальным статьям, связанным не с первоочередным расходованием, исполнение — 28,5% к прошлому периоду.
Хотелось бы отметить, что работа по временно скорректированным лимитам бюджетных обязательств будет осуществляться до 1 июля 2009 года, также будет проводиться мониторинг исполнения бюджета по доходам. По состоянию на 1 июля 2009 года в случае невыполнения доходной части и невозможности привлечения дополнительных средств, будем вносить корректировки в расходную часть бюджета, а в случае иной ситуации — финансировать в обычном режиме с учетом принятого бюджета.
Кроме того, готовим проект закона «О резервном фонде РА», который в случае выполнения доходной части позволит распределить созданный резервный фонд.
На предстоящую сессию готовим изменения в бюджет по остаткам на 1 января 2009 года; по целевым федеральным средствам и новое приложение по капвложениям с учетом доведенных лимитов из федерального бюджета.
В заключение хотелось бы отметить совместную работу главных распорядителей. Только совместная работа исполнительных и законодательных органов государственной власти и главных распорядителей средств республиканского бюджета позволит сохранить стабильность в бюджетной сфере и, соответственно, в регионе.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)