Участникам шайки автомобильных воров предъявлены обвинения

23 марта 2011 года, 8:33
536
0

В Горно-Алтайске членам воровской шайки, специализировавшейся на кражах из автомобилей, предъявлены обвинения в совершении разбойного нападения, 27 краж, двух фактов умышленного повреждения автомобилей и одного угона. Как сообщает пресс-служба МВД Республики Алтай, сумма причиненного гражданам ущерба превысила 400 тысяч рублей.

В настоящее время уголовное дело в отношении участников преступной группы находится на рассмотрении в городском суде Горно-Алтайска.
В конце 2010 года сотрудниками уголовного розыска МВД по Республике Алтай разоблачена организованная преступная группа, совершившая целую серию имущественных преступлений на территории Горно-Алтайска и Майминского района.
В период с апреля 2009 года по сентябрь 2010 года в Горно-Алтайске и Майме было совершено около трех десятков краж из автотранспортных средств, торговых и складских помещений. Объектами преступного посягательства становились, как правило, легковые автомобили граждан, остававшиеся в ночное время во дворах без охраны и не оснащенные сигнализацией, продовольственные киоски, мастерские автосервиса. Все хищения по способу совершения были схожи, совершались чаще всего в ночное время. Однако выйти на след злоумышленников долгое время не удавалось.
В марте 2010 года оперативниками уголовного розыска была получена информация о причастности к данным преступлениям группы из числа ранее судимых жителей республики. Весной 2009 года они уже попадали в поле зрения оперативников, однако неопровержимых доказательств их вины на тот момент получено не было. Злоумышленники на некоторое время затаились, а с конца февраля 2010 года преступления возобновились. Наибольшую активность они проявили весной прошлого года. С марта по май ими было совершено 15 хищений. Постепенно у оперативников и следователей МВД начала складываться общая картина преступной деятельности группы. В результате комплекса оперативных и следственных мероприятий удалось установить личности лидера и участников группы, обнаружить и изъять часть похищенного имущества.
В ходе проверки информации и сбора доказательственной базы по фактам совершения участниками организованной преступной группы краж и разбоя установлено, что в апреле 2009 года, после получения условного срока за ранее совершенные преступления, гражданин М., нигде не работая, из корыстных побуждений решил совершать кражи чужого имущества.
Понимая, что для успешной и беспрепятственной реализации преступного умысла нужны соучастники, М. вовлек в преступную деятельность еще двух ранее судимых, один из которых на момент совершения преступлений являлся несовершеннолетним.
Был разработан план преступных действий, распределены роли участников. Злоумышленниками было принято решение осуществлять в ночное время суток объезд дворов на территории Горно-Алтайска с целью установления автомобилей без сигнализации, разукомплектовывать их, а похищенные вещи и запчасти продавать по низким ценам в автомастерские. Фигуранты не обошли своим вниманием и ряд торговых точек. В сентябре 2009 года участниками группы совершено разбойное нападение на продавца магазина «Мотылек», из кассы похищены деньги. Совершены также кражи из магазина «Автогоспиталь», продовольственного киоска «Пивная лавка Самородок», киоска «Элбек» и других торговых и складских помещений.
Лидером преступной группы была разработана схема безопасного получения денежных средств от краж предметов и вещей через знакомых на СТО и шиномонтажных мастерских.
Руководя преступной группой, М распоряжался полученными денежными средствами и сам распределял преступные доходы между участниками группы.
С целью конспирации члены воровской шайки периодически меняли сим-карты и мобильные телефоны, по телефону разговаривали с использованием кодовых слов.
Оперативниками собраны доказательства причастности участников группы к совершению более 30 преступлений, в том числе 26 преступлений в составе группы.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...