В прошлом году в федеральных клиниках пролечились 600 жителей Горного Алтая

25 февраля 2009 года, 16:23
2 502
0

В 2008 году высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных клиниках получили почти 600 жителей Республики Алтай, что на 34% больше, чем в 2007 году. Наибольшее количество квот Минздравсоцразвития РФ на оказание высокотехнологичной помощи использовано по кардиологии, травматологии и ортопедии, сообщает пресс-служба министертства здравоохранения Республики Алтай.

Анализируя этот раздел реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» на коллегии Минздрава, министр Игорь Яимов не своего удовлетворения проделанной работой. Ведь многие болезни, считавшиеся еще недавно безнадежными, сегодня могут быть излечены с помощью высоких технологий.
При сердечно-сосудистых заболеваниях в счет квоты бесплатно может быть произведена операция аортокоронарного шунтирования или установка стента в сосуд, операция на сердце по замене клапанов. При болезнях опорно-двигательного аппарата — это эндопротезирование сустава. В конечном счете, все это благоприятно сказывается на демографических показателях нашего региона.
437 пациентов получили лечение за пределами республики в рамках обязательного медицинского страхования и 517 — по бюджету Минздрава Республики Алтай. Однако число больных, пролеченных за пределами региона за счет бюджета, которое увеличилось на 42%, Игорь Яимов отнюдь не считает нормальным явлением. Поэтому в наступившем году, подчеркнул он, необходимо уделить самое пристальное внимание контролю за целесообразностью направления пациентов за пределы республики, шире внедрять новые технологии, позволяющие лечить больных на месте, а также активнее использовать возможности лечения по федеральным квотам Минздравсоцразвития РФ. Министр также отметил, что сохраняется неудовлетворительная работа по отбору и направлению больных на высокотехнологичную помощь по таким направлениям, как эндокринология, урология и онкология. Ведь при тех же онкологических заболеваниях комплексное лечение, включающее операцию, а также курс химиотерапии или лучевой терапии, способно заметно улучшить качество жизни больного. После высокотехнологичного лечения такой больной сможет поддерживать здоровье уже по месту жительства.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)