Сергей Миронов пообещал поддержать законопроект об охране Телецкого озера

24 февраля 2009 года, 21:27
2 524
2

В конце прошлой недели спикер Госсобрания Республики Алтай Иван Белеков был принят в Москве спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, в ходе встречи обсуждалась, среди прочего, судьба проекта федерального закона «Об охране Телецкого озера».

Как отмечает пресс-служба Эл Курултая, господин Миронов, хорошо знающий Горный Алтай и часто здесь бывающий, дал поручение службе Центра мониторинга права Федерального Собрания заняться «доведением до ума» законопроекта «Об охране Телецкого озера».
17 ноября 2008 года Госсобрание Республики Алтай одобрило концепцию федерального закона «Об охране Телецкого озера» и направило данный законопроект в правительство РФ с просьбой внести его на рассмотрение российского парламента. Концепция проекта федерального закона, предлагаемого алтайскими депутаты, заключается, в том числе, в системе ограничений и норм хозяйствования. Так, предлагается установить в пределах озера и прилегающих территорий четыре экологические зоны, в каждой из которых вводится особый правовой режим охраны окружающей среды. Помимо этого предстоит экологическая паспортизация, перепрофилирование или ликвидация экологически опасных хозяйствующих объектов, контроль за сбросами загрязняющих веществ и размещением отходов производства и потребления, экологический мониторинг и т.п. Для решения задач по охране озера предлагается создать специальный орган с функциями координации природоохранной деятельности органов власти.
В то же время в республике есть противники принятия законопроекта в том виде, в котором это предлагает сделать Иван Белеков. В первую очередь против этого законопроекта высказываются жители прителецких сел, которые считают, что такой закон станет тормозом экономического и социального развития этих поселений, окажет серьезное негативное влияние на развитие туризма.
Телецкое озеро является одним из самых популярных у туристов природным объектом в Республике Алтай. По некоторым данным, за год его посещают около 200 тыс. человек.

2 комментарии

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)