Долги населения за услуги ЖКХ составляют 73 млн рублей

22 февраля 2011 года, 10:20
1 048
0

В Республике Алтай предприятиями жилищно-коммунального хозяйства эксплуатируются 88 котельных, установленная мощность которых составляет 271,2 Гкал/ч, из них 56 котельных отапливают жилой фонд. В настоящее время износ основного и вспомогательного оборудования составляет 49%, заявил на правительственном часе в Госсобрании министр регионального развития республики Юрий Сорокин.

В 2008 году износ оборудования составлял 62%. За два года правительством республики было выделены 40,85 млн рублей на замену 17 единиц неэффективных котлов, работающих на твердом топливе; 68,8 млн рублей — на газификацию региона. На сегодняшний день на газ переведено 33 котельные, из них в Горно-Алтайске — 22, в Майме — 11. Все это позволило повысить энергоэффективность в производстве тепловой энергии, а также замедлить темпы роста тарифов, а зачастую — снизить тариф по сравнению с угольным на 25%, заявил Сорокин.
Однако ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве остается сложной. На сегодняшний день протяженность тепловых сетей, нуждающихся в замене, составляет 44,8 км или 34%. Износ инженерных сетей обусловлен дефицитом финансирования, отсутствием резервных фондов на развитие предприятий по причине ограничения тарифов.
Долги населения за услуги ЖКХ на 1 февраля 2011 года составили 73,9 млн рублей.
Министерство регионального развития уже приступило к разработке региональной программы модернизации. Она направлена, прежде всего, на повышение надежности работы систем теплоснабжения, экономической устойчивости теплоснабжающих предприятий; улучшение качества жилищно-коммунальных услуг; повышение экономической эффективности работы систем теплоснабжения за счет энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
На совещании речь шла о предоставлении гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Как сообщает пресс-служба правительства республики, в этом году в региональном бюджете на эти цели предусмотрено 115,167 млн рублей.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)