Русский центр: Проблема ущемления прав русских на Алтае действительно существует

13 апреля 2011 года, 13:55
1 476
43

Открытое письмо главе Республики Алтай Александру Бердникову за подписью Г. Правдюка вызвало неоднозначную оценку республиканской общественности: от горячего одобрения до жесткого неприятия, говорится в заявлении председателя общественной организации «Русский центр», депутата Госсобрания (КПРФ) Михаила Паклина.

«Данный факт лишний раз свидетельствует о крайней разобщённости жителей Горного Алтая на сегодняшний день. И это отнюдь не радует. Вместе с тем крайне важно, на наш взгляд, не допустить, чтобы эта разобщенность приобрела угрожающий характер. А для этого нужно, прежде всего, остановить процесс открытого и целенаправленного нагнетания межнациональной ненависти и религиозной нетерпимости, происходящий в республике», — пишет депутат-коммунист в газете «Листок».
Русский центр считает, что мнение, высказанное Г. Правдюком, имеет полное право на существование. В силу этого данная статья не может служить поводом для начавшейся истерики, считает Паклин. «И уж тем более она никак не могла быть причиной для организации пикета перед зданием Госсобрания, прошедшего 1 апреля, так как с исторической точки зрения в статье почти все соответствует действительности, а проблема ущемленности «некоренного большинства» в Республике Алтай, обозначенная Г. Правдюком, действительно существует. Что касается некоторой резкости Г. Правдюка в оценках, то ее можно объяснить обостренным чувством ответственности за происходящее в нашем регионе, явно присущим автору открытого письма. И это лишь делает ему честь», — уверен Михаил Паклин.
Русский центр считает, что в сложившихся в настоящее время в РА условиях целесообразно не нагнетание страстей, не замалчивание проблемы и уж, конечно, не вульгарное оскорбление оппонентов, а честный и открытый разговор всех заинтересованных лиц и структур для поиска путей преодоления реально существующей конфликтной ситуации. «Мы призываем общественность и власть республики к этому непростому, но назревшему и неизбежному разговору», — говорится в заявлении.
Напомним, в настоящее время Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай ведет доследственную проверку по факту публикации открытого письма Г. Павдюка. Следователям предстоит выяснить, нет ли в публикации признаков разжигания межнациональной розни. С соответствующий просьбой в правоохранительные органы ранее обратилась Мандатная комиссия республиканского парламента.
Напомним, письмо посвящено вопросам межнациональных отношений. Автор в достаточно резкой форме высказывается об истории алтайского народа, а также приводит факты, свидетельствующие о том, что в республике преимущества при поступлении в вузы и на «хлебные должности» имеют лица коренной национальности. Кроме того, Г. Правдюк утверждает, что алтайский художник и общественный деятель начала XX века Григорий Чорос-Гуркин, ставший сегодня одним из символов региона, был сепаратистом. Также автор письма фактически призывает к ликвидации статуса республики путем проведения референдума и присоединения его к другому региону. Эта публикация вызвала негодование в среде алтайцев, поскольку автор покусился на «основные столпы» алтайской государственности.

На фото — руководитель Русского центра Михаил Паклин

43 комментариев

  1. По моему это просто буря в стакане воды — «Мы призываем общественность и власть республики к этому непростому, но назревшему и неизбежному разговору» — вот это и есть нагнетание конфликта на национальной почве, при чем заметьте в одном из самых благоприятных в этом отношении регионов страны. Могли Правдюк вообще опубликоваться скажем в республиках Сев. Кавказа или даже в соседней Тыве?

    Мнения могут быть самыми разными, но вот это уже в чистом виде политика и ни к чему хорошему она не приведет.

    Национальная карта всегда разыгрывается по прихоти мерзавцев. Бытовой национализм с легкостью мутирует в... а сволочи инициировавшие разбирательства и получившие с этого определенные дивиденды потом будут кричать что с самого начало были правы. К большому сожалению чаще всего так и получается.

  2. Правдюк и есть Паклин, сразу же было ясно.

    Пусть едет в край и живет там, где русских не ущемляют, чего здесь сидеть-то?О.о

  3. Да, если Паклин — Правдюк, тогда Михайлов его не выдаст, скажет. что сам статью писал. Хотя его сейчас друзья-алтайцы усиленно отмазывают. Вот бедняга, тяжелую принял на себя ношу — разгребать без перчаток дерьмо.

  4. не нравится жить в республике так мы никого тут не держим))а если вас кто-то ущемляет значит есть за что)))

  5. ))) Смотрите пупок не надорвите держатели, смотрите кА ща референдум проведем и влёт вступим в алтайский край посмотрим как запоете ))))

  6. «понаехал» тут из Новозыково и будет еще вопить про ущемление. Он так защищает писанину Правдюка, что видно, сам совершенно не готов к нормальному диалогу. Пускай валит отсюда. И вообще пускай скажет спасибо, что дали ему образование, учился в нашем ГАГУ и дали работу преподавать там же. Да еще пролез в депутаты еще в наш парламент и орёт.

