Бердников провел переговоры со Сбербанком

3 мая 2011 года, 9:30
1 111
6

На прошлой неделе в Горно-Алтайске состоялась встреча главы Республики Алтай Александра Бердникова с управляющей Алтайским отделением №8644 Сибирского банка Сбербанка Татьяной Черниковой. Разговор шел о возможных инвестиционных проектах на территории Республики Алтай. В частности, обсуждался вопрос реконструкции аэропорта Горно-Алтайска и туристического комплекса «Манжерок». Также обсуждалась ситуация, сложившаяся вокруг некоторых заемщиков Сбербанка, не сумевших рассчитаться по взятым на себя финансовым обязательствам.

В интервью «Алтапрессу» Александр Бердников пояснил, что в первую очередь речь шла о Майминском заводе железобетонных изделий (проект группы компаний «Магис») и строительстве горнолыжного комплекса «Манжерок».
Напомним, что в отношении ООО «Железобетон» в прошлом году было подано заявление о банкротстве. 14 января 2011 года Арбитражный суд Республики Алтай вынес определение о введении сроком на 18 месяцев на предприятии внешнего управления. Однако в начале апреля апелляционная инстанция по заявлению Сбербанка решение республиканского арбитража отменила, и ввела на предприятии конкурсное производство. Такое решение может обернуться продажей имущества новому собственнику.
«Мы обратились с просьбой к Сбербанку, чтобы нас поддержали, и не банкротили предприятие. Пришли к выводу, что необходимо работать и искать компромиссный вариант, чтобы сохранить рабочие места, — сказал Бердников по итогам прошедших в Горно-Алтайске переговоров. – Этот завод делали под «Алтайскую долину», строительство Чуйского тракта, предстоящее строительство газопровода «Алтай», горнолыжного комплекса «Манжерок». Завод строили специально для того, чтобы не завозить материалы из других регионов, поскольку отсутствие железной дороги приводит к серьезному удорожанию продукции. Банкротить и рушить такое предприятие просто преступно, поэтому мы ведем переговоры. И видим понимание, хотя решение еще не принято».
Другой проблемный объект Сбербанка в республике – горнолыжный комплекс «Манжерок». Основным инвестором проекта выступает группа «Алемар». Общий объем инвестиций в строительство первой очереди комплекса оценивается в 2,5 млрд рублей, из них 1,8 млрд рублей получены по кредитной линии Сбербанка. Однако при реализации проекта у «Алемара» возникли финансовые проблемы. «Сейчас этот вопрос входит в компетенцию центрального аппарата Сбербанка и лично Германа Грефа, президента Сбербанка. Здесь нет жесткой позиции, чтобы все порушить – у банка есть желание и свои активы вытащить, и не дать загубить проект. Мы ищем возможность в плане предоставления кредита и от других банков. Есть поручения руководства страны по этому поводу. Владимир Путин поручил одному из банков рассмотреть вопрос предоставления кредита инвесторам», — сказал Бердников.
Напомним, еще в ноябре прошлого года Бердникова и председатель Банка развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанка) Владимир Дмитриев договорились о том, что «Внешэкономбанк» примет участие в финансировании строительства горнолыжного комплекса «Манжерок».

6 комментариев

  1. Однако в начале апреля апелляционная инстанция по заявлению «Сбербанка решение республиканского арбитража отменила, и ввела на предприятии конкурсное производство. Такое решение может обернуться продажей имущества новому собственнику.» вот где собака зарыта, а что новому собственнку рабочие не нужны или он будет разбирать и вывозить завод? Маловероятно, хоть кто собственник, завод будет стоять и работать, т.к. новому собственнику придется отрабатывать свои вложения. По законам рынка неэффективный собственник, который довел до банкротство предприятие должен уйти.

  2. Вот что антиресно: в малюсенькой РА эти горе-инвесторы, близкие к власти и Сбербанку , наворотили убыточных проектов аж почти на 3 млрд. Теперь умножим енту херню на количество субъектиков Рф-ии с соответствующим коэффициентом, отражающим численность населения. На Кавказ коэффициент применять тройной. Впечатляет, не правда-ли? Так что, банкротство страны недалече, дорогие соотечественники. Недолго ждать осталось.

  3. Что Манжерок, что Магис, что Алтайская Долина в таких вариантах банкроты, если не в этом году, то со временем точно. Кроме аэропорта это все пойдет под откос. Интересно Мега проекты еще есть в селском хозяйстве, какие-то откормовочные площадки за пределом Республики Алтай, которые будут субсидироваться из республиканского бюджета согласно Постановления Правительства Республики Алтай №74 от 12 апреля 2011 года. Почеиму-то подписал Юрий Антарадонов, а не Глава и не Тевонян. Руками Юры ребята отвлекают деньги за пределы республики.

  4. Депутатам пора задуматься стоит ли выделять деньги на сомнительные проекты: финансирование из республиканского бюджета. Проекты очень большие. Как хотят наполнить гостиницы в Манжероке-6,5 тыс. мест и в Алтайской Долине-12 тыс. мест. Хоть кто нибудь здумывался о таких прожектах? Или о 32 канатных подъемниках в Манжероке? Это все чушь собачья... А эти мега проекты в с/хозяйстве за пределами республики. Федеральные деньги должны рабтать в республике и работать на развитие наших сельхозтоваропроизводителей. Да...ребята схемы рисуют для отмыва денег из республики...это же надо в животновотческом регионе место не нашлось для откормовочных площадок.

  5. Расскажите, кто знает об этих площадках, а то непонятно — скот-то частный, а деньги бюджетные. Кто кормиться будет? Тевонян с пальталлером?

  6. магис

    манжерок

    алтайская долина

    алтайская поляна

    аэропорт

    все это как бы в конечном счете частные проекты, а деньги на это тратятся бюджетные, ладно если все это обоснованно, но ведь кроме всего прочего на фоне этого вроют несчастно..........

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)