Николай Капранов: VIP-охоты всех достали

14 апреля 2011 года, 11:37
1 204
5

В Кош-Агаче сегодня продолжилось судебное заседание по делу о незаконной охоте на алтайских горных баранов. Вчера суд завершил исследование доказательств и изучение материалов девятитомного уголовного дела, а сегодня, возможно, начнется стадия прений сторон. На прениях, в частности, сторона обвинения высказывает мнение о виновности, либо невиновности подсудимых, а также свою позицию относительно меры наказания.

Вчера перед судебным заседанием один из обвиняемых – заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов рассказал о событиях, происшедших в горах Алтая 9 января 2009 года. По словам обвиняемого, оружия при себе у него не было, а «из Москвы он приехал с бутылкой водки и сумкой с запасными носками». «Я сидел сзади, в хвосте вертолета. Честно говоря, я неважно себя чувствовал и старался задремать. Очень сильно меня укачало»,— отметил обвиняемый Капранов, добавив, что был в шумопоглощающих наушниках. В какой-то момент полета он «почувствовал жар и скрежет в хвостовой части». Очнулся Капранов, по его словам, в обломках вертолета. «Нога была зажата между стойкой шасси и обшивкой... Чувствую, у меня грудь разбита, вдох и выдох идет с хрипами... Рука не шевелится, голова не шевелится. Стал звать на помощь, потому что из-за утечки керосина все воспламенится. Из меня просто шашлык будет. Слава богу, пришли ребята, вытащили»,— вспоминал обвиняемый.
Капранов отметил, что понимает общественный резонанс дела, поскольку «эти VIP-охоты — они достали, это браконьерство высокопоставленных чиновников уже всем надоело». Понятно ему и «желание прокуратуры и общественности положить этому предел». В то же время подсудимый заявил, что уверен в своей невиновности: «Те, кто выжил в катастрофе, непосредственно в стрельбе никакого участия не принимали».
Другие обвиняемые – Анатолий Банных и Борис Белинский на процесс не явились и прислали на судебное заседание своих адвокатов. Уголовно-процессуальный кодекс позволяет проводить разбирательство по делам небольшой и средней тяжести без обвиняемого, пишет «Коммерсантъ». Защитники заявили ходатайство о рассмотрении дела без их клиентов, которое было удовлетворено.
В материалах дела указывается, что зампред правительства РА Анатолий Банных по просьбе полпреда президента в Госдуме Александра Косопкина занялся организацией аренды вертолета. 8 января 2009 года полпред Косопкин и сопровождающие его лица прибыли в аэропорт Бийска. Однако погода была нелетной, и отправление перенесли на следующий день.
По данным следствия, 9 января в 11.26 вертолет высадил у укрытия полпреда Косопкина и двух охотников — Виктора Каймина, возглавлявшего республиканский комитет по охране объектов животного мира, и сотрудника аппарата Госдумы Сергея Ливишина. В дальнейшем пилот вертолета стал загонять архаров на стрелков. Как указано в обвинительном заключении, «находящиеся на земле Косопкин, Ливишин и Каймин, воспользовавшись тем, что архары приблизились на расстояние выстрела, произвели с целью их добычи не менее одного выстрела каждый». Следствие полагает, что одно краснокнижное животное добыл Каймин, второе — Ливишин, третьего архара с борта вертолета застрелил Василий Вялков, руководитель ансамбля «Ярманка». Несмотря на то, что господа Банных, Белинский и Капранов не убили ни одного животного, им предъявили обвинение. Адвокаты неявившихся обвиняемых заявили, что их клиенты невиновны. Аналогичную позицию высказал господин Капранов.
Участники процесса вчера допросили сотрудника погранзаставы Ахмата Есекова, который стоял в оцеплении места падения вертолета Ми-171 и видел туши застреленных животных. В дальнейшем были оглашены показания других свидетелей, в частности, главы республики Александра Бердникова.
В конце судебного заседания, которое продолжалось до позднего вечера, стороны допросили подсудимого Капранова. Он пояснил, что на Алтай его с собой позвал полпред Косопкин, с которым он дружил почти два десятка лет. Однако ехал Николай Капранов, по его словам, не на охоту, а любоваться красотами Алтая, пишет «Коммерсантъ».

5 комментариев

  1. Людей убили,

    разрезали,

    привезли и разложили,

    изобразив «катастрофу», и вся страна третий год «бараньи песни» поет.

    Набирайте в поисковике: ПРАВДА ОБ АЛТАЙГЕЙТЕ и смотрите, что было на самом деле

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...