Несогласные с решениями чрезвычайного Курултая алтайского народа намерены провести свой съезд

31 марта 2011 года, 14:44
2 120
35

Власти Республики Алтай считает, что состоявшиеся в среду выборы нового Эл башчи, прошедшие на чрезвычайном Курултае алтайского народа, состоялись в соответствии с действующим уставом Курултая.

Эл башчи считается общественной должностью. Никаких материальных привилегий она не предусматривает, но дает высокий статус, позволяя выражать мнение всех алтайцев. Эл башчи выбирается на три года. До чрезвычайного курултая главой алтайского народа был Бориc Алушкин, которого избрали в 2008 году. Срок его полномочий истекал в апреле текущего года.
В среду в срочном порядке был проведен курултай алтайского народа, на котором избрали нового духовного лидера — 34-летнего вице-мэра Горно-Алтайска Эжера Татина.
Ряд общественных деятелей Горного Алтая отказались признать законность проведения курултая, пишет РИА «Новости».
«Я посмотрел их устав, и там действительно прописана возможность принять решение о внеочередном съезде, если большинство представителей голосуют положительно, так что никаких нарушений не было», — сказал агентству заместитель министра культуры региона Сергей Мундусов, который курирует в правительстве республики работу общественных организаций.
По его словам, участники курултая были приглашены для встречи с главой республики, в ходе которой теперь уже бывший Эл башчи Борис Алушкин сказал о «напряженной обстановке среди алтайского населения». В связи с этим члены президиума Курултая алтайского народа предложили организовать чрезвычайный съезд в этот же день.
Алушкин сказал, что срочность проведения чрезвычайного курултая связана с тем, что некоторые лица «хотели «протащить» своего кандидата».
«Нельзя делать такой ползучий перехват, все должно быть по уставу и во благо народа», — сказал Алушкин.
Как утверждает общественный деятель Сергей Кыныев, чрезвычайный курултай и выборы нового духовного лидера прошли с нарушением принятых норм, по которым традиционно проводились выборы духовного лидера. «Сначала должны пройти районные курултаи, на них должны быть избраны делегаты, которые и должны участвовать в курултае алтайского народа. Этого не проводилось», — сказал он.
Однако Алушкин утверждает, что районные курултаи прошли во всех районах республики в течение 2009—2010 годов.
По его словам, это он предложил кандидатуру Эжера Татина, ставшего новым Эл бачши. «На нем нет еще чиновничьего нароста, а потому он будет ближе к народу», — считает Алушкин.
Новый Эл башчи признался, что для него все произошедшее «стало полной неожиданностью», и в настоящий момент он «осмысливает свое новое положение и ответственность».
«Через некоторое время я обязательно проведу пресс-конференцию, на которой озвучу все мои мысли и намерения. Сейчас мне просто нужно время, чтобы разобраться», — сказал Татин.
В то же время несогласные с выбором нового Эл башчи намерены в апреле провести новый курултай алтайского народа и на нем поставить вопрос о законности проведения 30 марта чрезвычайного курултая, сообщил Кыныев.

35 комментариев

  1. Те, улдар пускай по бесятся.А вообще много уважаемые тигры нужно в шахматы учиться играть ! А так вам поставили детский мат !

  2. Все-таки, не было необходимости проводить чрезвычайный съезд. Я вполне согласен с недовольством многих. Порядок надо было соблюсти (провести районные конференции, избрать делегатов на региональную конференцию)- и все... И Татина подставили, и как-то некрасиво получилось , при том, что среди представленных кандидатов он идет вне конкурса.

  3. Стесняюсь спросить, а в чем польза этого курултая? или у него какая-то власть реальная есть? его лидеры-фигуры формальные, кажется. или это круто — сказать где-нибудь мол я духовный лидер алтайцев?)))) игра в гражданское общество?)))

  4. Те, многоуважаемый ! Шахматы это думать не на ход вперед- на 5 как минимум + стратегия ! Много уважаемые тигры попробуйте начните и Вы сразу же почувствуете ! Играйте в шахматы !

  5. Львы одержали сиюминутную и весьма неубедительную победу. В тактическом плане они все же проиграли, потому что из собравшихся в зале никого нельзя причислить к настоящим лидерам алтайского народа. Это едросовские марионетки и политические проститутки (яркий пример — Владик Анчин, Генка Сумин). Тиграм же теперь надо проводить свой Курултай с упором на массовость, собрать под знамена большинство алтайцев, знаю, за ними пойдут.

