В Торгово-промышленной палате прошла презентация Горного Алтая

21 февраля 2009 года, 0:30
3 150
0

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации 19 февраля прошла презентация экономического и инвестиционного потенциала Республики Алтай с акцентом на развитие особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Алтайская долина». Как сообщает RATA-News, во встрече приняли участие президент ТПП Евгений Примаков, глава Республики Алтай Александр Бердников, представители федеральных и региональных органов власти, российских и зарубежных деловых кругов, инвестиционных фондов и компаний, дипломатического корпуса.

В 2008 году в Республике Алтай отдохнули более 1 млн человек. Основу этого турпотока создали соседние сибирские регионы – Алтайский край (28%) и Новосибирская область (22%). 16% туристов — около 160 тыс. человек – жители средней полосы России и иностранцы. Согласно прогнозам первого вице-премьера республики Сергея Тевоняна, в 2020 году ежегодный турпоток достигнет 2,5 млн человек.
Главные факторы привлекательности Алтая – первозданная красота дикой природы, чистейший воздух, археологические объекты и уникальные возможности для активного отдыха. На территории республики находятся пять объектов, занесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: Алтайский государственный заповедник, Телецкое озеро, гора Белуха, Катунский биосферный заповедник, зона покоя «Укок». В республике около 7 тыс. озер и 6 тыс. водопадов, крупнейший из которых – самый высокий в России каскадный 160-метровый Учар.
Благоприятные условия для привлечения туристов в Республику Алтай создаст ОЭЗ «Алтайская долина». Проект круглогодичного курорта включает в себя комплекс из искусственного озера и трех искусственных островов, каждый из которых имеет свое функциональное назначение. На территории ОЭЗ будут расположены гостиницы различного класса; сооружения для занятий активными видами спорта, включая сноуборд и спортивный альпинизм; административно-деловой и культурный центры; аквапарк; этническая деревня и т.д. Общая площадь «Алтайской долины» составит 856 га. Предполагается, что в год здесь будут отдыхать 95 тыс. человек при среднегодовой загруженности гостиниц 51% и среднем сроке пребывания 8 дней. Комплекс сможет принять единовременно более 4 тыс. отдыхающих.
Специалисты немецкой консалтинговой компании Roland Berger Strategy Consultants, привлеченные к разработке инвестиционного проекта «Алтайской долины», оценили общий срок окупаемости частных инвестиций в 12 лет. Общий объем запланированных частных инвестиций в гостиничные, спортивные и прочие объекты – 15 млрд рублей. В зоне уже зарегистрировались несколько резидентов-инвесторов с потенциальными инвестициями на общую сумму 7,5 млрд рублей. По словам руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрея Алпатова, семь резидентов были приняты месяц назад – в разгар кризиса. Оставшиеся объекты ждут своих инвесторов.
Решение о создании ОЭЗ в Республике Алтай было принято в 2007 году. На сегодняшний момент оформлены земельные отношения, утвержден проект планировки территории, зарегистрированы первые резиденты. Сейчас идет проектирование ключевых объектов инфраструктуры. Руководитель территориального управления РосОЭЗ по Республике Алтай Владимир Полетаев считает, что строительство ключевого объекта «Алтайской долины» – искусственного озера (общей площадью 53 га и глубиной до 5 м) будет закончено уже к концу 2010 года. По его берегам раскинутся песчаные пляжи.
Одна из проблем ОЭЗ и других привлекательных районов Республики Алтай – низкая транспортная доступность. Для обеспечения пассажиропотока из европейской части России и стран ближнего и дальнего зарубежья запланирована реконструкция аэропорта в Горно-Алтайске: удлинение взлетно-посадочной полосы, реконструкция аэровокзала, строительство гостиниц, грузовых терминалов, офисных помещений, расширение и модернизация топливно-заправочного комплекса, строительство очистных сооружений, реконструкция сетей электроснабжения. Общий объем вложений – 1,1 млрд рублей.
Расстояние от этого аэропорта до основных объектов размещения составит 10-50 км. Введение в эксплуатацию аэропортового комплекса обеспечит четырехчасовую доступность туристической зоны от Москвы и Санкт-Петербурга, что резко повысит ее привлекательность для жителей Европейской части России и иностранцев. Сергей Тевонян считает, что в скором времени отдыхать в эти края поедут те, кто привык летать на выходные в Альпы, ведь стоимость проезда не будет дороже. По заверению Тевоняна, через пять лет в Горный Алтай придет железная дорога. В прошлом году в республику пришел природный газ.
Создание ОЭЗ – это еще и социальная задача, отмечает RATA-News. Сейчас в республике нет квалифицированных кадров, а уровень объектов размещения низок. Кроме того туризм даст толчок развитию агропромышленного комплекса. Ведь 70% населения республики живут в сельской местности и занимаются сельским хозяйством.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)