Строители не выполнили обязательств перед ветеранами

22 февраля 2011 года, 10:32
1 153
2

Прокуратура Республики Алтай провела проверку соблюдения прав ветеранов Великой Отечественной войны при осуществлении строительства многоквартирного жилого дома в Горно-Алтайске.

Установлено, что застройщиком дома является «АлтайСтройРегион». Данная организация заключила договоры долевого строительства с 31 ветераном Великой Отечественной войны, которые перечислили строительной фирме денежные средства на общую сумму 45 030 770 рублей. Срок введения дома в эксплуатацию был намечен на 31 декабря 2010 года. Однако застройщик данное обязательство не исполнил, в одностороннем порядке продлил строительство до 31 марта 2011 года.
Вместе с тем, до настоящего времени строительные работы на объекте не ведутся, в связи с чем 31 марта 2011 года дом в эксплуатацию сдан не будет. Анализ уставных и бухгалтерских документов ООО «АлтайСтройРегион» свидетельствует об отсутствии у общества возможности выполнить взятые на себя обязательства. Прослеживается тенденция к увеличению расходов над доходами, что свидетельствует об убыточности предприятия и возможности его банкротства в дальнейшем.
Таким образом, несмотря на полную оплату дольщиками строящихся квартир, «АлтайСтройРегион» свои обязательства не выполнил и средств для достройки объекта не имеет.
Материалы прокурорской проверки направлены в МВД по Республике Алтай для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей «АлтайСтройРегион» по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.
Напомним, это уже не первый случай мошенничества со средствами, направленными на обеспечение жильем ветеранов войны. Фирма «Агаш-Тура» обманным путем похитила свыше 2,5 млн рублей, предназначенных для строительства жилых домов участникам Великой Отечественной войны. В конце мая 2010 года руководство компании заключило с четырьмя ветеранами договоры подряда, в соответствии с которыми обязалось в течение шести месяцев разработать проектно-сметную документацию и построить четыре жилых дома. Администрация Майминского района после заключенного с ветеранами и строительной организацией трехстороннего соглашения с мая по август 2010 года перечислила на счет подрядчика в качестве аванса 2 678 400 рублей. Однако фирма свои договорные обязательства не выполнила, а полученные средства ее руководители использовали на расходы, не связанные со строительством жилья. В настоящее время возбуждено и расследуется уголовное дело, руководитель фирмы Олег Корецкий находится в розыске. Для возмещения средств пострадавшим ветеранам подготовлено специальное распоряжение правительства Республики Алтай, в рамках которого проведено распределение бюджетных средств, за счет этого жертвам мошенничества будут восстановлены средства на строительство или приобретение жилья.

2 комментарии

  1. А почему у какого-то Корецкого фирма называется по-алтайски «Агаш Тура»? Почему не называются имена других мошенников?

  2. А потому что-то по слухам он взял в компаньены жителя региона, кого-то из партийных функционеров.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)