Предприниматели по-прежнему испытывают давление со стороны контролирующих органов

21 февраля 2009 года, 3:58
1 397
0

В прокуратуре Республики Алтай состоялось первое заседание общественного совета по защите малого и среднего бизнеса. В его состав вошли руководитель Роспотребсоюза Республики Алтай Анатолий Гранин, директор ООО «Биостимул» Игорь Битешев, директор Горно-Алтайского агроснаба Николай Соколов, директор НЭТС Сергей Самойлов, директор ООО «Рандеву» Ирина Волощенко, руководитель фирмы «Кумир» Галина Мердищева, индивидуальный предприниматель Владимир Карякин, директор туркомплекса «Манжерок» Сергей Зяблицкий, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

В работе совета, прошедшего под председательством прокурора Республики Алтай Андрея Волкова, приняли участие работники органов прокуратуры республики.
В начале встречи представители малого и среднего бизнеса были проинформированы о работе органов прокуратуры по защите прав субъектов предпринимательской деятельности. В частности, как отмечено в докладе помощника прокурора республики Татьяны Федотовой, в прошедшем году 19 нормативно-правовых актов, нарушающих права предпринимателей, приведены в соответствие федеральному законодательству. Кроме того, прокуратурой республики установлены факты дублирования контролирующими органами мероприятий в отношении одного и того же коммерческого предприятия. Так, ветеринарная служба республики осуществляла проверочные мероприятия на туристических объектах с превышением полномочий, фактически подменяя органы Роспотребнадзора.
Всего по результатам проведенных в 2008 году проверок органами прокуратуры республики в данной сфере принесено 26 протестов на незаконные правовые акты, по выявленным нарушениям внесено 36 представлений, по результатам рассмотрения которых 17 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, семь должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона, три постановления об административном правонарушении опротестовано.
В ходе встречи предприниматели сообщили о том, что по-прежнему испытывают давление со стороны контролирующих органов и органов местного самоуправления.
В частности, представители предприятий общественного питания сообщили о том, что органы, осуществляющие ветеринарный надзор, запрещают им приобретать мясо на рынке, продолжают осуществлять в отношении данных предприятий проверки, тем самым подменяя органы Роспотребнадзора.
Немало вопросов возникло у представителей турбизнеса. По мнению Сергея Зяблицкого, арендная плата за использование земельных участков под туристические объекты формируется произвольно, зачастую она необоснованно завышена, что является, по его мнению, нарушением антимонопольного законодательства.
Жаловались предприниматели практически на все контролирующие органы, которые за малейшее выявленное нарушение в качестве наказания применяют штрафы. Как сказал один из присутствующих на совещании предпринимателей, «без штрафа не уходит никто». При этом во многих случаях можно было бы ограничиться административным предупреждением и обязать устранить выявленное нарушение. С этим утверждением согласился и прокурор республики, считающий, что штрафы должны применяться в отношении тех, кто не выполняет предписания контролирующих органов.
В заключение встречи прокурор республики Андрей Волков сказал, что цель органов прокуратуры заключается в ликвидации незаконных административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности, в первую очередь в сфере малого и среднего предпринимательства. Представителям бизнеса предложено сообщать как прокурору республики, так и прокурорам города и районов обо всех фактах необоснованного давления на них со стороны контролирующих органов и органов местного самоуправления.
Следующая встреча общественного совета намечена на май 2009 года. Она будет проведена с участием представителей территориальных управлений Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Госветнадзора.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)