    Кстати, внешне он очень сильно напоминает Шарикова профессора Преображенского, из «Собачьего сердца»

  7. случаем Паклин это не сам ли Правдюк? он же историк по образованию, также ведь у михайлова и «котяр» обострение меж. нац. розни яв-ся инструментом полит пиара.

  8. а Мишку-то вашего в крае на пушечный выстрел никто не подпустит к Заксобранию и уж тем более к исполнительной власти, где реальные деньги решают всё.

    пусть уж лучше заткнётся про присоединение...

    и вообще надо поущемлять его, чтобы понял, что такое когда ущемляют.

    А то тут его накормили, напоили, обучили, работать пристроили, а он думает, что это так его ущемляют :)

  9. n94

    но он плохой историк тогда я вам скажу...

    слишком всё у него просто. смахивает на недообразованного пенсионера

  10. Ну, Паклин, ты это зря поднимаешь такие темы. Не видать тебе очередного депутатства с такой позицией. Коммунисты были коммунистами, а не националистами. По твоим выступлениям получается и КПРФ разделяет твое мнение. Зачем нам такие депутаты. Молодое поколение очень хоршо знает этого Паклина, что за человек и На уроках истории к чему постоянно ведет.

  11. Друзья, о чем говорим?! Я вырос в городе, и знаете как русские пацаны гоняли меня?! «Татарин-татарин». Из карманы все выворачивали — деньги искали, прыгать заставляли, чтобы деньги зазвенели если где спрятал. Когда в алтайской шапке вышел в город, избили меня и выбросили в сугроб шапку. После этого естественно я не надевал. Драться? Ну, я не того склада человек. Как мне теперь относиться?! А сейчас у меня в друзьях и русские и другие.О каком ущемлении мы сейчас говорим? Когда я родился, в сельсовете запретили алтайское имя писать в свидетельство о рождении, когда я говорил по-алтайски — мне делали замечание, что я некультурный человек. Оказоваться, нельзя говорить на своем родном языке. Не это ли было ущемление?! Товарищь, Паклин, (и тебе подобные)протри глаза. Я сегодня еще с тобой разговариваю, как с нормальным человеком. Ты даже этому должен сказать спасибо. И это по всему Союзу так было.

  12. Депутатам щас по 10 тыр в месяц платют за вот такие дела... Получаится даже больше чем у учителя рядового...

  13. Просто вырезка цитат...

    >Что касается некоторой резкости Г. Правдюка в оценках, то ее можно объяснить обостренным чувством ответственности за происходящее в нашем регионе, явно присущим автору открытого письма. И это лишь делает ему честь

    >Русский центр считает, что ...целесообразно не нагнетание страстей, не замалчивание проблемы и уж, конечно, не вульгарное оскорбление оппонентов, а честный и открытый разговор ...

    Я как-то не понял... А какая разница между обостренной честностью, делающую честь высказывающемуся и вульгарным оскорблением, нагнетающим страстей?

    Как-то определитесь...А то поборников чести появится ой как много, каждый второй.

    Еслифчё я первый с «обостренным чувством ответственности» пошлю ... всех кто меня обидел, с разрешения Русского центра. Честно и открыто. Если надо я могу значок комсомольский одеть снова, если это обязательное условие.

  14. блиин!перед нами настоящий нацист. даже по лицу видно. И за что наши предкие сражались в 40ые годы 20в.!?! за что мой дед боролся?!за что угробил свое здоровье... \получается все коту под хвост\ зла не хватает на таких как этот\даже человеком назвать не охота!\ как можно быть таким , будучи образованным человеком, да еще и преподавателем в ВУЗе. я бы к этому человеку ни за что не пошла на занятия!пусть даже выгонят с универа.

    настоящий интеллигентный, образованный, уважающий себя человек никогда до такого уровня не опуститься!!!

    давайте не будем таким как ОН!

  15. Зачисление в ВУЗы происходит по количеству баллов, полученных по ЕГЭ, результаты зачисления видно через интернет, разве не так? При чем здесь национальность.

  16. КПРФ пригрела нацика из края. А еще он друг Манзырова и Кыныева. Вот знайте алтайцы когда голосуете за КПРФ. Значит голосуете за Правдюка.

  17. «Листок» — желтопрессная газетенка, все на уровне «одна бабка сказала...», не надо верить всему, что в ней пишут. Тем более Говнюку. Не хватает нам нормальной оппозиционной газеты, коммунисты хоть что-нибудь придумали бы. Не надо коммунистам связываться с людьми типа Михайлов и Паклин — дерьма не оберешься. Они же настоящие сепаратисты и не русские они вовсе... За эту взрывоопасную публикацию нужно привлекать их к ответственности!

    Михайлов — пациент палаты № 6, Паклин — политический труп. Надеюсь, к лету у них пройдет весеннее обострение. Моськи они наши республиканские, хреновые.

  18. Если всё это написал Паклин, Госсобрании эл курултай обязан создать комиссию вызвать туда Паклина и спросить снего.

    Поставить вопрос о несоответствии статуса депутата госсобрания РА.

