На развитие алтайского языка направят 53 млн рублей

14 апреля 2011 года, 15:36
1 120
23

Под председательством первого вице-премьера Республики Алтай Юрия Антарадонова прошло заседание межведомственной комиссии по подготовке республиканской целевой программы «Сохранение и развитие алтайского языка на 2012—2014 годы», на котором обсуждалась концепции программы.

Документ разработан в целях развития алтайского языка как государственного языка Республики Алтай — главного фактора национального единства, воспитания духовно-нравственных ценностей и межъязыковой толерантности, подчеркнул Антарадонов.
Среди мероприятий программы — материально-техническое обеспечение научных учреждений, издание учебников, словарей, справочных пособий по алтайскому языку и литературе, произведений алтайских писателей и поэтов, производство телевизионных и радиопрограмм, выпуск газет, журналов и альбомов, подготовка театральных постановок, проведение научных экспедиций, конференций и семинаров. Прогнозный объем финансирования – более 53 млн рублей из республиканского бюджета с ежегодным уточнением при принятии закона о бюджете региона, сообщили в пресс-службе республиканского правительства.

23 комментариев

  1. думаю, что на развитие русского языка, также стоит выделить 53 млн., ато скоро писать грамотно и умные книги читать разучимся...

  2. да популизм это, на фоне происходящих событий, откуда в бюджете раз появилось лишних 53 мл, не было и не привидится

  3. Я только рад этой новости, ведь за последние годы алтайский язык практически исчезает. Jиит улустын алтайлап куучындажар кундери чек ле келбейт, ончозы орустап ла jат.

  4. Хочу толковый учебник с аудиокурсом и развернутой грамматикой!!!

    И книжки на алтайском, адаптированные методом Ильи Франка!!!

    Кстати, алтайские сказки на языке оригинала с параллельным переводом на русский я нашла только на «озоне». Русскоязычным гражданам РА они бы пригодились, чтобы язык подтянуть :)

  5. Стоить отметить, что большая часть проектов предыдущих программ никак не способствовала сохранению и развитию алтайского языка, а способствовала пополнению личных карманов. Интересно получится, если проанализировать, чьи проекты чаще включаются в программы, кто больше всего денег получает. Проверила бы прокуратура программы прошлых лет — по некоторым проектам нечего предоставить в качестве результата работы, ну, может быть, какую-то справку или отчет. Сохранение и развитие языка по этим программам происходит, может быть, на 40 %, и то за счет проектов, на которые заложили какие-то гроши...

  6. на самом деле на программу с таким громким и высоким названием «Сохранение и развитие алтайского языка» в последние годы выделяется ежегодно по 900 тыс. рублей , что ничтожно мало или это сравнима с частью заработной платы одного большого чиновника

  7. Прошу прощения за дремучесть, но все же, может, кто-нибудь подскажет? Шрифт Roman SayanAltay я установила, и тексты на алтайском отображаются нормально. Хотелось бы понять, каким образом добавлять три дополнительные буквы при вводе текста (с j проще — перешел на латиницу, и все). Спасибо заранее!

  8. 53 миллиона это наверно хорошо, что выделили... Главное нашли же... А вот на что будут тратить это 53,000,000 в течении 3 лет — это куда важнее.

  9. Костя

    «53 миллиона это наверно хорошо, что выделили..»

    ни кто ни чего не выделил, просто ГРОМКО заявили "Я (Антарадонов) работаю над выделением, собрал комиссию, первый зам работает над созданием программы ЛИЧНО!!!!!

  10. «...Прогнозный объем финансирования – более 53 млн рублей из республиканского бюджета с ежегодным уточнением при принятии закона о бюджете региона...»

    Держите карман шире! дадут вам Паклин с Михайловым и КПРФ пропустить такой бюджет :))))))))

  11. Популизмом он не страдает. Просто старческий .... м-м. Эти деньги в бюджете есть, но они размыты. Это все чистой воды популизм.

  12. да и Алекс дело говорит. Нужен строжайший контроль.

    А то расфукают опять на ненужные буклеты да плакаты и спишут десятки тысяч руб.

  13. а Антарадонов вообще мог и не заниматься этим вопросом и ничего бы вы не сделали. Так что его обвинять не в чём

  14. Прошу прощения за дремучесть, но все же, может, кто-нибудь подскажет? Шрифт Roman SayanAltay я установила, и тексты на алтайском отображаются нормально. Хотелось бы понять, каким образом добавлять три дополнительные буквы при вводе текста (с j проще — перешел на латиницу, и все). Спасибо заранее

    __________________________

    ј- оҥ Alt+й,

    Ј- оҥ Alt+Shift+й

    аркан таныктар ондый ла: о-ӧ, н-ҥ, у-ӱ.

    јаҥыс расклатканы сол Alt+Shiftле солыптран))))

  15. сегодня в Яконуре у магазина два местных жителя на своё здоровье стрясли с меня 50 рублей. Денег не жалко — важен принцип. Может,если эти троглодиты попробуют работать ,что-нибудь получиться ? А на развитие русского языка ? (ВСЕ НАЦИОНАЛЬНОСТИ МАТЕРЯТСЯ ПО РУССКИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...