Владимир Кыдыев: Детей-алтайцев нужно обязательно обучать родному языку

11 января 2011 года, 10:57
1 455
14

Проблема не в том, нужно Министерство по делам национальностей или не нужно, проблема в доброй воле местных властей по вопросу изучения детьми коренной национальности своего родного языка. Об этом заявил руководитель алтайской национальной общественной организации «Эне Тил» Владимир Кыдыев, комментируя дискуссию по проблемам межнациональных отношений, развернувшуюся на заседании Госсовета РФ 27 декабря.

Кыдыев напомнил, что несколько лет назад в Республике Алтай была попытка принять закон, который бы обязывал детей-алтайцев изучать родной язык, однако прокуратура сочла, что это нарушит права детей коренной национальности. В итоге алтайский язык изучают только те, кто выразил соответствующее желание. По мнению общественного деятеля, это неправильно, и в целях сохранения этноса нужно обязать детей-алтайцев изучать язык. «Формирование национально-регионального компонента отдано даже не региональным властям, а школам, а они фактически отказываются вводить изучение алтайского языка в программу», — пожаловался он.
«Родители-алтайцы в этом вопросе тоже «распустились», не заботятся о сохранении и развитии родного языка, а это наносит большой ущерб нашей нации. Ведь для сохранения этноса необходимо сохранение языка», — считает Кыдыев. Он также отметил, что в республике слабо финансируются программы сохранения и развития алтайского языка, сообщает агентство REGNUM.
Кроме того, опасения у Владимира Кыдыева вызывают планы строительства экспортного газопровода «Алтай» в Китай и железной дороги. «Это означает, что начнется промышленное освоение, начнется серьезная трудовая миграция на Алтай. Прежде чем реализовать эти проекты — пусть даже выгодные с экономической точки зрения — нужно проводить этническую экспертизу. Сможет ли наш алтайский народ выдержать эту экспансию, сможет ли он сохраниться? Вот что должно волновать местные власти, а не только экономика», — резюмировал он.

14 комментариев

  1. Помню, еще школьниками на соревнования по самбо ездили. Мегедеков, Яйтаков, Майчиков и ваш покорный слуга. Все у меня сомнения были — сможет ли народ Барнаула эту экспансию выдержать. Так и получилось, не выдержали. Мы их рвали, как тузик грелку. А на дурачка, типа Владимра Кыдыева и его друга пьяного Чебургена и слепоглухонемого идиота страдающего параличом нижних конечностей будет достаточно для реализации злобных экспансивных намерений.

  2. Палкой не заставишь. Ты лучше их пожалей, спаси от алкоголизма. Объясни, что они алтайцы и очень быстро сопьются. Надо запретить обязательное употребление алкоголя- куда и шаалта. Достижения науки наркология надо доводить до детей, а не заниматься пиаром. надо делом заниматься,ты же знаешь алтайцев уничтожит водка, а ни кто-то другой. знаешь а головой бьёшся об скалу

  3. Газопровод «Алтай» и железная дорога — это ладно, нам этого не избежать... Что сказано, то будет сделано. Но вот вопрос об обязательном изучении алтайского языка это не простое прение или пиар... дорогие мои. Изучать надо и не мое это одного мнение. Нужно просто изучить как?.. Может быть ввести общий еще один предмет, типа Культура Горного-Алтая для всех детей, а не отдельно для какой то национальности. Было бы взамное уважение между этносами, понимание, а не выкрики «Россия для русских» или «Алтай для алтайцев»...

  4. полностью поддерживаю.

    человек должен знать родной язык, Алтайский язык и литература должны быть обязательны в школе, и История Горного Алтая тоже.

    русский же ведь обязательный...

  5. Давно — лет 20 назад, в Горно-Алтайске пробовали делать группу с продлённым днём и алтайским языком в 4й школе до 40 человек. И что?

    Не набрали и 5. «Высокопоставленые» алтайцы не записали своих детей в группу. А Владимир Кыдыев, вообще, общественный руководитель, ноль.

    Рыба с головы гниёт.

  6. У человека есть право выбора. Хочет изучает, не хочет не будет. Я не думаю, что все россияне в совершенстве владеют английским и немецким языками, а ведь они в школьной программе. Лучше востановили сельские клубы и не для проведения дискотек, а для проведения разных культурных программ.

  7. Хорош последний комментатор, поставивший родной алтайский язык на одну полку с иностранными. Сразу видно, человек знает, о чем говорит...

  8. «Общественный» деятель не знает что-ли, что уже давненько в школах города преподают алтайский язык и изучают его не только этнические алтайцы.Главное сохранить добровольность обучения,а от подобных лозунгов попахивает национализмом.Что делать с детьми-алтайцами родители которых не по своей воле утратили родной язык,за Долину Свободы их что-ли?а тех кто по-национальности считают себя алтайцами,а внешне уже похожи на европеоидов?кто из алтайцев хочет научить своего ребенка языку,тот и так научит,а кто нет,то это его личное дело.Сохраните выбор.

  9. Согласен с Кыдыевым, необходимо ввести обязательное изучение алтайского, причем не только детьми-алтайцами, а всеми — подчеркиваю всеми без исключения — школьниками, обучающимися в школах Республики Алтай.

    "Для того чтобы язык сохранялся, требуется около 100 тысяч его носителей...

    Языки умирают вместе с последним носителем, и поэтому опасность грозит, прежде всего, народностям, не использующим письменность...

    Многие языки исчезают из-за того, что их носители вступают в контакт с более сильной языковой средой, поэтому под угрозой исчезновения в первую очередь находятся языки малых народностей и языки народов, не имеющих государственности. Если язык изучают менее 70 % детей, он считается исчезающим. "

    Из Википедии

  10. Почему к вопросу изучения алтайского языка подходят именно с позиции «должен — не должен»? Ведь учить другой язык — это же ужасно интересно! А позднее самому приятно, когда то, что раньше казалось абракадаброй, становится осмысленным и понятным! Jаантайын Алтай тил болзын!

  11. Прочитайте Блаватскую. Там встречается очень много алтайских слов и Блаватская их плохо переводит, а любому человеку владеющего алтайским языком они понятны. Значенимость алтайского языка очевидна, и то что алтайские дети обязаны знать родной язык понятно. Владимир Эмильевич правильно говорит. Адам и Ева — Папа и Мама. Адам — по алтайски означает Папа. Доказательств более чем достаточно в нужности алтайского языка.

  12. Конечно, нужно изучать алтайцам родной язык.

    И просьба к администратору.. все-таки следите за содержательной частью комментариев.. очень попахивает плохо. Так и до реальных конфликтов недалеко. Укажите в правилах, как везде это делается, что допустимо, а что нет. Либо просто удаляйте, если люди сами этого не понимают. Ведь комментарии показывают уровень посетителей и косвенным образом влияют качество сайта. Здесь уровень дискуссии ниже плинтуса. Не опускайтесь. Не идите по пути «Листка».

  13. Владимир Кыдыев, говорит об ещё большей экспансии земли алтайцев, он прав. Наш народ давно уже не выдерживает этой экспансии, трудовая миграция, туристы котрым все здесь нравится и многие остаются здесь жить, этническая экспертиза нужна обязательно. Только позно об этом говорить, одно радует, хотя бы чинуши, это стали понимать!!!

    Детям алтайцев надо свой язык изучать, без всяких рассуждений.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...