Музыканты обожгли зрителей своей энергетикой (фото)

4 февраля 2011 года, 12:56
1 411
2

3 февраля в горно-алтайском доме культуры состоялся концерт музыкального трио. Выступали томский бард Роман Ланкин, новосибирский контрабасист Дмитрий Аверченков и местный пианист Игорь Дмитриев. В анонсе были заявлены авторская песня, джаз и босса-нова.

Роман Ланкин – признанный исполнитель, который успел заслужить не только любовь поклонников по всей России, но и расположение среди коллег как со стороны бардовского цеха, так и музыкантов из совсем другой стихии. Пожалуй, главное достоинство Ланкина заключается в высоком уровне профессионализма. Он явно не из тех, кто приходит в авторскую песню в надежде на легкое гитарное бренчание и простецкие куплеты, которые набили всем оскомину за несколько десятилетий походов и пения на кухне.
Сумев избежать пошлости и выбрав лучшее, что есть в бардовском наследии, Ланкин заставил слушателей поверить в искренность своего исполнения. Вокальные данные и достойная техника обращения с гитарой дают возможность проникнуться к нему уважением не одних только любителей бардовской песни. Несомненно, Роман Ланкин обладает талантом повествователя: его песни – калейдоскоп историй: ярких, философских, нелепых, трагикомичных.
Однако после полуторачасовой авторской песни те, кто пришел на концерт ради джаза, стали немного нервничать. Как оказалось, напрасно: во втором отделении на сцену поднялись Игорь Дмитриев и Дмитрий Аверченков, и вместе с ними был отыгран равный по времени блок.
Есть ли необходимость напоминать о том, что это музыканты международного уровня? Контрабас все еще в диковинку для обывателей Горно-Алтайска, и возможность рассматривать трещины на его корпусе, видеть, как пальцы музыканта трогают струны, слышать его тягучий низкий звук, было сродни религиозному восторгу. Надо признать, некоторые слушатели в тот вечер пришли только потому, что на концерте обещалось участие Игоря Дмитриева – маэстро, как его любят называть те, кто хотя бы раз слышал звучание клавиш под руками горно-алтайского композитора. Мастерство этих музыкантов позволило окончательно сузить пространство песен до ночных крыш, дымных кафе и разговора шепотом двух влюбленных. Были популярные джазовые композиции, реверанс в сторону Вертинского, босса-нова тоже звучала — горячая, южная, проявившаяся в полных красках благодаря владению Романом Ланкиным португальским языком и пандейру, на котором, по скромному признанию, певец только учится играть, но вышло весьма убедительно, по-бразильски.
И еще прозвучала песня, которая буквально пригвоздила зрителя к креслу. Версия «Подарка» Евгения Клячкина у томского барда получилась надрывной, жесткой, но завораживающей абсолютно. Концерт дал-таки обещанный глоток свежего воздуха, который был необходим этой не блещущей музыкальным разнообразием зимой.
С другой стороны, это уже второе выступление Игоря Дмитриева за три месяца, и очень хотелось бы верить в начало если не тенденции, то хотя бы частичной победы сил добра над тем, что зовется объективной реальностью. Безусловно, по силе воздействия выступление получилось очень мощным, энергетика обожгла многих зрителей. Но что изменит этот концерт в жизни тех людей, которые решили отдать вечер музыке? Вдохновит ли он детей, которые составляли немалую часть аудитории, на то, чтобы отдать музыке свою жизнь? Не слишком ли много мы сегодня хотим от искусства? Наверное, стоит приберечь эти вопросы до того момента, когда в Горно-Алтайске снова заиграет живая качественная виртуозная музыка.

Анна Ковшарь

Роман Ланкин
Роман Ланкин

Дмитрий Аверченков
Дмитрий Аверченков

Трио
Трио

2 комментарии

  1. Анна,спасибо за отличную статью! Очень жаль,что не смогла побывать на этом концерте. Особенно на второй его части.

  2. A most enjoyable article , full of passion not just of the music and musicians ( of which this piece inspires me to hear and to learn much more about) but of the politico-cultural importance of fine musicianship on the lives of all people .

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)