ЛДПР затеяла языковую реформу в республиках

9 февраля 2011 года, 11:04
1 358
30

Законопроект, запрещающий в регионах России обязательное изучение языка титульной нации для тех, кто проживает в данном регионе, но не является представителем этой нации, внесла в Государственную думу группа депутатов во главе с вице-спикером Владимиром Жириновским.

В последнее время в ряде регионов принимаются решения о введении в учебных заведениях в качестве обязательного предмета для всех учащихся изучение языков титульных наций. Так, например, в Башкирии, Татарии, Якутии были приняты законы, в соответствии с которыми граждане России, обучающиеся на территории этих регионов, помимо русского языка как государственного, обязаны изучать также башкирский, татарский, якутский языки соответственно. Причем, зачастую это делается в ущерб изучению других предметов или в качестве дополнительной нагрузки, обеспокоены парламентарии.
«Подобные ущемления прав граждан Российской Федерации влекут за собой лишь рост межнациональной напряженности в регионах и вызывают тревогу не только у прокуратуры», — уверены депутаты ЛДПР. «В первую очередь, подобные нарушения затрагивают права русских, проживающих в республиках в составе Российской Федерации, а также представителей других народов России, родным языком для которых является русский язык», — отмечают депутаты.
Авторы законопроекта предлагает внести в законы «О языках народов Российской Федерации» и «Об образовании» дополнения, которые бы закрепили возможность установления обязательности изучения того или иного языка только для тех лиц, кому он является родным, сообщает REGNUM.

30 комментарии

  1. Встречный совет: Ойротам перестать ботать по приблатненной фене, что раньше звалась великим русским языком, а с младых ногтей навалиться на китайский, японский или корейский. Гарантирую, в Пекине,Сеуле или Йокосуке никто вас «косоглазой чуркой» не назовет, а всюду будут принимать как родного. По уму, трудолюбию, знанию языка и способности socialisе.

  2. Живете в Горном Алтае, учите алтайский язык!!, а если не хотите, то валите отсюда, туда откуда ваши предки приползли!!!.

  3. rehfq, рекомендую вам историю народов, населявших Горный Алтай в трехтысячелетний период, хотя бы прочитать. Своей фразой вы оскорбили не сколько народности, населяющие республику, а прежде всего своих родичей, свой род.

  4. Кстати русский язык вобрал в себя слова многих народов и алтайского тоже, опосредовано конечно! Многие русские свой язык то не знают путем, а еще какой то учить ...! А вообще в демократической стране нельзя кого то заставлять силком, конституцию нельзя нарушать, в принципе многие русские знают алтайский язык неплохо! В общем конечно алтайцам свой язык знать тем более надо и надо в этом направлении работать!

  5. Это какие такие права русских ущемляются? Разве кто-то заставляет переводить все обучение на язык титульной нации? Речь идет о всего лишь 2 — максимум 3-х уроках в неделю по изучению местного языка. Каждый живущийв республике обязан владеть базовыми знаниями алтайского! Это залог выживаемости (не развития, а именно выживаемости) язка!

  6. Для Ярослава: не заставлять, а обязывать! У граждан есть не только права, но и обязанности. Алтайская культура и язык являются достоянием Российской Федерации, и обязанность граждан России — хранить, беречь и развивать это достояние. Живешь на территории Республики Алтай — обязан учить алтайский язык! И неважно кто ты по национальности. И так применительно к каждому региону со своим языком титульной нации. Например, в Каталонии (автономная область в Испании), во всех без исключения общеобразовательных школах все изучают каталонский язык. И не имеет значение чей ты ребенок: каталонцев или испанцев из других регионов страны, или иммигрантов-гастарбайтеров. Растешь и учишься на тер-рии Каталонии — значит обязан учить местный язык. Там, правда, еще дальше пошли: переводят обучение в гос общеобр. школах по всем предметам на каталонский

  7. Ну уж нет! Пля, я приехал из кемерова, и что? дети там должны учить шорский, а здесь зубрить Алтайский?

    Что за бред? Есть на то необходимость — есть НАЦИОНАЛЬНАЯ ГИМНАЗИЯ и вперед, все на алтайском, и слово о Полку Игореве, и Шекспир, и Камасутра.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРЕДМЕТ — ЭТО да. Хошь учи, хош нет.

  8. А вот обязать можно учить Историю Горного Алтая. Вот это действительно очень необходимо, чтоб помнили..

