«Трезвый город» требует запретить продажу алкоголя на фестивале «Дни Энергии»

1 мая 2011 года, 10:25
1 427
6

В Новосибирске разгорелся конфликт между представителями объединения «Трезвый город» и организаторами фестиваля «Дни Энергии», которые пройдет во время майских праздников на Алтае. Трезвенники требуют запретить алкоголь на фестивале, а организаторы «Дней Энергии» предлагают им продавать на поляне безалкогольные напитки и требуют извинений. Также их возмутила публикация на плакатах для митинга частных фотографий участников пиршества на Алтае, подтверждающих невоздержанность студентов.

Новосибирское объединение «Трезвый город» призвало запретить пиво и алкоголь на фестивале «Дни Энергии», который пройдет в начале мая на Алтае. Около 10 активистов — ровесников основной аудитории фестиваля провели акцию протеста 20 апреля возле бара «Шпаргалка» — пункта продажи билетов на «Дни Энергии».
Председатель совета «Трезвого города» Сергей Крупенько пояснил, что акция направлена на привлечение внимания властей Новосибирской области и Алтайского края, а также общественности к массовому распиванию пива и алкогольных напитков на фестивале, пишет НГС.
Молодые люди пришли с плакатами, на которых были напечатаны фотографии участников прошлых «Дней Энергии» с лозунгами: «Нравственность падала как снег», «Покажи попу… Вот это креатив!», «Куда смотрят власти Алтая?», «Трезвость — выбор молодых, нашим детям — трезвое будущее!». Активистов также возмутила акция, в ходе которой нужно было сфотографироваться на улице в купальнике или трусах и получить скидку 50% на билет на фестиваль.
Организаторы фестиваля «Дни Энергии» в ответ распространили открытое письмо к объединению «Трезвый город», в котором потребовали прекратить устраивать провокации и принести извинения участникам фестиваля.
«В качестве доказательств своих теорий активисты используют различные слухи и домыслы, высказывания людей, не имеющих никакого отношения к фестивалю, а также частные фотографии участников», — говорится в письме. При этом, как пишет НГС, корреспондент издания приезжала на восемь фестивалей «Дни Энергии» подряд и наблюдала, что редкая компания обходится здесь без алкоголя — особенно вечером, когда температура воздуха понижается.
«Мы не занимаемся ни производством, ни продажей алкоголя. Мы никого не призываем бухать, а призываем радоваться жизни. Мы знаем, что проблема есть, никто с этим не спорит, бывают случаи злоупотребления. И не только на фестивале», — объясняет организатор фестиваля «Дни Энергии» Филипп Родионов.
По его словам, они обратились к «Трезвому городу» с предложением продавать на поляне соки и безалкогольные напитки, но конструктивного ответа не получили. «Если они хотят, чтобы молодежь не пила, пусть приезжают на фестиваль и проводят акции», — говорит Родионов. Он считает, что запрет алкоголя на «Днях Энергии» сравним с запретом продажи пива в магазинах Новосибирска во время Дня города: «Мы арендуем поляну, но не влияем на работу базы. Мы не можем базе запретить продавать алкоголь. Через реку в радиусе километра тоже есть киоски». Как прокомментировал Сергей Крупенько из «Трезвого города», он хочет добиться от властей Алтая запрета торговли алкоголем в радиусе 10 км от базы «Талда»: «Участники фестиваля все равно с собой привезут алкоголь, но когда он кончится, надо сделать так, чтобы его не могли достать».
Ранее «Трезвому городу» удалось повлиять на употребление пива компании «Балтика». В результате многие из пришедших в июле 2010 года на этот фестиваль употребляли только квас. Сергей Крупенько рассказал, что им удалось оштрафовать организацию, которая проводила фестиваль пива для «Балтики», на 100 тыс. рублей: «Мероприятие проводилось на территории спортивной базы, где по закону запрещена реклама пива и распитие пива».
«Дни Энергии» — студенческий фестиваль, проводящийся с 1996 года, когда участников было всего 23 человека, имевших прямое отношение к студенческой газете НГТУ «Энергия». В последние годы фестиваль стабильно собирает 1,5-1,8 тыс. человек. В 2009 году хедлайнером был Найк Борзов, в 2010 году — Noize MC, в этом году — Ляпис Трубецкой. Вместо КВН в этом году юмористы будут биться за 20 тыс. рублей в формате Comedy, также запланирован арт-фестиваль по раскрашиванию необычных объектов вроде тракторов. Фестиваль пройдет 7-9 мая в туркомплексе «Талда» в Алтайском крае.
Отметим, что до 2007 года фестиваль проводился на территории Чемальского района Республики Алтай. Однако в 2007 году районные власти запретили его проведение, ссылаясь на то, что «проводимое мероприятие не способствует духовному обогащению молодежи и наносит прямой ущерб окружающей среде».

«Трезвый город» требует запретить продажу алкоголя на фестивале «Дни Энергии». Фото НГС.Новости
«Трезвый город» требует запретить продажу алкоголя на фестивале «Дни Энергии». Фото НГС.Новости

6 комментариев

  1. Как-то помниться наши милиционеры на Днях энергии в Чемале изымали пиво с экстрактом конопли!!! Какой заряд «положительной энергии» поломали.

  2. В Онгудае , где строится резиденция Путина тоже проводился какой-то молодежный фестиваль и там было до фига экстази .Но их потом разогнали.Кстати , конопля там растет офигенная!

  3. Алтай- благодатный край для молодежных фестивалей! В хорошее лето , без дождей , в районе Яломана при обильном произрастании местной канабиус — здесь был бы рай ...только не мешали бы ...Все лето

    можно было бы проторчать!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)