Кыныев привез в Бишкек саженцы алтайского кедра

10 марта 2011 года, 12:34
1 296
5

7 марта в Бишкеке состоялась посадка первого из сотни саженцев кедра, привезенного с Горного Алтая. В церемонии принял участие первый вице-мэр столицы Киргизии Мурат Исмаилов. Всего в Киргизию планируется привезти с Алтая сто саженцев. Активное участие в этом проекте принимает алтайский общественный деятель Сергей Кыныев.

По словам организаторов посадки кедров, участников Алтайского центра в Киргизии, в августе 2010 года «сорок джигитов посетили гору и озеро Манас, находящиеся в Алтайском крае Российской Федерации», и они привезли с собой оттуда саженцы кедра.
«Данное растение имеет богатую историю. Кедр в кыргызском языке означает «кыдыр», обладает бесценными свойствами, из кедра делали лекарства от различных заболеваний. Это дерево считается «аристократом растительного мира». Также он занесен в Красную книгу», — приводит «АКИpress» слова организаторов.
Вице-мэр Бишкека Исмаилов на церемонии посадки дерева сообщил, что мероприятия по посадке кедра будут проводиться не только на территории Бишкека, но и в других регионах – саженцы также будут посажены на Аллее героев, Ата-Бейите и в комплексе «Манас».
Директор Алтайского центра в Кыргызстане Темирбек Токтогазиев отметил, что привезенное растение обладает не только целебными свойствами, оно также считается деревом жизни кыргызов.
Лидер духовного центра алтайского народа Акай Кине (урожденный Сергей Кыныев) отметил, что «кедр за 2200 лет в первый раз привезен на свою родную землю — в Кыргызстан». «Если заглянуть в историю, наш предок — правитель Тумон в 201 году до нашей эры привез и посадил кедр. Вместе с этим деревом и креп кыргызский каганат», — сказал он.
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», в последние годы Сергей Кыныев активно сотрудничает с Киргизией. Так, в прошлом году он выступил с инициативой проведения конного марша из Киргизии в Республику Алтай и обратно. В августе представители 40 киргизских родов отправились на Алтай. Отсюда они должны были вернуться в свою страну на «подаренных киргизской диаспорой», якобы имеющей очень сильные позиции на Алтае, лошадях. Мероприятие, по большому счету, закончилось провалом: никто лошадей киргизам не подарил, власти отказались принимать членов киргизской делегации, дали о себе знать многочисленные организационные проблемы.

5 комментариев

  1. У алтайцев своих проблем выше головы. Например, алкоголизм. Никто с этой болезню не занимается. Кыдыев займись. Получится, при жизни поставят памятник. Киргизия- другое государство.

  2. Цитирую: «Лидер духовного центра алтайского народа Акай Кине (урожденный Сергей Кыныев)»

    Вопрос: с каких пор он стал духовным лидером всего алтайского народа?! Кто назначал или избирал, когда, где? То что он самозванец — то это я знаю. Действительно, может, его выслать туда, если он там нужнее))))

  3. И зачем нам Республике Алтай алтайско-кыргызкие связи? Переселятся потом на Алтай, в качестве переселенцев, с каждым годом все больше и больше приезжают в поисках работы. Чужих нам не надо!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...