  9. Можно мне вмешаться в спор пылких лингвистов? Как-то давно, смотрел британский фильм «Sleeping Dictionary», (ссылочка внизу), так вот, главному герою его начальник очень популярно объясняет, почему тот должен владеть языком невежественных дикарей. Напомню, что по коституции РФ (едва сдерживаюсь от смеха при упоминании этой туалетной бумажки) Республика Алтай — ГОСУДАРСТВО, а не совет вождей с острова Борнео. Поэтому, любой, кто претендует на ДОЛЖНОСТЬ в этом государстве обязан владеть алтайским языком и не «здрастье», «пожалуйста», а на вполне употребимом уровне. Вот, например, Пальталлер, или Гашкина как они, владеют ли? Конечно, я прекрасно понимаю, что это прежде всего зависит от самих ойротов, хозяев своей земли и их гордости, если она еще осталась, их желания сделать свою республику процветающей . Но этого нет. Есть кучка прохвостов, использующих национальные лозунги для личного обогащения и «подсоса» кошельков заезжих толстосумов. Трындят о алтайской культуре, а сами ржавый японский металлолом покупают у Тевоняна по «кривой» схеме, или своего же сородича Манзырова в СФ не пускают. Ну думаю, скоро это все взорвется. Г--но, полетит в разные стороны. Сто пудов.

  10. Алексей вы эту ерись:"Поэтому, любой, кто претендует на ДОЛЖНОСТЬ в этом государстве обязан владеть алтайским языком и не «здрастье», «пожалуйста», а на вполне употребимом уровне."

    из каких тайных уголков своего мозга взяли??? Ибо к конституции ни РФ ни РА это отношение не имеет.

  11. Логика, Ватсон. Елементарная логика! Откройте энциклопию и пошукайте там про государство. Авось чего и надыбаете. Также конституцию(опять ржач навалил)РФ-ии полистайте. И сделайте мощный умственный вывод, только без выброса мозгового вещества наружу, а то боюсь, возможна массовая контаминация идиотией. А эта штука пострашнее гриппа будет.

  12. Хочу поделиться своим личным опытом.

    в 90-х годах вводили изучение алтайского языка в обычных школах.

    не знаю во всех или мне так повезло но в школе №13 в коей я тогда учился он был. Всё честь по чести провели референдум, а имменно сказали: «Спросите у своих родителей, хотите ли вы изучать алтайский?»

    Мои родители сказали что подобное знание не помешает, не знаю что сказали родители других детей ибо опрос был тайным (писали на бумажке да или нет и отдавали учителю) в общем референдум постановил изучению быть.

    И началось....

    Учителя менялись, между уходом одного и появлением другого проходило несколько месяцев. Каждый учитель говорил на каком-то своем алтайском, а мой купленный русско алтайский разговорник так-же не всегда совпадал с их языком. Последний учитель особенно запомнилась женщина была каким то очень заслуженным человеком в нашей республике но преподвать не могла никак и по русски говорила так же как мы по алтайски (утррирую конечно но поверьте понимали ее через раз).

    Изучал я алтайский язык 5 лет на одни пятерки НЕ ЗНАЮ НИЧЕГО .

    Зачем это было нужно и кому, не понятно.

  13. Любезный Алексей, соблаговолите ткнуть меня носом в тот пункт конституции который приводит вас к выше обозначенным выводам.

    Раз уж вы ее читаете как комикс, значит знать должны не плохо, и это не должно составить для вас особого труда.

  14. Наконец-то, Вы изволили, любезный сударь, членораздельно выразить свою мысль на столь обожаемом вами русском языке. В качестве вознаграждения, даю Вам референцию, то бишь указание обратить ваше высокодостойное внимание, на п.2 ст.5 документа, от упоминания на который у меня начинаются судороги и помутнение рассудка, поэтому, простите мой эвфемистический каприз.

  15. Когда ваши дети жили в Шории, то должны были учить шорский и это было нормально. Сейчас живут на Алтае — обязаны учить алтайский, это тоже нормально. Будут жить, например, в Татарстане — должны будут учить татарский и это также будет нормально. Пора понять, что Россия — это не только русские, но и множество коренных народов и живя на территории этих народов, в их субъектах РФ, необходимо проявлять элементарное уважение, которое также заключается и в изучении языка! Никто не заставляет употреблять его в повседневной жизни, но иметь базовые знания обязан каждый школьник!

  16. Отлично.

    У нас гос язык русский? Вот его и будут учить мои дети.

    Про обязательное изучение — надо и программу составить, и одобрение получить из минобор.РФ

    Кстати, в Шории как раз они ничего не учили...

  17. Если ето настоящая республика, то ей руководил бы представитель титульной нации, а не «алкоголик — укрыватель браконьеров — сеньор красное лицо — императора медведа».

    Дориану — А какой учить-то? Челканский? Кумандинский? теленгитский?(все, исчерпал познания словариков).

  18. я не алтаец,и зачем мне учить алтайский,лучше это время потрачу на изучение английского!пусть сами учат!

  19. Алексей вы не единственный человек кого смутила формулировка Республика (государство)

    Но дабы люди не подумали чего лишнего конституционный суд зделал разъяснение. Не буду приводить весь текст, вот ссылка

    где этот вопрос подробно разжевали

    ru.wikipedia.org/wiki/%D0...1%D0%B8%D1%8F%29

    в трехсловах, посоветовали не путать теплое с мягким.

