Минюст: Чрезвычайный Курултай был проведен с нарушениями устава и законодательства

17 апреля 2011 года, 12:34
1 879
30

По мнению Управления Министерства юстиции РФ по Республике Алтай, чрезвычайный съезд Курултая алтайского народа, прошедший 30 марта, был проведен с нарушением требований действующего законодательства и положений устава организации. Об этом говорится в письме руководителя управления Вячеслава Пиунова на имя главного федерального инспектора в Республике Алтай Александра Завьялова. Копия этого письма распространялась среди делегатов Курултая алтайского народа, состоявшегося 16 апреля.

В то же время, говорится в письме, выводы о законности проведения чрезвычайного Курултая управление «может и вправе сделать только после поступления документов о внесении изменений, не связанных с внесением изменений в учредительные документы (т.е. при регистрации полномочий нового Эл башчы Эжера Татина)». На сегодняшний день такие документы в управление не поступали, пишет Пиунов.
Это письмо было подготовлено по поручению Завьялова, к которому с запросом о законности проведения чрезвычайного Курултая обратился депутат Госсобрания Александр Манзыров.
В письме говорится, что сведения о региональном общественном движении «Курултай алтайского народа» имеются в ведомственном реестре управления Минюста. Данная организация действует на основании устава, принятого учредительным съездом 17 июня 2005 года.
В соответствии с п. 5.1 устава организации высшим органом управления является съезд алтайского народа. Абзацем 2 пункта 5.1 устава предусмотрена возможность созыва внеочередного съезда алтайского народа, а не чрезвычайного. Проведение чрезвычайного Курултая, который состоялся в большом зале правительства Республики Алтай 30 марта, уставом не предусмотрено.
Согласно абзацу 2 п. 5.1 устава, внеочередной съезд созывается по решению постоянно действующего руководящего органа организации Тос Торгоо, либо по требованию более половины членов организации.
Как следует из обращения депутата Манзырова, Тос Торгоо состоялся 28 марта в 16:00. На заседании было принято решение провести 16 апреля очередной VI отчетно-выборный съезд Курултая алтайского народа. Информация о проведении отчетно-выборного съезда Курултая была опубликована в газете «Алтайдын Чолмоны» 31 марта и в газете «Вестник Горно-Алтайска» 30 марта. Кроме того, 29 марта бывший Эл башчы Борис Алушкин дал интервью ГТРК «Горный Алтай», в котором он сообщил, что внеочередной отчетно-выборный съезд Курултая алтайского народа состоится 16 апреля 2011 года.
Согласно п. 4.2 устава, делегаты на съезд алтайского народа избираются на сходах жителей алтайских сел в соответствии с порядком, установленным Тос Торгоо.
7 апреля в ходе телефонной беседы специалиста-эксперта управления Минюста с Алушкиным, последний пояснил, что 30 марта в большом зале правительства изначально планировалось провести встречу представителей алтайского народа с представителями органов государственной власти и местного самоуправления. На данной встрече присутствовали главы сельских поселений. Однако в ходе данной встречи Алушкину поступило предложение о проведении Курултая и избрании нового Эл башчы. В итоге был избран Эжер Татин. Почему Курултай был назван чрезвычайным, Алушкин не пояснил, пишет Пиунов.
Напомним, 30 марта лояльные властям участники совещания глав сельских поселений решением Тос Торгоо были признаны делегатами Курултая алтайского народа. На этом собрании был заслушан отчет Алушкина о работе за три года, а также избран новый Эл башчы и сформирован Тос Торгоо. Подготовка к этому мероприятию велась кулуарно, поэтому съезд стал большой неожиданностью для многих общественных деятелей. Часть присутствующих в знак протеста покинула зал.
Несогласные с решениями и методами проведения чрезвычайного Курултая деятели заявили, что съезд, как и было решено Тос Торгоо 28 марта, пройдет 16 апреля. В муниципальных образованиях были избраны делегаты, которые вчера избрали на пост Эл башчы депутата Госсобрания Урмата Князева.
По некоторым данным, итоги чрезвычайного Курултая алтайского народа планируется оспорить в суде.

30 комментариев

  1. Теперь у алтайцев две партии — антинародных самбистов и патриотов классиков. Куда бедному легкоатлету податься?

  2. Стайер, не нарывайтесь на провокацию. Дирижер сидит на третьем этаже в доме правительства РА, которому работа уже по барабану, старческий маразм у человека. Использует роботов самбистов в своих целях, а эти мальчики рады бегать в побегушках задрав штаны. Они потом будут каяться перед народом, что некоторые «хитрецы» из партноменкулатуры их использовали для корыстных целей, чтобы удержаться у власти. Власть вещь временная..., а пенсия на носу...

