В Горно-Алтайске проходит альтернативный Курултай алтайского народа

16 апреля 2011 года, 10:54
983
9

Сегодня, 16 апреля, в Горно-Алтайске начал свою работу Курултай алтайского народа, созванный оргкомитетом несогласных с решениями чрезвычайного Курултая, прошедшего 30 марта. Вопреки ожиданиям, Курултай проходит не на ступеньках Драмтеатра под открытым небом, а в Большом зале Государственного Собрания.

В заседании принимают участие около 150 делегатов из муниципальных образований. В повестке дня значатся вопросы об оценке «незаконного сборища» 30 марта, об отставке первого вице-премьера Юрия Антарадонова и кандидатуре полномочного представителя республики в Москве (сейчас эту должность занимает Ирина Лозовая, но активисты национального движения на протяжении многих лет требуют, чтобы этот пост занимал этнический алтаец). Также участники собрания намерены избрать Эл башчы, сформировать Тос Торгоо и внести изменения в уставные документы организации.
Среди участников Курултая – депутат Госдумы Сергей Пекпеев (фракция «Единая Россия»). Выступая на открытии альтернативного Курултая, он заявил, имея в виду мартовский чрезвычайный курултай, что «нельзя было вороватым образом собирать неизвестно что» и подверг критике бывшего Эл башчы Бориса Алушкина. Председательствует на собрании депутат Госсобрания Александр Манзыров (КПРФ).
Напомним, 30 марта в Горно-Алтайске неожиданно для многих общественных деятелей состоялся чрезвычайный Курултай алтайского народа. На нем руководителем этой организации был избран первый вице-мэр Горно-Алтайска Эжер Татин. Чрезвычайный Курултай был проведен по инициативе первого вице-премьера Юрия Антарадонова, который стремился не допустить до руководства организацией оппозиционно настроенных алтайцев. Значительная часть общественных деятелей выразила несогласие с методами созыва чрезвычайного Курултая и сочла его нелегитимным. В то же время Татин считает, что чрезвычайный Курултай прошел в соответствии с уставом организации.
Избранный 30 марта Эл башчы Эжер Татин, как и обещал на пресс-конференции, пришел на альтернативный Курултай. Некоторое время Татина не пускали в зал, поскольку он не был включен в список приглашенных.

9 комментариев

  1. вот и доигрались те, кто раскачивал национальный вопрос

    неужели алтайцы могут сплотиться?

    теперь новый Тос Торгоо спросит наверно настойчиво и твердо и очень даже ощутимо у Михайлова и Паклина, кто им заказал «Правдюка», а то и начнут ущемлять Паклина

  2. Хватит уже называть этот самый что ни на есть легитимный Курултай альтернативным.

    Купону — если Вы не заметили, то сплочение алтайцев идет просто семимильными шагами в последние годы. Посмотрите, насколько многочислены и разнообразны по составу что районные курултаи, что вот этот, республиканский. Именно поэтому, потому что алтайцы сплачиваются, действуют, становятся решительными, требуют призвать к ответу браконьеров-чиновников и т.д. этой силы так и стали бояться чиновники. Поэтому они делали «ползучий перехват» в марте, поэтому вмешивались в работу общественной организации в прошлый раз и ставили Эл-башчи Алушкина Б.К., и именно они, чиновники своим беспределом и раскачивают лодку, приводят к возмущению народа. Именно они спят и видят, как бы расколоть и править. А вовсе не те, на которых они хотят переложить ответственность за растущее возмущение и напряженность.

  3. нет, Делегат, я всё равно остаюсь при своём мнении. Я больше склоняюсь признать Эл Башчи умного и воспитанного Татина, чем агрессивного Князева. Да и Манзыров — друг Паклина, на их стороне.

  4. Курултай прошел по плану бывшего Эл Башчи Б.К. Алушкина. Он назначил на 28 марта Тос Торгоо, который провел и назначил дату проведения очередного СЪезда на 16 апреля 2011 года, который сегодня состоялся, согласно Устава общественного движения. Надо отметить мудрость делегатов, которые не допускали нападки на действующую власть РА в связи проведением «Чрезвычайного» Курултая 30 марта. Власть тоже ошибается...народ поправил по Закону. Манзыров демократичен. ОН друг всех. Не делит на своих и чужих. И это правильно.

  5. Депутату Госдумы виднее. Он точно отметил. Простые люди как-то стеснялись вещи называть своими именами, где сходка, а где Съезд (Курултай).

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...