Екеева: Нужно повышать статус алтайского языка

10 февраля 2011 года, 16:46
1 722
10

Нельзя кого-либо заставить изучать тот или иной язык, но необходимо каждому жителю национальных республик дать право выбора – учить или не учить родной язык. Задача органов власти в этой связи – создать условия для изучения языков, подготовить и издать учебные пособия, мультимедийные курсы, заявила депутат Госсобрания Республики Алтай, директор Института алтаистики Наталья Екеева, комментируя законодательную инициативу ЛДПР об обязанности изучения национального языка только для тех, кому он является родным.

«Конечно, нам нужно повышать статус алтайского языка как государственного. Но основную роль в этом вопросе должна играть общественность, — считает Екеева. — Я убеждена, что невозможно по указке сверху заставить любить свой народ, свою историю и культуру. Все эти вещи формируются в семье, и именно в этом направлении должна работать общественность».
По мнению депутата, пока местная общественность в этом вопросе не дорабатывает. «У нас уповают на то, чтобы кто-то сверху заставил детей-алтайцев изучать родной язык, но это неверный подход», — приводит слова Екеевой агентство REGNUM.
Напомним, ряд депутатов от ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы Владимиром Жириновским внесли законопроект, который запрещает обязательное изучение языка титульной нации в регионах для тех жителей, которые не являются представителями титульной нации. В то же время авторы законопроекта предлагает закрепить возможность обязательного изучения того или иного языка народов Российской Федерации только для тех лиц, кому он является родным.

10 комментарии

  1. Как я ни старался, не смог сформулировать однозначного ответа на вопрос обучения национальному, родному, русскому, и языку межнационального общения. Тема громадная. И уже видим «Академиков» в РА, способных дать лаконичный ответ на данный вопрос. Уважаю Алтайский язык, люблю его подсознательно, уважаю носителей языка. Но, этот ли язык является истинно Алтайским и отражает глубину культуры всего Алтайского этноса? Это большой вопрос. А национальная одежда Алтайцев — шедевр. Её научно ещё не изучали. А видим в разных уголках страны пародии, при демонстрации моделей национальной одежды (недавно такое наблюдал в АГУ). Было больно и стыдно. Что делать? — Думать и думать, и читать, и общаться с умными и талантливыми людьми, и искать компромиссы, и быть лояльными и терпимыми, как к различным течениям традиционной народной культуры, так и к современным тенденциям в развитии лингвистики, образовательного процесса, ухода от глобализации ... .

    Это тема для отдельной беседы. Мой адрес открыт всем зарегистрированным пользователям ресурса.

  2. Полностью согласен с Н. Екеевой! Тем более не надо впадать в крайность, так получается, что в Турачакском районе надо всем и алтайцам изучать в обязательном порядке кумандинский язык, на Кубани кубанский и т.д.!

  3. Не патриоты ВЫ своей земли, народа, языка... Думаете только о себе, т.к. не умеете говорить на своем родном языке, — манкурты!..

  4. Алтайский язык очень красив. Как лингвисту и языковеду, мне очень интересно его изучать, даже не будучи представителем алтайского народа. К сожалению, материалов для изучения — словарей, учебников — мало, и их довольно сложно найти. Поэтому совершенно согласна с высказыванием Натальи Екеевой касательно того, что «задача органов власти... – создать условия для изучения языков, подготовить и издать учебные пособия, мультимедийные курсы». Выражаю надежду, что ее слова будут услышаны.

  5. Екеева сама по-алтайски не знает ни одного слова. Она самый что ни на есть манкурт. Далека от своего народа, языка, культуры. Она не имеет никакого морального права так говорить об алтайском языке. Алтайцы должны и обязаны изучать родной язык. А такие как Екеева должны быть уволены с постов.

  6. Да это очень сложный вопрос. Стараешься-стараешься, а получается как всегда — детей научить говорить по-алтайски удается не всем алтайцам. К сожалению. Жизнь показывает, что права всё-таки Н.Екеева.

  7. Если «Нельзя кого-либо заставить изучать тот или иной язык», какого хрена в школе меня заставляли учить русский и немецкий, когда я не хотел их учить? Почему не создали условий для изучения английского и китайского?

  8. Алтайцам надо обязательно изучать свой язык, это даже не обсуждается, все сейчас повернуты на русский язык, и подпадая под общий настрой алтайские дети не хотят знать своего языка. Это плохо.

  9. «Алтайцам надо обязательно изучать свой язык» поддерживаю жителя, а то получится как у Екеевой, незнание алтайского языка.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)