Минрегионразвития оценил эффективность деятельности органов госвласти Алтая

Минрегионразвития оценил эффективность деятельности органов госвласти Алтая

24 февраля 2009 года, 18:00
0

Минрегионразвития обнародовал доклад об эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации 2007 году. Деятельность органов власти, а также показатели социально-экономического развития регионов оценивались по различным критериям, которые касались как экономических, так и социальных вопросов. «Новости Горного Алтая» предлагают посетителям обзор этого документа в части, касающейся Республики Алтай.

Как отмечает министерство, в 2007 году в целом по стране наблюдалось улучшение основных показателей экономического развития. Валовой региональный продукт на душу населения вырос на 18,7% и составил в среднем 185,7 тыс. рублей. Рост ВРП наблюдался в 80 регионах. Частные инвестиции в основной капитал в расчете на душу населения выросли в 2007 году на 22,2% в сопоставимых ценах, рост наблюдался в 66 регионах.
В то же время на высоком уровне остается региональная концентрация объемов ВРП и инвестиций: на 10 регионов приходится 53,5% совокупного ВРП, 10 крупнейших регионов по инвестиционной активности концентрируют 44,3% всего объема частных инвестиций. Вместе с тем, наблюдается сокращение межрегиональной дифференциации по душевому размеру ВРП и частных инвестиций, что свидетельствует об опережающем экономическом развитии субъектов Российской Федерации с невысоким уровнем социально-экономического развития.
В 2007 году отмечено определенное улучшение показателей, характеризующих развитие человеческого потенциала и качество жизни населения. Так, продолжают расти номинальные и реальные доходы населения – рост составил 26,5 и 15,6%, сокращается уровень бедности. Почти на 20% увеличился ввод жилья. Произошло улучшение основных показателей, характеризующих состояние здоровья населения: смертность во всех основных группах – в трудоспособном возрасте, материнская и младенческая – снизилась соответственно на 9, 8, 6%.
Смертность населения, снизившись в 79 регионах, в опережающем темпе сокращалась в проблемных субъектах Российской Федерации, в результате чего разница между десятью регионами с высоким уровнем социально-экономического развития и проблемными регионами сократилась с 2,4 до 2,2 раз. Сокращение межрегиональной дифференциации наблюдается по большинству ключевых показателей, что свидетельствует о некотором сглаживании межрегиональных пропорций.
Достигнутые успехи в социальной сфере во многом связаны с улучшением социально-экономической ситуации в целом и ростом финансовых возможностей бюджетов, в том числе на региональном уровне.
В 2007 году объем частных инвестиций в основной капитал увеличился в ценах 2003 года на 22,2% и составил в среднем по стране 22,9 тыс. рублей на душу населения. Рост частных инвестиций наблюдался в 65 регионах, при этом рост свыше 120% — в 38: в Адыгее – в 2,6 раза, Якутии – в 2,3 раза, Кабардино-Балкарии – в 1,8 раза, в Республиках Алтай и Ингушетия – в 1,7 раза.
Межрегиональная дифференциация объема частных инвестиций сократилась с 17,7 до 15,9 раза.
Рост инвестиций свидетельствует об улучшении инвестиционного климата в регионах. Вместе с тем, инвестиции неравномерно распределены по регионам, а их рост во многом определяется благоприятной конъюнктурой мировых рынков, отмечается в докладе.
Число работающих врачей сократилось в 43 регионах, в том числе более чем на 15% в Свердловской, Рязанской, Курской, Ивановской и Еврейской автономной областях. В 38 регионах число врачей возросло, в том числе более чем на 10% в республиках Алтай, Калмыкия, Северная Осетия-Алания, Удмуртии, в Омской, Ростовской, Смоленской, Тюменской областях и Ханты-Мансийском автономном округе. В результате среднероссийский уровень – 34,9 врача на 10 тыс. человек населения – превышен более чем на 20% в 11 регионах.
Более чем в половине субъектов Российской Федерации значительное отставание заработной платы в медицине от заработной платы в экономике не позволяет привлечь молодые и высококвалифицированные кадры, что в свою очередь отражается на качестве и доступности медицинской помощи. В Республике Алтай разрыв между заработной платой работников бюджетных учреждений здравоохранения и средней заработной платой по субъекту Российской Федерации составляет не более 10%. Заработная плата работников здравоохранения в среднем по Российской Федерации отставала на 27,4% от заработной платы работников, занятых в сфере экономики (2006 год – 28,8%).
Неэффективность бюджетных расходов на здравоохранение в Горном Алтае составила 15%. В общем по стране большая часть неэффективных расходов связана с избыточной численностью работников, высоким уровнем госпитализации, продолжительной длительностью лечения, неэффективный коечный фонд.
