Ликвидируется природный парк «Чуй-Оозы»

21 февраля 2011 года, 16:50
2 757
10

Правительство Республики Алтай приняло решение ликвидировать парк «Чуй-Озы». Соответствующее постановление подготовлено Министерством лесного хозяйства. Как считают экологи, поводом для такого решения стали проблемы с управлением парка, которые разрешились столь необычным образом – ликвидацией как дирекции парка, так и упразднением природоохранного статуса территории.

«Следует отметить, что это уже второй случай, когда управленческие проблемы приводят к ликвидации в республике особо охраняемых природных территорий. Несколько лет назад природный парк «Катунь» был упразднен по тем же причинам», — говорится в сообщении пресс-службы проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона».
В то же время, как утверждают в правительстве республики, парк был ликвидирован по просьбе самих создателей этой собой охраняемой природной территории.
Парк «Чуй-Оозы» был создан в 2002 году и расположен в одном из красивейших мест Центрального Алтая – в месте слияния Чуи и Катуни. Его площадь составляет 810 га. Несмотря на небольшую площадь на территории парка представлено 10 из 35 основных экосистем Алтая, произрастает более 400 видов цветковых растений, включая редкие и эндемичные виды. В непосредственной близости от парка расположен уникальный памятника первобытного искусства – святилище Калбак-Таш, охрану и обслуживание которого осуществляли сотрудники парка.

10 комментарии

  1. Потеря Колбак-Таша не адекватна никакой разумной достаточности. Этого нельзя допустить. Депутаты, министры, общественность,SOS SOS SOS ...

  2. Ликвидация парка вопрос спорный. зачем иметь парк на бумаге, когда фактически он не работает? Расходы бюджета на его содержание себя не оправдали

  3. А у меня вопрс? Кто знает , окупится ли строительство мавзолея для принцессы. А потом еще и ее содержание? Вот где никакой разумной достаточности. Клбак-Таш будет уничтожен в два года. Туристы скалывают наскальные рисунки и увозят с собой.

  4. Да никто Калбак-Таш не бросит. Там же живое бабло с туристов собирают. Такие жирные места без опеки не останутся.

  5. На Яломане, Ине, Инегене много мумие. И так выгребли, без всяких парков. Одно успокаивает: ресурсы его возобновимы. Правда, за 500-600 лет.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)