Федеральный бюджет направит на программу модернизации здравоохранения республики 795 млн рублей

20 апреля 2011 года, 12:55
1 168
0

Руководитель Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова утвердила Программу модернизации здравоохранения Республики Алтай. Общий объем финансирования программы составит 1 446,7 млн рублей: 795 млн – из федерального бюджета, 540 млн – из республиканского, 111 млн поступит по линии республиканского фонда обязательного медицинского страхования, заявил министр здравоохранения региона Игорь Яимов.

Министр отметил, что программа модернизации здравоохранения на 2011—2012 годы формировалась с учетом единых правил, установленных Минздравсоцразвития России, и в соответствии с региональной концепцией развития здравоохранения. Приоритетами программы является снижение смертности от сердечнососудистых патологий, онкологии, травм, полученных в результате дорожно-транспортных происшествий, сообщает пресс-служба Минздрава.
Особое внимание планируется уделить мероприятиям по модернизации медицинской помощи детям и службы родовспоможения – на это уйдет 420 956,9 тыс. рублей, или 29,1% от общей суммы финансирования программы.
Почти 404 млн рублей планируется направить на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, около 997 млн – на внедрение стандартов медицинской помощи, повышение доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами-специалистами, 46 млн рублей – на внедрение в здравоохранение современных информационных систем.
На средства программы планируется завершить строительство центральных районных больниц в Онгудае, Кош-Агаче, Чое и Турочаке. Будут капитально отремонтированы три муниципальных и два государственных учреждения здравоохранения, шесть ФАПов. На оснащение медицинских учреждений оборудованием будет направлено 128 млн рублей.
«Мы прогнозируем увеличение потока автотранспорта в республике, и, соответственно, рост числа дорожно-транспортных происшествий и количества пострадавших в них», — сообщил министр здравоохранения. В целях уменьшения времени доставки в лечебные учреждения таких пострадавших в Онгудае – географическом центре республики — планируется открыть специализированное травматологическое отделение. Также в Онгудае будут открыты специализированное кардиологическое отделение, филиал республиканского Центра медицины катастроф (для обеспечения своевременной транспортировки больных и пострадавших) и филиал республиканской станции переливания крови, которая будет работать «на все пять верхних районов».
Под эгидой Центра медицины катастроф предполагается усилить медицинские объекты в Ине, Черге, Манжероке, Акташе, Кош-Агаче. Они станут межрайонными и будут работать по отдельным схемам, вне зависимости от границ муниципальных образований.
В результате действия программы планируется улучшить 12 основных показателей, от младенческой смертности до удовлетворенности потребности населения в высокотехнологичной медицинской помощи. Наиболее впечатляющих результатов планируется достичь по «хромающему» сегодня показателю «Смертность трудоспособного населения от травм и отравлений» — он должен снизиться на 21,9%.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...