Правительство ответило прокуратуре про гастарбайтеров

28 февраля 2011 года, 11:47
857
1

В Республике Алтай удельный вес привлекаемых иностранных работников в общем количестве занятых в экономике граждан не превышает 1,6% и не является дестабилизирующим фактором на рынке труда, не служит фактором межнациональной розни, говорится в сообщении пресс-службы республиканского правительства. Кроме того, подчеркивается в сообщении, все представления республиканской прокуратуры «соответствующим образом рассматриваются, а нарушения устраняются».

Местные жители часто привлекают иностранцев для работы на строительстве жилья, других подсобных работах. Законодательство в последнее время упрощается и способствует появлению на рынке труда иностранной рабочей силы. С 1 июля 2010 года введена патентная система для работы иностранных граждан у физических лиц. Иностранный гражданин из страны с безвизовым порядком въезда имеет право приобрести в миграционной службе патент и работать у гражданина Российской Федерации. Квота на привлечение иностранных работников в данном случае не требуется.
Проводимая республиканским правительством политика привела к сокращению квоты на привлечение иностранных работников. Так, в течение 2009—2010 годов квота была уменьшена с 3 518 человек до 1 750 человек, в 2011 году — до 1 165 человек. Межведомственная комиссия принимает меры по сокращению численности привлекаемых иностранных работников, по их замещению местными трудовыми ресурсами и в своей работе приоритета какой-либо национальности или стране не отдает. Работы, на которые привлекаются иностранцы, носят сезонный характер, как правило — это тяжелый физический труд, в том числе вахтовым методом. Местные жители на такую работу не стремятся. Среди безработных граждан, стоящих на учете в службе занятости практически нет таких, для которых предлагаемая иностранцам работа по закону «О занятости населения в Российской Федерации» была бы подходящей, говорится в сообщении.
Судя по всему, этим сообщением правительство ответило на претензии прокуратуры, которая недавно внесла в адрес главы региона Александра Бердникова представление с требованием устранить нарушения законодательства в вопросах привлечения гастарбайтеров. Как считает прокуратура, иностранцы нередко занимают вакантные рабочие места в ущерб интересам российских граждан, а это ведет к нарастанию межнациональных противоречий.

1 комментарий

  1. Правительство говорит правду, как ни странно. На этих работах при этих условиях алтайцы не будут работать

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)