Прокуратура опротестовала 36 правовых актов, изданных управлением Росимущества

1 апреля 2011 года, 11:57
1 594
5

Прокуратура Республики Алтай провела проверку деятельности территориального управления Росимущества по вопросу передачи земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в собственность Республики Алтай.

Как отмечается в сообщении пресс-службы прокуратуры, на территории республики более 12 тысяч га земли, находящейся в федеральной собственности, предоставлены в пользование федеральному государственному унитарному предприятию «Чуйское» для осуществления сельскохозяйственной деятельности.
Однако участки находились в запустении и не использовались предприятием по целевому назначению. В связи с этим на федеральном уровне было принято решение о передаче данных земель в собственность Республики Алтай, которой они крайне необходимы для осуществления хозяйственной деятельности, строительства жилья и туристических объектов.
Как показала проверка, руководством территориального управления Росимущества в Республике Алтай допущены грубые нарушения земельного и гражданского законодательства, в результате чего руководство республики не получило возможности использовать земельные участки для экономического развития региона.
Также проверкой выявлены факты ненадлежащего контроля Росимущества за использованием земель различными хозяйствующими субъектами.
Так, ООО «Дормостстрой», арендуя участок площадью 3,8 гектара, фактически использовало 5,63 гектара земли. Арендная плата взималась только за площадь участка, предоставленную по договору, говорится в сообщении прокуратуры.
На протяжении ряда лет фирма «Алтай-Ника», осуществляющее туристические услуги на турбазе «Калинка», использовало 2 гектара земли без оформления необходимых документов и не внося плату за пользование участком. В каждом из случаев бюджету Российской Федерации причинен ущерб на сумму более 100 тысяч рублей.
По результатам прокурорской проверки МВД по Республике Алтай возбуждено три уголовных дела по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение охраняемых законом интересов государства).
Кроме того, прокуратурой республики в адрес руководителя теруправления Росимущества по Республике Алтай внесено представление об устранении выявленных нарушений, опротестовано 36 незаконных правовых актов ведомства.
Ход расследования уголовных дел и устранение выявленных нарушений находятся на контроле прокуратуры Республики Алтай.
Напомним, 28 марта в ходе видеоконференции президент Дмитрий Медведев потребовал уволить руководителя территориального управления Росимущества по Республике Алтай Алексея Тюхтенева. Причиной беспрецедентной по своей публичности «порки» стало невыполнение Тюхтеневым поручения президента о передаче в собственность республики земель ФГУП «Чуйское». Как выяснилось, после выхода поручения президента о передаче земель ФГУП «Чуйское» в собственность республики, Росимущество с помощью Россельхозакадемии стало активно заниматься выводом наиболее привлекательных участков с тем, чтобы избежать их передачи в республиканскую собственность. Земли сдавались в аренду третьим лицам. В число арендаторов вошел сам Алексей Тюхтенев, а также его родственники. Медведев поручил правоохранительным органам разобраться в ситуации: «И чтобы им мало не показалось. Потому что это явное манипулирование государственными полномочиями в своих корыстных целях».
В настоящее время Алексей Тюхтенев временно отстранен от должности, обязанности руководителя территориального управления Росимущества исполняет Айлан Сумачаков. В управлении проходит масштабная проверка.

5 комментариев

  1. Прокуратура, ау! Ты где раньше-то была? Тюхтенев столько лет имуществом РА распоряжался и землю куда хотел, туда и прилаживал, и ни чего. Все тихо да ровно. Ни кто не возражал и даже кой кто из приближенных прилаживался.

    Или тебя (это я о про-ур-уре) тоже пинать надо енеральским сапохом под зад? Самой, что в кодексы лень заглянуть было? Аяй-аяй — как дети, ей богу...

  2. Кстати, «пинок под зад сапогом» — это единственный способ иерархочески-структурного управления госвласти, который реально работает...

    У нас сейчас всё делается «по пинку» — издержки супер-пупер вертикальной власти :-)

  3. Когда интересно прокуратура займется вашими лесниками? Сколько конкурсов и аукционов интересно отменят, сколько федеральной собственности вернут?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...