Телефонный мошенник, выманивший деньги у ребенка, не согласен с приговором

15 апреля 2011 года, 10:05
702
0

Горно-Алтайский городской суд вынес приговор 28-летний жителю Искитима Ивану Нестерову, который признан виновным в мошенничестве и покушении на мошенничество. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Судом установлено, что ранее неоднократно судимый Нестеров, находясь в следственном изоляторе Новосибирской области, 5 мая прошлого года по сотовому телефону семь раз позвонил на стационарные телефоны жителей Горно-Алтайска. Он представлялся либо сыном, либо знакомым, либо сотрудником ГИБДД, вводил потерпевших в заблуждение, сообщая, что их родственники совершили преступления. Затем он просил передать ему от 40 до 120 тыс. рублей деньги якобы для дачи взятки сотрудникам милиции.
В двух случаях Нестерову удалось обмануть граждан и завладеть 15 тыс. рублей.
Так, Нестеров позвонил на стационарный домашний телефон, представился знакомым внука, сказал, что внук сбил женщину, его задержали и он находится в милиции. Преступник попросил для передачи сотрудникам милиции 50-70 тыс. рублей. Гражданка, поверив словам Нестерова, согласилась передать 8 тыс. рублей и назвала свой домашний адрес. Затем Нестеров позвонил водителю такси, который за плату забрал у нее деньги и переводом в этот же день направил 7 тыс. рублей в Новосибирск знакомой Нестерова.
Также в этот же день Нестеров позвонил на стационарный домашний телефон, трубку взяла малолетняя девочка. Нестеров представился знакомым отца и сказал, что ее отец попросил посмотреть в доме деньги, чтобы передать их отцу. Девочка нашла в доме 7 тыс. рублей, о чем сообщила Нестерову, и назвала свой домашний адрес. Затем Нестеров позвонил этому же водителю такси, который за плату забрал деньги у девочки и переводом направил 5 тыс. рублей в Новосибирск.
Впоследствии знакомая подсудимого приобрела на полученные деньги продукты питания и передала их осужденному в следственный изолятор.
По ходатайству осужденного, который признал вину и согласился с предъявленным органами предварительного следствия обвинением, уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, без исследования доказательств по делу.
Осужденному с учетом наказания по предыдущим приговорам назначено совокупное наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Приговор обжалован осужденным и не вступил в законную силу, отмечает пресс-служба прокуратуры.
Отметим, что по всей стране телефонные мошенники часто для передачи денег используют водителей такси. В этой ситуации представляется маловероятным, что таксисты не понимают, что фактически являются соучастниками преступления. Однако по формальным основаниям им удается избежать уголовной ответственности.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...