  3. эксперту. на площади в нашем городе стоит самое красивое здание — это театр, мои дети учились в одном из самых престижных и современных школ республики — национальной гимназии, (сейчас учатся в лучших вузах томска и новосибирска), дети брошенные родителями живут и учатся в заново отстроенной школе — интернате им. жукова, построена школа в сайдысе, больница в шебалино и т.д. Я считаю, все это благодаря только Ю.В. Антарадонову. Где родители учеников нашей гимназии, где выпускники ОНСШ? Надо уметь быть благодарными и объективными.

  4. поддерживаю Анну и спрашиваю — чего можно наворовать, принимая решения о строительстве школ, больниц и садов? А вот когда решение принято, дальше разворачивается за них целая битва, и районное руководство считает своим долгом откусить от них часть, и поделиться с некоторыми депутатми, ктр. якобы продвинули это решение

  5. Этот омерзительный поносного цвета сортир, обклееный дешевой вагонкой в котором устраиваются строительные выставки называется театром? Наверное и театральная труппа есть с режиссером и сценаристами? Тогда, почему они от зрителей прячутся? Это тот самый случай, когда содержание соответствут форме. Улей может быть и золотым, но это не гарантия, что там будут жить пчелы несущие мед.

  6. не шибко умному деду митингующему, я мама двух детей и опускаться до твоего уровня не собираюсь, хотя ты слишком скромен по отношению к себе, умей видеть в людях хорошее — может и тебя кто-нибудь тебя уважать будет

  7. Анна, молодец!!!

    А ну-ка, Эксперт, расскажи, в чём был настоящий смысл этого апрельского курултая несогласных?

    пишешь: «некоторые «хитрецы» из партноменкулатуры их использовали для корыстных целей, чтобы удержаться у власти»

    а мне доподлинно известны какие корыстные цели преследуют те, кто использовали Князева и его друзей и провели этот апрельский курултай :))) Вот они-то как раз и хотят получить кое-какую власть.

    Давай будь честен, дорогой!

  8. Эстет, а чё ж такой злой-то?

    Между прочим этот «сортир» даёт возможность детям алтайских, русских и казахских жителей республики блистать своими талантами и радовать всех нормальных людей!

  9. по письму Пиунова признается нелигитимным мартовский курултай.

    но апрельский тоже не может быть легитимным, так как проводили не старые члены Тос Торгоо, а самозванцы. Да и они уже потом поняли и сказали, что у них это был учредительный съезд новой организации. Но устав не принят на этом съезде.

    Короче, надо Алушкину Б.К. и его Тос Торгоо провести новый курултай с соблюдением Устава. И привлечением более широких слоев алтайцев и более объективный.

  10. Нац. гимназия и здание так называемого «театра» — заслуга М. Лапшина, если чЁ. И не надо пьяному чебурашке приписывать чужие подвиги. Все на что способен Юрик со своей шакальей кодлой — халкать водяру, жрать блевотную баранину и тупо гоготать над сплетнями.

  11. Съезд, который состоялся 16 апреля, прошел по решению Тос Торгоо во главе Эл Башчи Б.К. Алушкиным от 28 марта с.г. Делегатам было предложено изучить проект Устава с дополнениями для изучения и внесения предложений в Тос Торгоо. Это очень демократично в духе времени. Бориса Кундулеевича использовали власть имущие в течении трех лет и под конец взяли и подставили...это вообще не по джентельменски...кидалы работают в правительстве. Хотя бы вы подумали о человеке, а то выставили, как безвольного человека. Будьте милосердны к уважаемым людям бюрократы...чванливые.

  12. Наблюдатель, ну что вы кокетничаете? Тос Торгоо пересмотрел свое решение про 16 апреля и назначил Курултай на 30-е. Не выглядите дурачком.

  13. Наблюдатель, ты юрист что ле? Тогда ты плохой юрист, как Князев примерно, который «работает» юристом в газете за 40 тысяч, а закон о СМИ не знает.

  14. Они к власти рвутся через национальную политику и критику абсолютно всех действий нынешних властей.

    Думают рассядутся по креслам и будут федеральный бюджет осваивать!

    А если федералы скажут хорошо разгоним нынешнюю власть, закроем «поместье», не будем газопровод строить, хотят в дикой природе жить самостоятельно, пусть живут, тогда проведем референдум, объединим два региона, федеральный бюджет погоним через алтайский край, а республику сделаем снова автономной областью в составе края, и пусть эти алтайцы гордые там областью своей рулят, сами себе зарабатывают и рулят, раз не хотят федеральной помощи. Пусть сами себе свои поместья строят, долины там, инвесторов сами приводят, да кто к ним пойдет, там страшно, там Акай всем угрожает приходцам карой небесной!!!!

