Сорокин: Строительство ГЭС «Чибит» начнется этим летом

17 февраля 2011 года, 16:41
2 513
9

Уже в июле начнется строительство первой малой ГЭС не реке Чуя, заявил на пресс-конференции в Горно-Алтайске министр регионального развития Республики Алтай Юрий Сорокин.

Строительство Чибитской ГЭС мощностью 24 МВт позволит снизить дефицит мощностей в Республике Алтай, увеличить объем производства электроэнергии в регионе на 106,4 млн киловатт-часов в год и обеспечить электроэнергией население, объекты социальной и производственной сфер.
Министр привел наглядный пример дефицит мощности. «В январские морозы мы прошли пик в 108 МВт. Расчетная мощность, которую могут пропустить наши электролинии — 110 МВт. В резерве оставалось только 2 МВт — это всего лишь две тысячи киловатт-часов. Это говорит о том, что уже невозможно подсоединять новые мощности», — сказал он.
Работы по строительству малой ГЭС идут в соответствии с графиком, утвержденным ОАО «РусГидро». До 31 июня будут выполнены работы на объектах подготовительного периода. До этого срока будет также определена подрядная организация, которая займется строительством основных сооружений, сообщает пресс-служба республиканского правительства. В Улаганском районе уже решается вопрос отвода земель для размещения поселка гидростроителей.
Первую очередь МГЭС «Чибит» мощностью планируется сдать в эксплуатацию в 2012 году. Сметная стоимость строительства составляет 2 427 млн рублей.
Напомним, в ноябре 2010 года состоялась приватизация принадлежащего Республике Алтай пакета документов по технико-экономическому обоснованию проекта строительства малой гидроэлектростанции «Чибит» на реке Чуя в Улаганском районе. Аукцион выиграл «ГидроИнжиниринг Сибирь», заплативший за пакет 41 680 606 рублей. «ГидроИнжиниринг Сибирь» является дочерней компанией ОАО «РусГидро», которому принадлежит 99% из 300 млн акций компании, еще 1% находится в собственности «УК ГидроОГК».
31 августа прошлого года совет директоров ОАО «РусГидро» в целях строительства МГЭС «Чибит» учредил открытое акционерное общество «Малые ГЭС Алтая». Это сделано в рамках поручения президента России Дмитрия Медведева, данное во время встречи с главой Республики Алтай Александром Бердниковым, а также поручения вице-премьера РФ Игоря Сечина.

На фото — Юрий Сорокин

9 комментарии

  1. звучит красиво! мнрого цифр, а можно проще, на сколько дешевле станет электричество? когда планируется окупиться ГЭС и окупиться ли она вообще? какой ущерб строительство наносит природе? какие последствие?

    обычно на такие вопросы не любят отвечать((

    а то все какие-то цифры: планируется освоить, будет столько-то меговат и тд... это ничего не говорит еще об улучшения дел рядового республиканца!

  2. Самая большая потребность в электричестве зимой, а зимой все реки замерзают, так что ни хрена электричества не будет, только природу испоганят и уничтожат уникальный каскад!! После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС запущено в данный момент только 2 или 3 генератора из 5. Саяно-шушенская ГЭС, как известно, снабжает и Алтай, проще дождаться когда её запустят на все 100% (а это случится скоро) чем портить то что еще можно сохранить. Кстати все местные жители против этого строительства. Прикрываются тем, что создадут новые рабочие места а потом выясняется что всех рабочих привезут из других регионов, мол местные всё равно пьянь неквалифицированная... Еще можно остановить, я против строительства.

  3. У нас самые высокие тарифы на электроэнергию в Сибири. Сомневаюсь, чтоб после ввода они стали самыми низкими, но усреднить их будет можно. На мой взгляд — ГЭС на Чуе на месте Мажойского каскада — удачный вариант создания досточно мощнойи малозатратной ГЭС. Но «не ту страну назвали Гондурасом» (Н.Фоменко) — хоть киловатт будет стоить 16 коп., — нам он достанется в лучшем случае по усредненной цене.

