По факту публикации «антиалтайской» статьи идет доследственная проверка

12 апреля 2011 года, 17:53
1 078
16

В Республике Алтай проводятся доследственные проверки по фактам опубликования в феврале-марте 2011 года в газете «Листок» ряда статей, которые могут быть направлены на разжигание национальной вражды, а также статей, содержание которых может носить клеветнический характер. Об этом сообщает Следственное управление Следственного комитета России по республике.

В настоящее время проводятся необходимые доследственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе следствием назначены лингвистические исследования. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
В сообщении Следственного управления не уточняется, о каких именно публикациях идет речь, однако «Новостям Горного Алтая» стало известно, что одна из них – открытое письмо к главе республики Александру Бердникову, подписанное псевдонимом Г. Правдюк. Письмо посвящено вопросам межнациональных отношений. Автор в достаточно резкой форме высказывается об истории алтайского народа, а также приводит факты, свидетельствующие о том, что в республике преимущества при поступлении в вузы и на «хлебные должности» имеют лица коренной национальности.
Кроме того, Г. Правдюк утверждает, что алтайский художник и общественный деятель начала XX века Григорий Чорос-Гуркин, ставший сегодня одним из символов региона, был сепаратистом. Также автор письма фактически призывает к ликвидации статуса республики путем проведения референдума и присоединения его к другому региону.
Эта публикация вызвала негодование в среде алтайцев, поскольку автор покусился на «основные столпы» алтайской государственности. Мандатная комиссия Госсобрания обратилась в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку этому документу.
До сих пор не установлена личность автора письма. Издатель «Листка», депутат Госсобрания Сергей Михайлов сразу после выхода статьи говорил, что ее написал «знакомый пенсионер», которому он, после возникшего резонанса, предлагал вновь выступить на страницах газеты уже под настоящей фамилией.

16 комментариев

  1. А мне вот смешно читая димкины ляпы. (а также приводит факты......)

    (Мандмтная комисия обратилась в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку этому ДОКУМЕНТУ) ДИма ты че заболел или тебе с утра хвоста накрутили.

    Я например ярый сторонник лишения региона республиканского статуса. За автономию. без присоединения

    к краю. Именно это снимет все национальные вопросы. И лишит власть возможности разобщать и ссорить нас в свою угоду.

    На восемдесят процентов подпишусь рядом с правдюком. Привет дима тебе и прокурору, ДЕД.

  2. ((дед митингующий))

    По вашему мнению Республику лишат статуса, то снимутся все национальные вопросы??. Глубоко заблуждаещся ДЕДУЛЯ!!

    Республика была создана только благодоря Алтайскому народу, и терять его мы не неамерены.

    Если ты согласен с Правдюко то ты Г....к.

  3. Балам, как ты можешь своего деда потерять, да и весь наш народ хоть и не многочисленный, да и сам то думаш куда деваться?.

    Вижу молод ты. и совсем дурачек. Мы как национальность не можем носителями статуса быть. Статус Республики это не название и даже не имя. Это независимость во всем в экономике. политике и всем другом. пойми ты это, не выставляй себя на посмешище.

    Эти проходимцы дурачат покупают тебя на этот псевдостатус а ты ведешься. Ни кому не верь. Наблюдай что вокруг происходит. научись понимать почему так. Сам думай.

  4. Дед, а ты в республику когда эмигрировал? Пару лет назад? Рассуждаешь, как только на свет народился. Незамутненная простота.

  5. если республику уничтожить, то пострадают в первую очередь чиновники и те, кто вокруг... :)

    а согласиться с правдюком можно только в том, что вообще отменить надо направления в ВУЗы. потому что кое-как поступают, кое-как учатся, потом из них специалисты никакие.

    у моих знакомых алтайцев ребенок поехал поступать по направлению, но сдал экзамены отлично, ему в ВУЗе предложили отказаться от направления в пользу русской девочки. В результате алтайский ребенок учится хорошо до сих пор, а девочку через год отчислили за неуспеваемость :(

  6. особенно в медицинские ВУЗы не надо никаких направлений!

    а то потом имеем то, что имеем в здравоохранении сейчас

  7. согласен,тут «местные» друг друга перегрызут,независимо кто из них лучший, с образования республики грызутся-лучше объединить край с республикой, а то уже 20 лет республика в отстойнике.

  8. «уже 20 лет республика в отстойнике»

    А вы чего хотите-то? Чтоб денег из Москвы не давали? И мы тогда тут совместными усилиями сразу из отстойника выскребемся? Сами себе дороги, школы и больницы построим, потому что перестанем ждать милостей от природы?

  9. Хотя грызня достаточно неприятна, это точно, не могут миром, все хотят быть главными и бабло делить, прикрываясь «интересами народа». Ну так без республики не только им хуже станет, но и, извините, этому самому народу.

  10. но нет, я ни за что против республики не выступаю, я просто про направления в ВУЗы... так-то конечно, если в составе края окажемся, то никаких федеральных средств напрямую не увидим, никаких дорог, никаких мостов, никаких ветеранских домов, никаких программ по ветхому жилью и т.д. т.п. — львиная доля будет оседать в крае, ужасть!!!

  11. Как-то были проездом в одном из районов края — нищета одна, не то что в наших деревнях — почти в каждом дворе есть машина, а то и не одна. Вы 1234, судя по комментариям, из к-Агача, должны понимать, что насчет отстойника — это. как раз не последние 20 лет

  12. Реально республикой руководят приезжие с алт. края, 2 замы главы Тевонян,Пальталлер Минсельхозе все замы с Алт.Края. ОПХ-чуйское Телеман с алт, края, и они тащат за собой свой замов, секратарей, водителей. бухгалтеров. Федеральные структуры все назначенцы за пределов республики. Сенаторы вообще из Москвы и Питера.встает вопрос зачем нам нужна эта Республика?? Мы нехозяева в этой Республике. Почему безработные с края трудоустраиваются в Республике.

    Унас свох безработных полно, грамотных, образованных, болеющих за свою республику и народ.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...