Гражданский форум ЕС-Россия выступил против газопровода «Алтай»

13 апреля 2011 года, 9:13
954
4

Участники учредительного собрания Гражданского форума ЕС-Россия выразили обеспокоенность проектом ОАО «Газпром» по прокладке в Китай магистрального газопровода «Алтай» через объект Всемирного наследия ЮНЕСКО — плоскогорье Укок. Об этом говорится в заявлении, принятом по инициативе рабочей группы форума по окружающей среде.

«Подобные масштабные проекты должны планироваться и реализовываться только с участием и при согласии всех заинтересованных сторон, особенно местных жителей в соответствии с российским и международным законодательством, а также с учетом экспертных заключений научного сообщества относительно негативных экологических, культурно-исторических и геополитических аспектов проекта, которые должны быть представлены широкой общественности России и мира в целом», — говорится в заявлении.
«Комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2008 году была высказана озабоченность планами прокладки газопровода через Укок. Однако до сих пор инициаторы строительства игнорируют и мнение общественности, и позицию специалистов об экологической опасности и экономической неэффективности проекта, — утверждают экологи. — Принимая во внимание, что данный проект обнаружил целый ряд уязвимых сторон и неизбежных негативных последствий, которые вызвали массовые протесты населения России, участники учредительного собрания Гражданского форума ЕС-Россия обращаются в правительство РФ и к президенту РФ Дмитрию Медведеву с требованием остановить любые работы (в том числе подготовительные) по прокладке трубопровода и тем самым выполнить международные обязательства России по охране объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО и прислушаться к общественному мнению и мнению специалистов».
Гражданский форум ЕС-Россия поддержал еще два «экологических заявления» — о ситуации с прокладкой трассы в Химкинском лесу и необходимости участия Европейского Союза в мониторинге ситуации в Сочи. Рассматривал ли данный форум проблемы окружающей среды в европейских странах, не уточняется. Судя по всему, участники форума уверены, что такие проблемы существуют только в России, отмечает агентство REGNUM.
Форум был создан в конце марта в Праге, в его координационный совет вошли со стороны России Юрий Джибладзе (Центр развития демократии и прав человека), Алексей Козлов (ГРОЗА, Воронежская область), Ольга Садовская (Комитет против пыток, Нижний Новгород), Сергей Симак (Самарский социально-экологический союз), Наталья Таубина (Общественный вердикт, Москва), со стороны стран ЕС — Ростислав Валвода (Человек в беде, Чехия), Фрейзер Кэмерон (Центр ЕС-Россия, Бельгия), Штефан Мелле (Немецко-русский обмен, Германия), Данута Пшивара (Хельсинский фонд по правам человека, Польша), Оксана Челышева (Финско-российский гражданский форум, Финляндия).
Агентство отмечает, что по требованию учредителей организации, которую представляет Оксана Челышева, — Финско-российского гражданского форума, — в этом году Лютеранская церковь Финляндии уволила священника Юха Молари, который критиковал деятельность террористического сайта «Кавказ-центр» и называл Доку Умарова террористом.
По мнению Лютеранской церкви Финляндии, Умаров является законным сепаратистом, который воюет против незаконной оккупации Кавказа.
Инициаторами увольнения священника являются известные антирусские деятели Финляндии, бывший председатель финского ПЕН-клуба Юкка Маллинен и член Европарламента, председатель подкомитета по правам человека Европарламента Хейди Хаутала. Кроме прочего они требуют возбудить против Молари уголовное дело. Маллинен и Хаутала будут также главными свидетелями в уголовном деле против главного редактора «Кавказ-центра» Микаеля Стурше и потребуют его освобождения. Стурше, Маллинен и Хаутала являются учредителями русофобского Финско-русского гражданского форума.
Судя по всему, наличие в составе Координационного совета Гражданского форума ЕС-Россия подобных организаций исключает возможность реального диалога между общественностью, хотя эта цель и заявлена в учредительных документах объединения, а сам Форум ЕС-Россия в скором времени станет очередным инструментом проведения антироссийской политики среди НКО, делает вывод REGNUM.
В то же время такая позиция Гражданского форума ЕС-Россия не является неожиданной. Еще на этапе создания этой организации было очевидно, что она займет ярко выраженную антироссийскую позицию не только в вопросах экологии, но и в сфере внутренней и внешней политики. Инициаторы создания этой организации со столь громким названием, которое, казалось бы, обязывает ее стать площадкой для диалога между Россией и странами Западной Европы на основе широкого и разнопланового общественного представительства, фактически пресекли появление в рядах форума тех объединений, позиция которых затруднила бы принятие всевозможных антироссийских заявлений.
В период создания Форума его организаторы объявили о том, что вступление в него является открытым, однако после того, как заявки на вступление стали поступать от нежелательных для создателей российских объединений, правила были несколько изменены. Обновленные правила по большому счету лишают не входящих в «грантополучательскую» и «общеевропейскую» «тусовку» НПО возможности оказаться в числе членов организации. Теперь для того, чтобы заявление соискателя было рассмотрено Координационным советом Форума, необходимо, чтобы за этого претендента «поручились» не менее двух действующих членов организации.

4 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...