  4. Нам вообще не хрена не достанеца. Потому,как для иного необходимо уметь работать и строить самим. А наш «гадюшник» способен лишь воровать и раздавать в данном случае энергогидроресурсы. В итоге за свою энергию будем втри дорога платить пришлому дяде.

    ДОЛОЙ ИЗ ВЛАСТИ Р.А. ЕДРОССОВОРОВ ВО ГЛАВЕ С БЕРДНИКОВЫМ,

  5. ГЭС построить это дело хорошее. Главное чтоб гринписовцы снова не влезли. Что касается уничтожениеп природы то это абсурдно там сколько работал ртутный ГМЗ. И никто ничего и не говорил.

  6. Завод работал .Шахты работали . Эл Энергии здесь небыло. Работали дизеля. Сейчас здесь нет ни одного завода , нет шахт. Подвели высоковольтную линию. Куда девается эл энергия? Сегодня киловат эл энергии стоит 5рублей 1 копейка . За 10 лет цена увеличилась почти в 20 раз.На работу взяли из Чибита 2 человека. На бывший ртутный завод завозили хмотходы с Новосибирска, и даже не перерабатывая сбрасывали прямо в реку., за переработку получали деньги наверное. Завод уже не работает несколько лет, отключена эл. энергия. На поддержку производства правительство республики виделяет деньги. Депудаты голосуют «за». Ртутрый завод — частная собственность. Вот где поле деятельности для прокуратуры. Но гептил,которым опрыскивают республику космические ракеты в 100 раз страшнее ртути, радиации. Гринписовцы молчат.

  7. Кхм....http://er.ru/text.shtml?11/6765

    «...Энергодефицит в республике, не имеющей собственных источников выработки электроэнергии, планируется ликвидировать за счет строительства газотурбинной электростанции в райцентре Майма и каскада из трех малых ГЭС на реке Чуя в Улаганском районе, отметил глава республики. Майминская ГТЭС мощностью в 96 мВт почти полностью перекроет потребности в электроэнергии — около 100 мВт. Ориентировочная стоимость ее строительства — 3,5 млрд рублей. Эту станцию за 1,5 года должен построить частный инвестор, который уже определен, а газовики обеспечат его топливом из работающего уже более года газопровода Барнаул- Бийск-Горно-Алтайск. Для Майминской ГТЭС уже закуплена турбина, в ближайшее время ее доставят на место, сказал глава республики.

    Он также сообщил, что по ряду причин пришлось отказаться от строительства крупной ГЭС на Катуни. Принято решение строить вместо нее малые ГЭС, в первую очередь — каскад из трех электростанций на реке Чуя общей мощностью 70 мВт. Объем частных инвестиций в этот проект составит около 2,5 млрд руб».

    а нафига спрашивается строить если уже потребность будет покрыта за счет газа..опять денег хотят попилить и перед президентом отчитаться... а еще и другие малые ГЭС (Мульта) хотят строить зачем-то уроды...

  8. а на хера строить,у чубайса денег мало,газ ведут,электричество дешевле не будет,вспомните,иркутэнерго в китай дешевле продавало электричество чем населению,забыли,про это мало писали,а на что валлотонитовую фабрику построили,деньги закопали,радость местным депутатам и чиновникам,детсад построили,и всего-то,плодитесь,и размножайте быдло для них и москвы,а как неработающее предприятие изъять в собственность республики слабо,отдать нормальной женщине -предпринимателю,именно женщине,потому как год назад 4 депутатов и генералов на хер при людях послал,они проглотили,нормальный бы к барьеру позвал,а эти...суки продажные,потому перевелись в России мужики,депутатам и педиком модно стало быть,потому не можете-уступите даме место.Республику создавали видно для распила бабла,и взращивания чиновников-дармоедов.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)