«Блакнот» пытается оспорить допэмиссию акций «Гостиницы «Горный Алтай»

5 апреля 2011 года, 10:28
765
0

Правительство Республики Алтай второй раз пытается продать 40,99% акций гостиницы в центре республиканской столицы. Компания «Блакнот» подала на чиновников в суд, поскольку в 2009 году она заплатила республике 25 млн рублей за все 100% акций отеля.

О продаже акций ОАО «Гостиница «Горный Алтай» через публичное предложение минимущество республики сообщило в пятницу. Начальная цена пакета — 18,6 млн рублей, минимальная — 9,3 млн рублей, указано на сайте министерства. До этого, 23 марта, не состоялся аукцион по продаже пакета за ту же цену — желающих на него не нашлось.
Этот актив — с обременением, пишут «Ведомости». В августе 2009 года по плану приватизации 100% акций гостиницы за 25 млн рублей были проданы через публичное предложение единственному заявителю — барнаульскому ООО «Блакнот». Пакет, который сейчас продает республиканская администрация, оказался у нее в результате допэмиссии. «Блакнот» оспаривает допэмиссию: требует обязать изъять эти акции из обращения и вернуть в бюджет 1,5 млн рублей, полученных от ее размещения. Иск компании к минимуществу и гостинице в Арбитражный суд Горного Алтая зарегистрирован 18 марта, он будет рассмотрен 18 апреля.
Выпуск дополнительных акций «каким-то чудесным образом» организовали «незадолго» до завершения процедуры покупки гостиницы, когда та еще принадлежала республике, говорит директор «Блакнота» Виталий Клаус. Когда была закрыта сделка купли-продажи, он и чиновники республиканской администрации не говорят. Отчет ОАО о допэмиссии был опубликован 18 апреля 2010 года, Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала ее 25 января 2011 года. Чиновник минимущества вчера не стал отвечать на вопросы «Ведомостей» без официального запроса почтой.
Гостиница «Горный Алтай» на 40 номеров общей площадью 2 746 кв. м находится на центральной площади Горно-Алтайска, земельный участок — 4 890 кв. м. Оборотные и внеоборотные активы минимущество оценило в 5,2 млн рублей, долг компании — 605 тыс. рублей.
Это невыгодный актив, считают эксперты. Здание старое, номера дешевые, однако спросом у постояльцев гостиница не пользуется. «У гостиницы выгодное местоположение, но она слишком древняя», — говорит директор одного из местных отелей. Чиновник мэрии Горно-Алтайска утверждает, что «Блакнот» после приобретения гостиницы денег в нее не вкладывал. Клаус обещает рассказать об инвестициях после завершения судебной тяжбы.
Руководитель юридической практики «Земля. Недвижимость. Строительство» Нина Евстратова сомневается, что республика найдет покупателей на акции: «Судебный спор такого рода — это очень высокий риск для инвестора». Если бы не правовые риски, цена актива была бы справедливой, однако в его модернизацию нужно вложить не менее 30 млн рублей, охотники вряд ли найдутся, замечает советник управляющего партнера DSO Consulting Сергей Сидоренко. По его оценке, заполняемость гостиниц в Горно-Алтайске не превышает 30-40%. Город стоит в стороне от популярных туристических маршрутов, объясняет Сидоренко.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...