На «Железобетоне» введено конкурсное производство

14 апреля 2011 года, 10:29
919
8

Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске отменил решение Арбитражного суда Республики Алтай о введении на ООО «Железобетон» (принадлежит барнаульской торгово-промышленной группе «Магис») внешнего управления, и ввел на предприятии конкурсное производство сроком на полгода. Этим же решением и.о. конкурсного управляющего назначен лоббируемый «Сбербанком» член Сибирского центра экспертов антикризисного управления Сергей Царев.

Напомним, в январе этого года Арбитражный суд Республики Алтай принял решение о введении на «Железобетоне» внешнего управления. Обосновывая свое решение, Арбитражный суд указал, что «в настоящее время финансовое состояние должника неудовлетворительно, но имеются внутренние и внешние ресурсы для восстановления платежеспособности. Имущественный комплекс сохранен, признаков фиктивного и преднамеренного банкротства не выявлено». Суд установил, что величина планируемых поступлений от продажи производимых изделий в 2011 году составит свыше 350 млн рублей, и темпы роста выручки завода на сегодняшний день позволяют говорить об обоснованности данных прогнозов. Производство является рентабельным и прибыльным, балансовая стоимость активов, используемых в производственном процессе, составляет 770,624 млн рублей. В связи с этим арбитраж счел целесообразным ввести на предприятии внешнее управление и ввести мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на 18 месяцев. За этот период, по расчетам экономистов, предприятие «придет в себя» и сможет рассчитаться с долгами.
20 января «Сбербанк» подал апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Республики Алтай о введении на «Железобетоне» внешнего управления, настаивая на конкурсном производстве.
По последним данным, общая сумма требований кредиторов третьей очереди составляет 902 171 928,68 рублей, из них 77,64% приходится на требования «Сбербанка», у которого «Железобетон» активно брал кредиты в период строительства Майминского завода железобетонных изделий.
Невозможность в срок рассчитаться с долгами руководство «Магиса» объяснило кризисными явлениями в экономике, которые приостановили развитие крупных инфраструктурных объектов на Алтае, что сказалось на объеме заказов. Однако в настоящее время, уверены собственники завода, кризисные явления пошли на спад и у предприятия есть возможности рассчитаться с кредиторами при условии предоставления рассрочки.
«Сбербанк» занял довольно резкую позицию – он настаивал на введении конкурсного производства, в то время как собственники предприятия и власти республики рассчитывали на внешнее управление. Это разные способы финансового оздоровления. В первом случае целью является поиск и аккумулирование имущества должника, ликвидация организации и соразмерное удовлетворение требований кредиторов. В случае с внешним управлением, которое также называют «судебной санацией», полномочия по управлению должником передаются внешнему управляющему в целях восстановления платежеспособности предприятия. Он осуществляет эту деятельность под контролем кредиторов и суда.
«Магис» пытался заключить со «Сбербанком» соглашение о реструктуризации долга, однако, судя по всему, к согласию стороны пока не пришли. Представители банка отказались комментировать эту ситуацию, руководство «Железобетона» на данный момент не доступно для комментариев.
Как заявил первый вице-премьер Республики Алтай Сергей Тевонян, правительству республики без разницы, какой именно способ финансового оздоровления будет осуществляться на предприятии. «Желание банка ввести конкурсное производство и, тем самым, в большей степени контролировать процедуру оздоровления, совершенно понятно. Это решение ставит отношения собственника и кредиторов в более жесткие рамки, но в этом вопросе никаких хитросплетений нет, между ними идет постоянный диалог, и мы, по мере необходимости, в нем тоже участвуем», — сказал он.
Тевонян не исключил, что в результате конкурсного производства произойдет «замещение собственника». «Нам важно, чтобы само предприятие, оборудование, не было рассредоточено, чтобы производство работало на территории республики, чтобы сохранились рабочие места и налогооблагаемая база», — резюмировал он.

На «Железобетоне» введено конкурсное производство
На «Железобетоне» введено конкурсное производство

8 комментариев

  1. А как начсет нескольких миллионов Республики, зарытых там в виде субсидии за полученные кредиты?

  2. а они все, пропали, что осталось заберет сбер!

    там уже многим не хватит, а про бюджет уже и говорить смысла нет

    интересно, а какие еще есть субсидируемые организации

  3. Как заявил первый вице-премьер Республики Алтай Сергей Тевонян, правительству республики без разницы. Что вам тупым еще объяснять. Свое пацаны уже получили и потратили. Завод уже никому не нужен, так он не рентабелен, главное чтобы не обвинили в преднамеренном банкротстве. А если 16- го апреля сделаете Тевоняна духовным лидером будет очень приятно

  4. наверное там есть предприятия которые особо отличились в государственной поддержке, говорят даже империал субсидируют, они водку производят, народ спаивают, а им еще гос помощь!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...