  6. Спасибо за урок Гроссмейстер, учитывая вашу способность просчитывать на 5 ходов вперед, думаю, что с вами лучше играть в подкидного дурака

  7. АЛТАЙЛАР! все кто чувствует себя патроитом своего народа, приходите на курултай 16.04.2011 г.

    еач. 10 ч. Драмтеатр

  8. что за бред типа если чувствуешь себя патриотом своего народа приходи на курултай. Что этот курултай сейчас даёт, может дать своему народу — объясните! Вы что, живёте в отдельно взятом государстве?

    Если чувствуешь себя патриотом своего народа — не воруй, не обманывай ни себя, ни народ свой, не сей вражду между ними, не оскорбляй своего оппонента или соседа!

  9. А насчет шахматного дворца откуда у тигров баблосы, лучше в Правительство обращаться, правда в Калмыкии строили нечто подобное и закончилось ничем( вернее отмыванием бюджета) . Обчно в ходе игры в шахматы стараются пожертвовать пешкой, чтобы получть тактическое превосходство. Гроссмейстер просветите не этом ли случае.

  10. Для che())) Если чувствуешь себя патриотом своего народа — не воруй, не обманывай ни себя, ни народ свой, не сей вражду между ними, не оскорбляй своего оппонента или соседа!----------- Это к команде Антаракаратеретонова не имеет отношения.

  11. (Для Амыра) Настоящий курултай будет проводится 16.04.20011 j. в драмтеатре, с соблюдением всех норм закона «об общественных организациях», с районов по 20 делегатов Горно-Алтайск 30 делегатов

    Городской курултай будет 9.04.2011j.

    Приходите все!!

  12. baschkeser, ну что за манера, спрятавшись за ником, оскорблять своего же алтайца? Я например, думаю, что Антарадонов очень умный и добрый человек. Просто он знает очень много, о чём мы с вами просто и не подозреваем даже.

    Я так думаю, хотя никогда не приходилось к нему обращаться за помощью. А одного из молодых тигров знаю, что ему Антарадонов в своё время очень помог, ему лично и его семье. А теперь он против него идёт. Неблагодарность не красит человека.

    Если уж на то пошло — каждый имеет то, что заслужил!

  13. Все, что произошло 30 марта в 17-00 в здании правительства РА, в рабочее время с участием чиновников республиканского, федерального и муниципального уровня, это нарушение Федерального Закона «Об общественных организациях». Фарс, который требует внимания ГФИ Завьялова А.И. и прокурора РА Мылицина Н.В. Товарищи спросите, почему чиновники в рабочее время оказались в попирании ФЗ. Надо бы им поставить для начало прогулы и вычесть из зарплаты НННую сумму в пользу бюдетных работников в сфере образования, здравоохранения и др., а потом рассмотреть некоторых товарищей о соответствии занимать должность в государстенной гражданской службе... Ситуацию специально накаляют, чтобы отвлечь общество от вакханалия власти в республике... Президент призывает об усилении роли гражданского общества в соблюдении законодательства, модернизации общества..., власть в РА зарождение гражданского общества душит на корню ..., боясь стороннего мнения о себе...это уже психоз власти...Бердникову А.В вовремя отпуска надо подумать, что делать подставниками в окружении. Подстава капитальная. Смотреть со стороны тяжело и...

  14. теперь друг с другом воюют алтайцы...

    Тогда зачем было Семёну Танытпасу фигню всякую писать про алтайский язык, про судьбу алтайцев в Китае и т.п.? Теперь получили неадекватный ответ от Правдюка и сразу в прокуратуру побежала мандатная комиссия.

  15. Эл башчи должен быть человек умудренный жизненным опытом, независимым от сполнительной власти, самое главное пользующися уважением среди своего народа. Он день и ночь должен думать и работать на благо своего народа, этого требует статус — Эл башчи.

    Ведь вопросов больных очень много: это — изучение алтайского языка, духовность, культура,история , идеология, и т.д.

    Он должен в совершенстве владеть алтайским языком, чтобы его дети знали и говорили на родном языке.

    Вопрос! Соответствует ли Татин всем этим критериям

    Потянет ли? или он будет всем этим заниматся в свободное от работы время в горадминстрации? На Тос Торгоо пусть не расчитывает, они будут только заседать, а работать не будут.

    Совет()): Татину надо прийти 16.04.20011г. на настоящий легитимный курултай алтайского народа, ответить на все вопросы изложить свою программу работы на 3 года, может быть тогда его изберут по настоящему.

