В деятельности заповедников нашли нарушения

17 февраля 2011 года, 9:17
1 055
0

Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура проверила деятельность федеральных государственных учреждений «Алтайский государственный природный заповедник» и «Государственный природный биосферный заповедник «Катунский».

Оба заповедника имеют большой штат инспекторов, обеспечивающих охрану режима учреждений. Между тем, в их деятельности выявлены многочисленные нарушения требований федерального законодательства, среди которых ненадлежащая работа по выявлению уголовных преступлений и административных правонарушений, нарушение порядка привлечения лиц к административной ответственности, слабый контроль за исполнением наказаний в виде взыскания штрафов.
К примеру, сотрудники Алтайского государственного природного заповедника при наличии в действиях правонарушителя признаков нескольких правонарушений, привлекают их к административной ответственности только за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях. При назначении наказаний не учитывают как смягчающие, так и отягчающие вину обстоятельства, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.
Многочисленные нарушения выявлены при составлении материалов административных производств. Так, в постановлениях по делам об административных правонарушениях отсутствуют выводы о признании лиц виновными по определенной статье КоАП РФ, а указываются лишь выводы о наложении наказаний. И в постановлениях, и в протоколах по делам об административных правонарушениях не указывается нарушенная норма, в результате чего лица, в отношении которых возбуждаются административные дела, лишаются возможности знать, за нарушение каких правил их обвиняют. При рассмотрении дел в отсутствие правонарушителей копии постановлений по делам об административных правонарушениях направляются почтой по истечении трех суток. Исполнение постановлений не контролируются должностными лицами, принявшими такие решения. По истечении срока уплаты административного штрафа не возбуждаются административные дела по ст. 20.25 (неуплата административного штрафа) КоАП РФ. Материалы, за редким исключением, не направляются судебным приставам-исполнителям для взыскания неуплаченных штрафов.
Кроме того, в нарушение требований административного закона при наличии изъятых предметов в постановлении по делу об административном правонарушении не указывается о решении вопроса по ним.
Аналогичные нарушения выявлены в деятельности ФГУ «Государственный природный биосферный заповедник «Катунский».
В результате действий инспекторов учреждений нарушены принципы неотвратимости наказаний, а также принципы обоснованности и справедливости постановлений по делам об административных правонарушениях.
По итогам проверок в адрес руководителей учреждений внесены представления. По результатам их рассмотрения 17 инспекторов государственных природных заповедников понесли дисциплинарные наказания.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)