Жители Аската высказались против строительства часовни

22 апреля 2011 года, 12:10
1 954
20

Жители села Аскат Чемальского района выступили против планов строительства православной часовни на горе Луковка. С инициативой строительства культового сооружения выступило руководство базы «Турсиб», которое намерен вложить в строительство 6 млн рублей.

Однако местные жители считают, что наличие часовни приведет к неконтролируемому потоку туристов в окрестности горы и на саму вершину. А это, в свою очередь скажется на экологии.
Как сообщает ГТРК «Горный Алтай», жители Аската уже собирают подписи против строительства, а руководство «Турсиба» намерено вынести свою инициативу на местный референдум.
Небольшое село Аскат известно тем, что здесь расположен основанный в 1996 году Ретритный центр, принадлежащий Российской Ассоциации буддистов Школы Карма Кагью. В селе регулярно проходят буддийские мероприятия, в которых принимают участие приезжие буддисты из близлежащих сибирских городов – Новосибирска, Барнаула, Омска и т.д.

20 комментариев

  1. ну тогда понятно, зачем русская православная церковь решила там поставить часовню. а как же тогда язычникам быть?

  2. ну или ставили бы на земле, чё в гору-то лезти. А это чтобы возвыситься, как всегда РПЦ со своими амбициями и стремлением всем и везде показать, что она главная церковь, не считается с меньшинствами.

    Но никогда в душах людей РПЦ не будет занимать столько места, сколько занимают в этой «грубой, физической» жизни.

  3. а может турсибу нужен экскурсионный объект, как обоснование строительства моста и далее захват озерков?

    хотят строить православную часовню, а обосновывают это коммерческими интересами, коммерцией же и местных жителей пытались подкупить...

    пусть у себя на территории строят

  4. В церковь то что, насильно ходить будут заставлять? В первую очередь это архитектурное будет украшение, что хорошо.

  5. Алтайская епархия одобрила установку креста и купола часовни. Значит сооружение соответствует канонам основной российской конфессии. А то что в деревне тусуются какие-то буддисты из запада и центральной России- это РПЦ не помеха! Они яко цвет травный с холодями уходят. Символ торжества русского духа будет на вершине горы а,

    вожделение к злату у торгующих возле часовни мало волнует наших духовных пастырей! А златолюбие -путь к вратам Антихриста!

  6. Судя из того что написано часовня на Луковке строится только из коммерческого интереса, как и все остальные культовые объекты РПЦ в Чемальском районе

  7. Да уж! До чего сплетение коммерции и бюрократии достало, но сплетение коммерции и религии выводит из себя еще больше.

    Зачем «украшать» горы, когда они и так прекрасны своей первозданной, божественной красотой?! Это все равно, что приклеить бантик к картине Эль Греко, причем сверху где-нибудь, чтоб видно было. А провоцировать вытаптывание уникальных растений — совсем не дело!

  8. При всем уважении к достойным представителям РПЦ, эта организация уж больно настойчиво добивается монополии. Причем ладно бы на наши души, так ведь на отправление культовых нужд. И чем больших успехов в этом она добивается, тем меньше в ней остается места для учения самого Христа. Держись Алтай, не сдавайся!

  9. Вот ничего нашей общественности не нравится :) ГЭС — не хотим, турбазы — не хотим, церкви — не хотим. Сидеть в нищете и любоваться на первозданную красоту предлагаете, закусывая с голодухи уникальными растениями? Да и давно пора осознать, что все привлекательные места у нас застроят и вашего мнения спрашивать не будут, ибо капитализм. А церковь все же лучше, чем ночной клуб с блэкджеком и шлюхами

  10. А почему на «ничейной» или «общей» (не знаю, какой у нее статус) земле кто-то (неважно кто) может взять и решить что-то построить?

  11. А давно уже нет земли «ничейной» или «общей». У всего теперь есть хозяин. Кажется, к этому наши граждане так стремились, когда радостно ломали совок, где все было общее и то же время ничье. Типа, когда ничье, то гниет и пропадает, а когда хозяин есть, то все цветет и развивается. Чего ж теперь сопротивляетесь «развитию»? Бесполезно уже. Невидимая рука рынка надает по попке смутьянам и все сделает по своему, вопреки нестройным протестам

  12. да ничего не изменится в духовной жизни православных жителей республики и служащих РПЦ от того, что построят там часовню, так как они и так оччень бедны духовно. те, кто строит. а кто истинно верующий, тот молится у себя дома, на своём домашнем чистом алтаре содержит в чистоте иконы. а там просто златолюбцы-коммерсанты от РПЦ, каких пруд-пруди по всей Руси, начиная от самого Патриарха, демонстрирующего свою любовь к дорогим предметам, как например, наручные часы стоимостью 1,5 миллиона рублей...

  13. Искренне выражаю восхищение жителям Аската — молодцы! Очень радует, что понимание сакральности Алтая есть у наших местных русских жителей. Спасибо вам!

    К сожалению, отец Кирилл (главный по нашей республике и Алтайскому краю) относится к иноверцам и к алтайцам, на мой взгляд, как к грязи. Что очень печально. И согласна с предыдущими комментами по поводу того, что истинная вера не напоказ.

    Вообще, зачем РПЦ так и норовит везде на самых священных для язычников местах поставить кресты...

  14. РПЦ чем больше наглеет, тем больше им ждать противников. На Алтае уже сожгли одну церковь в Улагане. Так и ничего. Потому что в них ничего божественного. Церковь, политика и бизнес сращивается. Путин с Медведевым как их заложники. У этого государства нет будущего. Пора бы у Китая сверхдержавы светской научиться. Гадить Алтай церквами не стоит. Земля Алтая она и так божественна...

  15. Вот я никак не пойму, в чем тут обвиняют РПЦ? Какое отношение она имеет к этой часовне?

    Это ЧАСТНАЯ инициатива «Турсиба», как, например, строительство часовни в Шале Прискальный.

  16. Более 250 лет назад Алтайский народ добровольно вошел в состав Российской империи..Надо посмотреть документ подписанный Импиратрицей и представителями Алтая в то время и обратить внимание,что было прописано по поводу религии на Алтае,каких религий и как они должны быть представлены,часовни,мечети,храмы Будда итд.Нам бы историков!!

    А в Улагане там не то сожгут,ребенка вместо дров в печь швырнул один мужик..А все почему народ запился вот,что для нас главная религия выпивка и деньги..Не надо с церквями,мечетями,буддисткими святынями бороться,есть враг другой и ненависть к людям у него очень сильна!!

    Сингапур почитайте,посмотрите об этой стране и о религии в том числе.

    Мир будущего должен быть аналогичен этой маленькому государству!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...