Прокуратура назвала причины крушения Ми-171 в горах Алтая

22 февраля 2009 года, 14:16
5 118
4

Представители прокуратуры обнародовали причину крушения вертолета Ми-171 в Горном Алтае, произошедшего 9 января. По данным западносибирского транспортного прокурора Сергея Феоктистова, авиакатастрофа произошла из-за нарушения экипажем «инструкций, регулирующих вопросы пилотирования». Среди семи погибших был полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин.

Как пишет «Коммерсантъ в Новосибирске», на пресс-конференции в Новосибирске западносибирский транспортный прокурор Сергей Феоктистов назвал человеческий фактор «бесспорной» причиной крушения в горах Алтая вертолета Ми-171 с направлявшимися на охоту VIP-пассажирами. По мнению прокурора, экипаж воздушного судна нарушил «инструкции, регулирующие вопросы пилотирования».
По сути, прокурор подтвердил выводы комиссии Межгосударственного авиационного комитета, расследующей обстоятельства крушения. По мнению ее специалистов, «авиапроисшествие произошло после столкновения с горой при попытке захода для выполнения зависания». По некоторым данным, кто-то из высокопоставленных пассажиров попросил экипаж зависнуть, чтобы лучше прицелиться в животных или подобрать уже подстреленную добычу.
Западно-Сибирская транспортная прокуратура отчиталась и о проверке томского филиала компании «Газпромавиа», которой принадлежал вертолет. По словам помощника транспортного прокурора Оксаны Горбуновой, проверка выявила ряд нарушений. «Речь, в частности, идет о невыполнении требований взаимодействия со службами обеспечения полетов, ведения документации, отсутствии сертификатов по обучению и переподготовке авиаторов, материалов речевых самописцев», — пояснила она.
Расследование факта незаконной охоты (на месте катастрофы были найдены трупы архаров, занесенных в Красную книгу) прокурор Феоктистов комментировать не стал. Он лишь отметил, что оценка ему будет дана в рамках дела о крушении Ми-171. Дело находится в производстве Главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ.
Авиапроисшествие может привести к кадровым перестановкам в руководстве Республики Алтай. Комментируя возможность отставки вице-премьера республиканского правительства Анатолия Банных (один из немногих выживших в трагедии), глава региона Александр Бердников, как сообщило РИА «Новости», отметил, что «история не может остаться без реакции». «Меры однозначно будут приняты. Но сейчас вопрос в том, что он находится на больничном и проходит курс лечения», — добавил он.

4 комментарии

  1. Может все-таки пора положить конец беспределу высокопоставленных чиновников? Когда все-таки закон будет превыше всего, а не должность? Зазевались ребята нарушая закон — туда им и дорога.

  2. Плохо ,то -что представитель Президента в Госдуме,закон един для всех-без исключений,а в жизни,то -что имеем.Беспредел в эпоху кризиса-чреват соц.потрясениями,люмпен-революционерами-не понимать этого?Надо быть зажравшимся идиотом!

  3. А они и есть ЗАЖРАВШИЕСЯ ИДИОТЫ!!! Представитель президента в Госдуме? Ну и что? Для тем более закон не писан, потому как он сам — закон (так они считают). Вы видели мента пристегнутого ремнем безопасности? Сомневаюсь, что видели. Вот и представитель президента, не пристегнулся в один прекрасный момент.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)