    а вот в Статья 116. Республики алтай сказано:

    Главой Республики Алтай, Председателем Правительства Республики Алтай может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, обладающий избирательным пассивным правом.

    Заметьте никакого упоминания языке нет. Так, что ваша логика не логична.

  20. Правильно, что ваши дети учат русский язык, так и должно быть во всех субъектах РФ. А в Республике Алтай помимо русского официальным является также и алтайский язык. Так что — и я глубоко в этом убеждён — все ученики, обучающиеся в РА, обязаны изучать помимо русского также и алтайский! Ну а то, что лично вам это не нравится, так это уж извините — в чужой монастырь со своими правилами не пускают.

  21. Алексею:

    Поэтому, любой, кто претендует на ДОЛЖНОСТЬ в этом государстве обязан владеть алтайским языком и не «здрастье», «пожалуйста», а на вполне употребимом уровне

    Полностью с Вами согласен! Тогда количество так называемых «транзитных» должностных лиц, рассматривающих Республику лишь как один из промежуточных этапов в своей карьере, сократится до минимума и во власти останутся преимущественно люди, связывающие всю свою жизнь с Алтаем. А это будет спосоствовать хоть в какой-то мере повышению их ответственности, что в свою очередь будет руководить их действиями в первую очередь в интересах РА.

  22. Милостивый государь, мне совершенно очевидно, что в данный момент времени ваш интеллект вышел на проектную мощность и функционирует с запредельной нагрузкой, не предусмотренной ни семьей, ни школой, ни прочими соц. институтами, ответственными за его формирование. Прошу потерпеть еще немного и попытаться найти определение юридического термина «государство» на любом интернет ресурсе доступном вашему браузеру и вашему понятийному аппарату. Упоминание данного Решения КС РФ в контексте нашей дискуссии считаю неправомерным, поскольку предметом рассмотрения был «Суверенитет», а не требования и квалификация лиц, замещающих ГОСУДАРСТВЕННЫЕ должности РА в исполнительном и законодательном органах власти. Как Вы знаете, конечно, языком судопроизводства в РФ-ии является русский язык (ст.68 Основного Закона).

  23. Что же касается Главы РА, то хочу Вас огорчить: он хоть и замещает высшую гос. должность РА, но является исключением, также как и депутаты, поскольку он избираем населением. Но это не распостраняется на министров, председателей комитетов и прочих чиновников, замещающих должности государственной службы РА. Более того ,в отношении его лингвистической квалификации (двуязычия) принято Решение ВС РФ, как раз по нашей Республике Алтай. Насколько я помню заявителем была Н.Б.Кырова. Почитайте этот вердикт, кстати.

  24. Во-во, официальный язык. Названия улиц, нас.пунктов. Вы зайдите в любой госорган и на алтайском требуйте вас обслужить... А потом подайте на них в суд. Вот какой вердикт он вынесет, с тем я и соглашусь.

    Создайте преце..как там не помню. А что, отличная идея?

    а если выиграете —

    Тогда свалю нах в германию. Там то точно не заставят саксонский диалог зубрить, а по немецки я шпрехаю.

  25. Статута языкового нет. Поэтому, решение будет не в пользу истца. Лучше обратитесь к Белекову, Екеевой, Анчину, Манзырову, Танзыкову и прочим депутатам алтайской национальности реализовать свое национально-конституционное право и лоббировать принятие нормативного правового акта налагающего хотя бы на государственных и муниципальных служащих (О госдолжностях пока молчу) РА требование владеть алтайским языком. Но они его не смогут принять, во-первых, потому что трусоваты, гниловаты и подловаты и лижут ж..у у русских расистов из партии «Единство», а во-вторых, кто его напишет? Выпускники ГАГУ( умираю от смеха). Вот и займитесь, мой друг, сбором средств для оплаты юриста, создателя этого закона. А уж если ваши братья и сестры алтайцы откажут Вам, тогда дело совсем плохо. Надо валить, как можно быстее. Ибо жить среди дебилов практически невозможно, это за пределами даже сверхчеловеческих возможностей.

  26. Для внедрения закона об обязательном изучении алтайского языка должна быть хоть какая то педагогическая база. Может она и есть в нашем институте алтаистики, на почемуто не работает. Еще в 90-х годах в гимназии №3 вводили изучение алтайского языка и ничего из этого не получилось. Не потому что никто не хотел изучать, а из-за неквалифицированности педагога по алтайскому языку. И если такой закрон примут — об обязательном изучении алтайского языка, для тех лиц которым он является родным. То многие алтайцы станут другой национальностью. В Конституции РФ сказано, что «никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности», и в связи с этим отнесение себя или своих детей к какому-либо этносу является добровольным.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)