    Выгнать из Университет.

  19. Те кто пишут здесь про выгнать — ВЫ И ЕСТЬ НАСТОЯЩИЕ НАЦИОНАЛИСТЫ! ИМЕННО ВЫ, А НЕ ПАКЛИН!!!

    Это земля России и мы с Паклиным М. ее граждане и сами можем решать где нам жить и работать.

    А вы Совсем уже оборзели!

  20. где я сталкиваюсь с проявлениями национализма

    1. в подворотне — гопоте нет разницы, нужен повод, внешность наиболее простой повод, его искать не нужно, все на лице........

    2. в обществе умственно ограниченных людей — как простой метод оправдания личной ущербности — у меня все плохо, почему — а потому что они алтайцы, евреи, казахи — а почему у них есть, а у меня нет, да они просто жиды и т.д. — очень простое объяснение всему, но это обман себя..

    3. в обществе политиков — это самое опасное, это умные люди осознающие что к чему, но использующие национализм как инструмент, для них нет самого национального вопроса, а есть только инструмент для достижения своих целей (материальных, властных и т.д., они не волнуются за своих детей, они живут в египте, турции или еще где, они сыты и обуты, их национальность — золото, они дружат не взирая на разрез глаз и цвет волос, на остальных плевать), они подпитывают всех этих экстремистов (не причисляю оппозицию), и прочих заблудших людей (по сути из второй группы, им вдолбили, из дали ложное объяснение их проблемам) — это самый низкий уровень политика, это политика основанная на низменных чувствах

    4. для всех остальных это непонятное явление и этих людей большинство, но они привыкли жить своей жизнью и мелкими заботами

  21. Паклин — обиженный на судьбу человек, нереализовавшийся мужчина, не способный заработать денег для своей семьи, и потому обозленный на окружающих. живи он в крае, было бы то же самое, играл бы просто на других чувствах...а где-то в Москве (где его, уж конечно же, никто бы не ущемлял, там бы его просто не замечали) и вовсе сдох бы от голода. а на Алтае жить можно весьма неплохо, даже таким как паклин, с его-то уровнем развития и мировоззрением. просто такое злобство бесследно не проходит, чем больше источает человек ненависти, тем он несчастнее становится. что тут скажешь? остается пожалеть только его лично. а как политического деятеля, несущего в общество ГНИЛЬ, надо просто изолировать. с михайловым вместе причем. чтобы не печатал все, что в руки попадается. а потом не отмазывался глупо и уничижительно. за свои слова отвечать надо уметь.

  22. таким людям, как он, просто обидно, что власть, деньги им не принадлежат... такое же психологическое поведение, например, и у немцова на сегодняшний день. вот, хотят они тоже что-то иметь, а не получается, приходится бурю в стакане устраивать. хоть так внимание привлечь! а так, эти представители — не хуже других воришек, даже и может были бы и покрупнее...

    амбиций, конечно, куча у таких... синдром наполеона, но к счастью, не состоявшегося ))))))))))))

  23. зря оппозиция влезла грязными ногами в национальный вопрос, занимайтесь коррупцией и воровством, а национальный вопрос это дело духовное

  24. Легкомысленная,

    да ты вабще не легкомысленная оказывается.

    на двести процентов поддерживаю каждое твое слово!

    Синдром наполеона — точно! комплекс маленького человека.

    помню этого паклина совсем молодого, ходил в кофте с большими цветами. то ли хотел на себя внимание обратить, то ли имел склонности к нетрадиционной ориентации, то ли просто носил кофту жены или сестры из бедности. это когда он только приехал из бедного села алтайского края. кто бы тогда мог подумать, что он станет таким националистом

  25. и Русский центр создавал при поддержке Жукова Андрея, который двоюродный брат Михайлова и который работает в торгово-промышленной палате в правительстве сейчас. а жена Андрея ведет православную страницу в Листке

  26. Во-от истинное лицо Паклина-коммуниста! Такие же коммунисты истребляли народ в 37... Это наш доблестный кпрф. Так что люди, смотрите за кого голосуете. Не ошибитесь.

  27. узкий

    «ойроттор бу бис тын эмтирис, каштактарды базындыртран эмтирис»

    задолбали вы ерундой страдать!!!!!!

    очнулись они, прекратите провокации!

    не принято тут на алтайском, хотя и многие понимают, имейте уважение, меге онын тоозына (ко мне в том числе)!

  28. Посмотрите на Мишаню...Отнюдь не Алеша попович, не Никита Кожемяко ! А просто злобный ,плюгавый кумандинец! Еще В.И Ленин , к партии которого относится коммунист Паклин говорил: "Обрусевшие инородцы « всегда пересаливают по части русского патриотизма.»

  29. не оскорбляй кумандинцев, Федя! Принадлежность такого монстра к какому-либо народу — это позор...

  30. все началось с интервью доктора фмлологических наук Киндиковой при поддержке Единой России в лице Белекова, и Паклин здесь не причем и Михайлов тоже и уж тем более КПРФ.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...