Генпрокуратура потребовала уволить Тюхтенева

5 апреля 2011 года, 15:48
1 230
1

Генпрокуратура предложила министру экономического развития России уволить главу регионального управления Росимущества в Республике Алтай, должностные лица которого подозреваются в халатности при выводе из федеральной собственности имущественного комплекса сельхозпредприятия «Чуйское».

Президент России Дмитрий Медведев в ходе видеоконференции поручил уволить руководителя алтайского подразделения Росимущества Алексея Тюхтенева после доклада начальника контрольного управления Кремля Константина Чуйченко, который рассказал о многочисленных нарушениях, выявленных в процессе передачи имущественного комплекса «Чуйское» в республиканскую собственность.
«Генеральная прокуратура Российской Федерации внесла в адрес министра экономического развития Российской Федерации представление об устранении нарушений закона с предложением рассмотреть вопрос об освобождении руководителя территориального управления Росимущества в Республике Алтай от занимаемой должности», — говорится в сообщении прокуратуры.
В настоящее время глава регионального управления Росимущества временно отстранен от должности.
По информации Чуйченко, 5 февраля 2010 года президент поручил передать не использованные Россельхозакадемией земли Республике Алтай, а соттветствующее распоряжение правительства о передаче ФГУП «Чуйское» было издано 24 сентября 2010 года.
В начале этого года глава Республики Алтай Александр Бердников доложил, что с момента поручения президента до момента выхода распоряжения правительства территориальное управление Росимущества вывело из пользования ФГУП ряд наиболее привлекательных для коммерческого использования земельных участков.
Как сообщается на официальном сайте президента РФ, Чуйченко сообщил, что информация Бердникова в ходе проверки в большей степени подтвердилась — после 5 февраля прошлого года был зарегистрирован отказ от права бессрочного и безвозмездного пользования Россельхозакадемией 39 участками. Это более 200 гектаров, расположенных в основном на берегу реки Катунь, а также рядом с аэропортом в границах поселений.
Чуйченко сообщил, что три участка впоследствии были переданы Республике Алтай, причем два – на возмездной основе. Большая часть земель была предназначена для последующей сдачи в аренду третьим лицам. При этом попытки территориального управления Росимущества и предыдущего руководителя ФГУП согласовать с Россельхозакадемией отказ от земель не прекращались до последнего момента, сообщает РИА «Новости».
Представитель МВД республики сообщил, что по данным фактам возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства), которая предусматривает наказание в виде ареста на срок до трех месяцев.
Подозреваемыми выступают должностные лица территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Алтай.
Ранее и.о. руководителя подразделения Росимущества по Республике Алтай Айлан Сумачаков в беседе с РИА «Новости» отказался подробно комментировать ситуацию, сказав, что рано говорить о том, имели нарушения место или нет. Замминистра имущественных отношений региона Марина Немцева также не стала комментировать процесс передачи земель. Но при этом она отметила, что ФГУП «Чуйское» является крупным сельскохозяйственным предприятием, которое занимается производством мяса и молока. И в собственность республики оно передается «с целью дальнейшего и более продуктивного развития комплекса».
Директор ФГУП «Чуйское» Владимир Тилиман заявил, что, по его мнению, «предприятие вообще готовились стереть с лица земли и использовать земли в коммерческих целях».
По словам собеседника, иначе невозможно объяснить, по какой причине, имея и земли, и технику, бывшее руководство «Чуйского» «бросило хозяйство на произвол судьбы». Он привел данные, согласно которым, «в 2010 году для поголовья заготовили только 30% сена от необходимого количества, в прошлом году истощенных коров сдавали на колбасную фабрику в Соузге».

1 комментарий

  1. Президент прав и более того, он гарант конституции, стало быть будем ждать решения суда!

    Думаю к тому моменту правда состарится и уже будет не к месту, однако и ситуация с этими участками на тот момент уже сама за себя скажет .......

    Более того не стоит забывать, что РОСимущество РА это не только эти участки но и множество другого имущества в разы превышающего эту мелочь..........

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...