Работа вытрезвителей привлекла внимание Генпрокуратуры

8 апреля 2011 года, 11:55
1 093
6

Работа медицинских вытрезвителей по оказанию доврачебной помощи гражданам, находящимся в состоянии опьянения, ведется с многочисленными нарушениями законодательства о здравоохранении и санитарно-эпидемиологическом благополучии, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. В частности, во многих вытрезвителях отсутствуют необходимые оборудование и лекарства, некоторые, как, например, в Горно-Алтайске, расположены в помещениях, не отвечающих санитарным требованиям.

Сотрудники прокуратуры также выяснили, что зачастую прием нетрезвых граждан и контроль самочувствия пациентов проводят дежурные инспекторы отделений милиции, а фельдшеры не имеют специального медицинского образования. Кроме того, многие вытрезвители, и в Горно-Алтайске в частности, работают без лицензий на медицинскую деятельность, за что региональное управление Росздравнадзора постоянно вносит предписания, составляет административные протоколы в суд, и, соответственно, главный врач республиканской психиатрической больницы Ирина Санашева постоянно платит штрафы. За четыре года работы медицинского вытрезвителя, говорит она, ни один человек не был госпитализирован в стационар, а это говорит о том, считает главврач психиатр-нарколог, что эта проблема не медицинская. И в соответствии с предписанием контролирующих органов с 15 марта медицинские работники были выведены из структуры вытрезвителя и устроены в психиатрическую больницу. И это правильно, считает Санашева, потому что до тех пор, пока не будет законодательной базы, регулирующей деятельность медицинского персонала вытрезвителя, здравоохранение не может осуществлять безлицензионную деятельность, это является нарушением в работе лечебного учреждения, за что уже не раз приходилось платить штрафы.
По результатам инспекции Генпрокуратура поручила Росздравнадзору организовать регулярные проверки медвытрезвителей. В случае бездействия должностных лиц полиции при получении лицензий надзорному ведомству предписано обращаться в суд с соответствующими исками.
Напомним, что вопрос передачи вытрезвителя в структуру здравоохранения либо в МВД в Российской Федерации и Республике Алтай решается почти десять лет. Постановлением республиканского правительства от 18 января 2007 года №4 и приказом республиканского минздрава №26 от 25 января того же года медицинские штаты вытрезвителя были переданы в ГУЗ «Горно-Алтайская республиканская психиатрическая больница». В настоящее время в Российской Федерации медицинский вытрезвитель не рассматривается как учреждение здравоохранения и, следовательно, не может финансироваться за счет минздрава.
Согласно Конституции РФ, ст. 5 Закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» №195-ФЗ от 10 декабря 1995 г., ст. 1, 4, 5, 28 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», ст. 30, 32, 33, 34 ФЗ «Об охране здоровья граждан» и других нормативных документов, основным принципом госпитализации в больницу является добровольность, что исключено при работе в вытрезвителе с людьми, доставленными туда не добровольно, считают медики. Пьяные люди нарушают общественный порядок, а медицинская помощь им, как правило, не требуется.

6 комментариев

  1. А профессионально оценить данную проблему за 10 лет даже не пытались? Зачем изобретать велосипед? Состояние алкогольного опьянения хорошо изучено, признаки интоксикации просты в оценке и подтверждаются доступными лабораторными тестами, показанием к госпитализации является острая алкогольная интоксикация средней степени тяжести (именно в этом состоянии граждане чаще всего и попадают в вытрезвители). А убить пьяного человека очень легко и это делают безграмотные медицинские работники регулярно (например, вводя парэнтерально кордиамин), и происходит это в вытрезвителях, и сотрудники скорой помощи совершают такие убийства, и в приёмных отделениях больниц слишком смелые доктора калечат пьяных пациентов. В Республике нет ни одного грамотного токсиколога, который вместе с юристами и депутатами смог бы за пару часов разрешить эту проблему?

  2. есть Рес псих больница и там грамотные врачи, и оказывают помощь всем кто обращается, если нет денег у власти на трезвяк, а бесплатно он никому не нужен ни МВД ни МЗРА ....так что когда пьете знайте меру, вас никто не подберет кроме своих родных...

  3. Даю установку: для непьющего населения вытрезвитили не нужны. Дльше стоит объяснять? Пускай в меру пьющие скидываются с алкашами и делают себе помещения и садят токсиколого или вообще нанимают бригаду для детоксикологической терапии, а то многие с похмелья болеют и это тоже проблема.

  4. Нюша, Вы под всеми кто обращается я думаю имели ввиду родственников алкашей которые просто уже сами сойдут с ума скоро от того как кочегарят их алкоголики? Если да, то вот так и напишите открыто.

    Когда пьёте знайте, вас никто не подберёт кроме родных, а еще знайте что и сдадут в псих вас тоже они же самые роднее некуда.

  5. о чем сыр-бор. В Горно-Алтайске трезвяк уж месяц как не работает. В общем пейте пока не лопнете. И замерзайте под кустами.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...