  16. Антинародов и его окружение испугались потерять последнию опору представлять себя при власти. Подставили партию власти капитально.

    Из-за них партия теряет голоса, а в декабре на выборах в Госдуму вобще ждет крах. Бердникову надо определяться со своим окружением. Иначе опять подставит Президента. Нет яркого лидера. Все замараны... по уши. Придет ...хана.

  17. Baschkeser

    независимым от сполнительной власти, самое главное пользующися уважением среди своего народа. Он день и ночь должен думать и работать на благо своего народа, этого требует статус — Эл башчи.....

    Соглашусь, но Эл Башчы именно в таком понимании — если отвлечься от того, что статус УЖЕ низвели до просто руководителя некой говорильни(!), — взваливая ни себя этот крест, должен в первую очередь чувствовать в себе КОЛОССАЛЬНУЮ ВНУТРЕННЮЮ СИЛУ, а уже потом следуют возраст, независимость от исполнительной власти, знание языка..., а также здравый смысл, добросовестность, серьезность, организаторские способности, деятельный характер, самодисциплина, умение добиваться результата... Не имею права никого судить, поскольку сама не варюсь в этом котле под названием власть и понимаю, как это трудно. Просто очень переживаю за тех самых алтайцев из глубинки, которые до сих пор, несмотря ни на что, берегут это хрупкое сокровище — алтайскую духовную культуру. Правда, им не духовный лидер нужен — у них внутренний стержень нам не чета, — а всего-то чтобы власть прекратила геноцид всего российского народа и их в том числе и дала возможность нормально развиваться.

  18. И незаметно удалили пост о том, что фамилия у Татина по матери!

    Ваш генерал сам затащил к себе на задний двор заминированного троянскогот коня!

  19. Администраторам сайта не было смысла удалять тот пост (про фамилию по матери), эта информация рано или поздно выяснится, это должны были осознавать все организаторы «явления», это главная ошибка этого хода!

  20. Чиновники из правительства подкинули своей газетенке ЛИСТОК материалы и в впали в агонию Правдюк-это их проект. Дошли до того,что организовали Пикет в поддержку своей газеты первого апреля у здания Парламента. Ребята надо заниматься делом, а не саморекламой.

  21. да, единственный и главный минус кандидатуры Татина на роль вождя алтайцев это его национальность. действительно его фамилия по матери же :((

  22. Национальным героем не рождаются, им стнановятся. Чтобы стать национальным героем в сегодняшней России не возможно. Героев у нас не любят. Национальными героями становятся сомнительные олигархи и чиновники, которые не чисты на руку и аморальные люди во власти.

  23. Фамилия по матери... Троянский конь..

    Да уж, вопрос принципиальный! Главное — не любовь к родной земле и не готовность помочь любому, кто обратится, а «чистота крови»! На дворе, вроде, 21 век уже, а в мозгах какое-то Средневековье до сих пор. Или здесь уже работает принцип: был бы человек, а статья найдется?!

  24. юстиции

    "да, единственный и главный минус кандидатуры Татина на роль вождя алтайцев это его национальность. действительно его фамилия по матери же :(("

    что за народ, Татин настоящий патриот и всегда считал себя алтайцем, у него жена алтайка, он специалист!

    Если хотите работающего эльбашчи то это Татин, а если хотите бегающего и сотрясающего воздух это Князев! Выбирайте, можно подумать вы замуж их выбираете, а не для работы!

    А по уму им вообще должен быть специалист по национальным вопросам, возможно религиозный человек — это должен быть специалист по теме!

    Покупая хлеб в магазине вы выбираете его качество, а не выясняете национальность пекаря, какое это имеет отношение к качеству и результату работы?

  25. понятно что люди должны его знать и считать авторитетом, может Татину провести сходы по республике? Видимо тут ему нужно выбирать между замом Облогина и этим, иначе качество там или тут пострадает

  26. а чего это раскричался восклицательными знаками, ты успокойся и подумай мозгом или он у тебя временно отдыхаел, когда писал?

    никто ж про Татина не говорит, что он «неспециалист», «непатриот» и т.д.

    и причем тут Князев? речь совсем о другом же — народный вождь должен быть одной национальности с народом, которого он хочет возглавить, а без этого народ превращается в «поданных».

    и Татин — не хлеб, а отец его — не пекарь...

    Ни принижайте вы его уже!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...