  15. Ты Анка не скажу кто. Если хоть чуть умная объясни глупому деду.

    Ремотн например Шебалинской больницы продолжался семь лет. В этом штоли заслуга Антарадонова? За подобное руководство судить нужно. Посчитай во что обошелся этот ремот, ты ужахнешься. Узнай что можно построить на такие деньги. Если умная.

    А если следовать твоей логике, то и дети твои появились на свет благодоря Антарадонова или Путина.

  16. Точно, к чертям поместье и газопровод с ОЭЗом. Все равно там рулят и имеют с этого жиды и армяне. Вернемся к дикой природе, и тогда наступит страшное для Shamana времечко, когда богат не тот у кого Майбах на наворованные деньги и дом в Лондоне, а тот, кто первый стреляет из ружья и умеет пасти и сберечь свои стада.

  17. дед, ты какой-то депрессивный всё время. Надо тебе на дикую природу, погонять скот, подышать воздухом чистым, физическим трудом позаниматься, чтобы оздоровиться физически и духовно...

    а Эстету надо было попосещать ярмарки, там увидел бы как весь простой люд баранов покупают тушками целиком. Это очень вкусная и полезная еда. В баранине есть вещества, которые уничтожают канцерогены. Овцы едят только чистую траву, ну сено, поэтому у них мясо чистое. в отличие от свинины и даже говядины... вот так-то. Понял, темнота ты некультурная...

    Весь Кавказ и Средняя Азия питается бараниной.

  18. а, нашли таки минус у Антарадонова! «ремонт Шебалинской больницы.....» а знаете ли Вы, сколько очередей в ЦРБ было сдано в последние 2-3-года? коли так явно недостатки видите, умейте и о проделанной работе судить объективно!

    Василич открытый и добрый человек. Но и свои недостатки и слабости, без условно, у каждого

  19. Амыру, я то как раз не боюсь того, о чем ты говоришь, стреляю очень даже метко, да и горы знаю лучше многих, дело в том что тайга всех не примет и не прокормит, начнется борьба за выживание, а это и есть Ваша цель, Амыр? или я что то не правильно понял? Ну а с майбахами я согласен, но только если честно посмотреть, то пусть не на майбахах а на Крузерах передвигается то в основном честный крестьянин (сельский труженник, по совместительству депутат), который и получает каждый год субсидию из ресбюджета на обновление своего автопарка, а простой крестьянин как стоял в очереди за копейкой так и стоит!!! И не факт что получит! И простому крестьянину как раз очень даже надо, чтобы тарифы на энергию дешевели, но это будет тоолько тогда, когда в республике будут свои энергоносители, а сейчас электроэнергию в республику продает алтайский край, вот и все!!!

  20. декабрь 2011 года

    Курултай Татина выступил в поддержку Единой России

    Кулултай Князева в поддержку Порнаса и оппозиционных сил

    Курултай «..........» занимается работой, а не политикой, от поддержки каких либо политических организаций отказался....

  21. прикольно воглаве алтайского народа у нас спортсмены дожились куда мы придем с такой пустой головой ведь ее содержимое было раскрошено еще в лихие 90-е господа ! как же мы ведомы

  22. Амыр, «когда богат ... тот, кто первый стреляет из ружья и умеет пасти и сберечь свои стада»...это, конечно хорошо! но разве интересно будет головам этого стада, или потенциальной добыче слушать твои коментарии?

    ведь всю экономику нах, хоть сколько нибудь перспективные проекты туда же, тогда кругом тайга, вода, дикое и домашнее мясо...и ВСЕ!!!! интернета-то тоже не будет)))))

    залезем каждый на свою гору и будем орать другу другу пытаясь поговорить.

    вот это да!вот это жизнь)))))

  23. Шаман, ты как и Татин потерял баласт в лодке. Но ты чуть лучше его, выплывешь, т.к. шаман же. А он к тому же случайно дно лодки нечаяно пробил. Остров Горный Алтай и без газа и без туристов, лучше всех в России проживет. Стоит отключить свет Чубайсику хана всем, кроме ГА.

  24. А нахрена нам интернет? Только время жрет. Лучше уж поохотиться за Шаманом, посмотреть, действительно ли он тайгу так хорошо знает, честный труженик на Крузере? В Кош-Агаче невидел честных тружеников на Крузерах, купленных на дотации от государства, все больше торгаши и чинуши на них рассекают, как бывшие, так и настоящие.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...