Общественная палата обсудила тарифы

25 февраля 2011 года, 11:06
1 026
0

В Горно-Алтайске состоялось ежеквартальное заседание Общественной палаты Республики Алтай. Основное внимание на заседании было уделено вопросу о тарифах на услуги жилищно-коммунального хозяйства, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

В работе заседания приняли участие первый вице-премьер Юрий Антарадонов, зампред кабмина Роберт Пальталлер, министр регионального развития Юрий Сорокин, вице-мэр Горно-Алтайска Виктор Емельянов.
С информацией о работе комиссии по осуществлению контроля за формированием тарифов и соблюдением законодательства в сфере ЖКХ выступил ее председатель Фридрих Таушканов. В своем докладе он отметил, что члены рабочей группы осуществили проверку и анализ расчетов стоимости тепловой энергии, потребленной населением в 2009—2010 годах, а также проверили правильность назначения субсидий жителям города. По словам Таушканова, в результате проверки были выявлены нарушения, связанные с заведомо завышенными расчетами, представленными на утверждение в Комитет по тарифам.
Министр регионального развития Юрий Сорокин проинформировал собравшихся, что в Горно-Алтайске установлены приборы учета потребления тепла, воды, электроэнергии. В связи с этим расчет коммунальных платежей ведется в зависимости от показаний счетчиков, в зимние месяцы плата квартиросъемщиков за услуги ЖКХ будет значительно выше за счет потребления тепла, а в летнее время эта услуга предоставляться не будет, следовательно, и плата взиматься тоже не будет. Сорокин также добавил, что с переходом на газ темпы роста тарифов уменьшатся.
Роберт Пальталлер в своем выступлении отметил, что тариф должен быть, прежде всего, экономически обоснованным. Что касается тарифов на электроэнергию, то они одни из самых высоких в стране. Правительство республики в настоящее время ведет работу по включению Республики Алтай в перечень регионов, где осуществляется приобретение электроэнергии на оптовом рынке по сниженным ценам, отметил он. Ведутся переговоры о покупке электроэнергии на гидроэлектростанциях Сибири, что позволит существенно снизить цену за 1 кВт/ч. Кроме того, вице-премьер отметил необходимость создания собственных генерирующих источников. По словам Роберта Пальталлера, в этом году начнется строительство малой ГЭС «Чибит» на реке Чуя мощностью 24 МВт.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)