Суд признал Ходорковского и Лебедева виновными

27 декабря 2010 года, 23:33
868
5

Хамовнический суд Москвы приступил к оглашению приговора бывшему руководителю «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву по второму уголовному делу — о хищении чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализации.

Судья Виктор Данилкин приступил к оглашению приговора 27 декабря, и за день прочел описательно-мотивировочную часть, а именно суть обвинений, предъявленных Ходорковскому и Лебедеву.
Суд, согласившись с доводами прокуратуры, установил вину обоих фигурантов в хищении чужого имущества и последующей легализации этого имущества. Таким образом, Лебедев и Ходорковский признаны виновными в хищении нефти дочерних компаний «ЮКОСа».
Оглашая приговор, судья отверг показания Ходорковского и Лебедева, которые полностью отрицали свою вину, отметив, что обвинение подтверждается доказательствами, сообщает «Интерфакс».
Вместе с тем, суд прекратил уголовное преследование обвиняемых по эпизоду, связанному с хищением акций «Томскнефть-ВМК», в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.
О том, какое наказание будет назначено подсудимым, станет известно по окончании оглашения приговора.
Напомним, Ходорковский был арестован в 2003 году и приговорен к 9 годам лишения свободы за мошенничество и неуплату налогов. Позже Мосгорсуд снизил ему наказание до восьми.
О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

5 комментарии

  1. Меня больше всего удивляет, почему Ходорковский согласился варежки шить. Отказался . Писал бы книги, о том, как стать миллионером или что-нибудь историческое вроде Ганди. Он действительно думал, что его по УДО выпустят, поэтому очки перед властью зарабатывал? Но тогда он наивняк. Как он мог стать миллиардером!? Загадка покрытая мраком тайны.

  2. Наивному алексею. На зоне не спрашивают твое мнение, что ты выбираешь там делать. Делать будешь то, что велит распорядок учреждения и Бугор. А если уйдешь в «отрицалово», т.е. отвергнешь офиц. порядки, то будешь сидеть в бетонном неуютном месте 2х3, в одиночестве и без варежек — там-то уж точно ничего не напишешь...

  3. Я не склонен идеализировать Ходора, однако почему Путини не сажает других олигархов? Схемы были-то одни и те же! Ответ один: последние не лезут во власть. А кто поручил ВВП власть на вечно? Никто, а значит скоро ему будет очень больно...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)