Объем расходов на общее образование в России в 2007 году увеличился на 25,6% до 595,3 млрд рублей, их доля в расходах консолидированных бюджетов регионов снизилась на 0,5%. В 2007 году капитальные расходы в сфере общего образования выросли на 63,9% до 57,8 млрд рублей. Доля капитальных расходов в расходах на общее образование составила 9,7%, увеличившись с 7,5% в предыдущем году.
В 50 регионах доля расходов на увеличение стоимости основных средств в образовании выросла, в том числе наиболее существенно в республиках Алтай, Ингушетия, Кабардино-Балкарской, Воронежской, Московской, Новосибирской областях и Еврейской автономной области. В 33 регионах доля снизилась, в том числе значительное сокращение значений показателя отмечено в Саратовской, Сахалинской, Челябинской областях и в Ненецком автономном округе.
В 64 регионах в 2007 году сократилась доля убыточных организаций ЖКХ. В республиках Алтай и Мордовия, Кемеровской, Магаданской, Новгородской областях и в городе Санкт-Петербурге – более чем в два раза.
В то же время в Горном Алтае, судя по докладу, существуют проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В 2007 году количество регионов с долей неэффективных расходов, не превышающей 2% от общего объема бюджетных расходов в сфере ЖКХ, увеличилось с 14 до 23. При этом из данной группы регионов вышли Приморский край и Сахалинская область, где доля неэффективных расходов увеличилась с 1,2% в 2006 году до 28,2% в 2007 году и с 1% до 12,9% соответственно. Республика Алтай вошла в число проблемных регионов по неэффективности расходов на ЖКХ. Впрочем, как отмечает Минрегионразвития, в ряде регионов, прежде всего отнесенных к северным территориям, высокий уровень неэффективных расходов обусловлен объективными предпосылками.
Доля государственного (муниципального) имущества коммунального хозяйства, переданного в управление, аренду, концессию и на иных правовых основаниях организациям частной формы собственности, увеличилась всего на 4%. Межрегиональная дифференциация доли имущества, переданного в управление, аренду, концессию, сократилась по сравнению с 2006 годом с 6,5 до 5 раз. В Горном Алтае в 2007 году эта доля была низка: менее 10%. Сложившаяся ситуация свидетельствует об отсутствии заинтересованности региональных и местных властей в уходе от командно-административных методов управления в жилищно-коммунальной сфере, говорится в докладе.
Стоимость жилья за 2007 год выросла во всех субъектах Российской Федерации. Так, в 2007 году цены на первичном рынке жилья выросли в среднем на 35,1%, вторичном — 31,9%, составив около 42,4 тыс. рублей и 44 тыс. рублей соответственно. В среднем по России каждый гражданин мог приобрести 3,6 кв. м жилья, что несколько ниже уровня 2006 года – 4,1 кв. м. Это подтверждает то, что рост доходов населения значительно отстает от темпов роста цен на жилье и как следствие снижается его доступность. В 59 регионах отношение среднедушевых доходов населения к средней стоимости жилья на первичном рынке сократилась. В республиках Алтай, Калмыкия, Якутия и Хакасия, Амурской, Кемеровской и Саратовской областях отмечено увеличение уровня доступности жилья для населения.
В 2007 году чуть более 20% расходов региональных бюджетов осуществлялось в рамках программ. По сравнению с 2006 годом перечень регионов, где более 50% региональных бюджетных средств расходовалось в рамках программ, расширился, в него входят: Амурская область (89%), Тюменская область (83%), Башкортостан (79%), Тверская область (75%), Республика Алтай (54%) и Красноярский край (54%).
Снижение доли расходов, формируемых в рамках программно-целевого метода, было зафиксировано в 19 регионах, при этом более чем двукратное снижение наблюдалось в Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Самарской области.
Низкий уровень внедрения программно-целевого метода свидетельствует об отсутствии в регионе четко сформулированных целей, задач, индикаторов достижения результатов, а также механизмов, обеспечивающих их достижение, что резко снижает эффективность расходования ресурсов.
В число проблемных Республика Алтай попала в доклад в связи с материнской смертностью. Показатель республики – более 50 умерших на 100 тыс. родивших (средний показатель по стране — 22,6 случаев на 100 тыс.). Также в республике высока доля погибших при ДТП.

Уровень доступности жилья
Уровень доступности жилья
Доля расходов, формируемых в рамках программ, от общего объема расходов консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации, %
Доля расходов, формируемых в рамках программ, от общего объема расходов консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации, %
Доля убыточных организаций ЖКХ
Доля убыточных организаций ЖКХ
Доля имущества коммунального хозяйства, переданного в управление, аренду, концессию, %
Доля имущества коммунального хозяйства, переданного в управление, аренду, концессию, %
Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...