«Теленгит» сыграл этно-рок в Горно-Алтайске

25 февраля 2009 года, 12:08
3 671
0

22 февраля в Горно-Алтайске состоялся концерт гостей, прибывших из Абакана. Изголодавшаяся по живой музыке публика получила немало приятных впечатлений от юной и энергичной группы «Теленгит». Сами музыканты определяют свой стиль как этно-рок. Жителям Алтая не нужно объяснять, что это за сочетание, ведь у нас есть группа электронно-этнической музыки «Новая Азия». Богатое наследие традиций алтайской музыки, горловое пение, использование таких национальных инструментов, как топшуур и комус позволяют создавать удивительные по своей красоте и гармонии композиции.

Но, если «Новая Азия» отличается скорее космически-медитативным звучанием, то «Теленгит» выдает громкость и бойкость аранжировок настоящего рок-коллектива. В репертуаре музыкантов были алтайские, хакасские, русские народные песни. В составе этой молодой группы числятся студенты Абаканского института культуры и искусств: Роман Ясенков, Вадим Кыдатов, Мерген Тельденов, Прохор Смашников, Дмитрий Дерябин.
Вокалист группы Мерген Тельденов родом из Горного Алтая. Является лауреатом республиканских, международных конкурсов, в 2008 году стал обладателем приза «Лучший солист» по итогам конкурса, прошедшего в рамках V международного фестиваля этнической музыки «Саянское кольцо».
Безусловно, подобный опыт был более чем заметен на сцене. Мерген мастерски продемонстрировал владение техникой горлового пения, исполнял партии на комусе и топшуре.
Публику покорило исполнение песни «Ой, мороз, мороз», начавшейся было вполне традиционно и завершившейся алтайской музыкальной интерпретацией. Помимо этого, музыканты представили еще и самую что ни на есть джазовую композицию, оставив напоследок поистине зажигательный номер в тяжелом стиле — «Алтан рок».
Если в начале концерта чувствовалось некоторое стеснение музыкантов перед сценой, то через пару сыгранных песен мы увидели открытый, обаятельный коллектив. Дистанция зритель-исполнитель была сокращена до минимума — таким маленьким и уютным показался большой зал Национального драматического театра. Два десятка песен прозвучали слишком быстро, «Теленгита» не смогли отпустить после завершения концерта и вызвали на бис. Но и этого слушателям оказалось мало. Когда занавес опускаться, совместными усилиями вокалиста с гудящим залом сцену снова открыли, прозвучала вторая песня на бис.
Чем так расположили к себе молодые музыканты? Конечно, живым звуком, грамотным исполнением, обращением к корням и естественным поведением на сцене.
В марте группа «Теленгит» пообещала приступить к записи альбома.
Хотелось бы, чтобы посещение Горного Алтая вошло у этих музыкантов в хорошую традицию. Ведь настоящая музыка, та, что находит путь к сердцу слушателя и дарит ему счастье.

Анна Ковшарь

Этно-рок-группа «Теленгит»
Этно-рок-группа «Теленгит»

Этно-рок-группа «Теленгит»
Этно-рок-группа «Теленгит»

Этно-рок-группа «Теленгит»
Этно-рок-группа «Теленгит»

Этно-рок-группа «Теленгит»
Этно-рок-группа «Теленгит»

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)