В Республике Алтай антиретровирусную терапию получает 21 ВИЧ-инфицированный

29 декабря 2010 года, 14:50
602
0

Ежегодно в Республике Алтай на ВИЧ-инфекцию обследуется около 57 тысяч человек, это составляет 27% населения региона. В Сибири и России в целом этот показатель в среднем составляет 17%. По словам главного инфекциониста республиканского Минздрава Натальи Рау, основные показатели, установленные приоритетным национальным проектом на 2010 год по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции, выполняются.

В Центре СПИД проведена работа по укреплению материально-технической базы, реконструировано лабораторное отделение, при этом соблюдены все лицензионные требования. Клинико-диагностическая аппаратура позволяет проводить все необходимые обследования в соответствии с современными рекомендациями по оказанию медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией. В учреждении проводится ежемесячный мониторинг за полнотой, обоснованностью и своевременностью охвата обследованием на ВИЧ-инфекцию подлежащих контингентов, как в целом по республике, так и в разрезе районов.
В 2010 году в числе ВИЧ-инфицированных доминируют лица, выявленные при обследовании по клиническим показаниям – 23%, и потребители инъекционных наркотиков — 16%.
Антиретровирусной терапией в текущем году был охвачен 21 пациент, это 100% от количества нуждающихся в лечении.
Но имеется ряд проблем и типичных недостатков. Сохраняется низкий процент обследования потребителей инъекционных наркотиков. Парк лабораторного оборудования для проведения скрининговых исследований методом ИФА в Улаганском районе изношен и требует обновления, нет автоматических промывателей в Кош-Агачском, Онгудайском и Улаганском районах. Отсутствует налаженная диагностика вторичных заболеваний в Майминском, Чемальском и Усть-Коксинском районах, что существенно ограничивает возможность своевременной постановки диагноза и назначения специфической терапии.
Мониторинг мероприятий по диспансеризации ВИЧ-инфицированных, проведению диагностики и лечения по муниципальным образованиям показал, что отсутствует эффективный анализ имеющейся информации и, соответственно, не принимаются необходимые организационные решения. При экспертизе амбулаторных карт ВИЧ-инфицированных выявлены нарушения в Майминском районе (не было записей о диспансерном осмотре, результатов исследований), Усть-Коксинском районе (карты оформлены небрежно, сроки диспансеризации не соблюдаются, отсутствуют листы учёта лекарственных средств и третий экземпляр рецепта на антиретровирусные препараты). По профилактике ВИЧ от матери ребенку имеют место случаи несоблюдения сроков обследования на ВИЧ беременных женщин. При проверках были факты отсутствия второго анализа на ВИЧ у беременных, поступающих на роды из Шебалинского и Чемальского районов.
Наталья Рау сообщила, что если до 2010 года для диагностики ВИЧ-инфекции поступали тест-системы в соответствии с заявкой, то с 2011 года тест-системы будут распределяться в районы в соответствии с представленными отчетами. Она также попросила Минздрав посодействовать в реконструкции существующего здания инфекционного стационара под амбулаторно-поликлиническое отделение Центра СПИД.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)