Коммунисты провели в Горно-Алтайске митинг протеста

15 февраля 2009 года, 18:40
1 619
3

Сегодня, 15 февраля, в Горно-Алтайске состоялся митинг, организованный КПРФ и партией «Яблоко». Формально он был посвящен вопросам роста тарифов на услуги ЖКХ, однако выступающие уделили внимание и скандалу, связанному с крушением вертолета Ми-171 с высокопоставленными пассажирами на борту. Некоторые наблюдатели склонны воспринимать этот коммунистический митинг репетицией митинга, который пройдет в Горно-Алтайске через неделю – 22 февраля, и будет посвящен исключительно вопросам, связанным с этой авиакатастрофой и ее политическими последствиями.

Открыл митинг лидер КПРФ в Республике Алтай, депутат Госсобрания Виктор Ромашкин. Он рассказал о порочности капиталистической системы хозяйствования, которая привела к мировому экономическому кризису, последствия которого ощутили на себе и жители республики. В первую очередь речь идет о росте тарифов и безработицы.
Представитель ЛДПР, скандально известный в политических кругах республики работник Медавтотранса Федор Ваганов ругался на депутатов и исполнительную власть за то, что они «принимают дурацкие законы и устанавливают дурацкие тарифы». Он заявил, что правительство, Госсобрание и городской совет депутатов должны уйти в отставку.
Отставки властей, но по несколько иным мотивам, потребовал представитель народности тубаларов Антон Юданов. «Это мафиозная власть, — сказал он. – Еще бывшее правительство – правительство Михаила Лапшина – выделило 1 млн рублей на создание музея Николая Улагашева (алтайский народный сказитель – прим. ред.), однако нынешняя власть в лице главы республики Александра Бердникова и его зама Юрия Антарадонова отменило это решение и отдало этот миллион вору Борисову».
Про отставку правительства говорили и инициаторы митинга, назначенного на 22 февраляСергей Кыныев и Сергей Михайлов. «Здесь собрались истинные хозяева Алтая, — заявил, например, господин Кыныев. – И мы должны выступить против организованного убийства Алтая. Мы должны сами сделать так, чтобы правительство и Госсобрание ушли в отставку, если они сами не уходят».
Говоря о безнравственности нынешней власти руководитель коммунистов Майминского района Ольга Кочергина отметила: «Надо честно признать, что это было браконьерство. На той охоте погибли браконьеры и алкоголики, а правительство выделило их семьям по 150 тыс. рублей на организацию похорон».
Значительную часть пришедших на митинг волновали проблемы выживания в непростых кризисных условиях. «Я раньше платила по 1 тыс. рублей за квартиру, а теперь мне пришла квитанция на 5 тыс. рублей, — сказала пенсионерка Татьяна Кудрявцева. – Бензин подешевел, а проезд в общественном транспорте подорожал. В общем, власть затягивает народу поясок на шее. У них растут зарплаты, а у нас – квартплата».
Представитель молодежи Мерген Челтанов выступил против засилья ТВ, которое он принципиально не смотрит уже шесть лет. Он рассказал, что недавно в эфире «Первого канала» российские звезды, обсуждая песню про рокот космодрома, назвали ракету «фаллическим символом». «Это безнравственно», — считает Челтанов. Безнравственно и то, что власти закупают ершики для унитазов за 12 тыс. рублей, в то время когда средняя зарплата населения в два раза ниже. «То есть мы в два раза дешевле ершиков для унитаза для власти», — сказал молодой человек.
Всего в митинге приняли участие около 300 человек.

Коммунисты и яблочники смогли собрать около 300 человек
Коммунисты и яблочники смогли собрать около 300 человек

Требования митингующих касались не только тарифов, но и привлечения к ответственности отдельных чиновников
Требования митингующих касались не только тарифов, но и привлечения к ответственности отдельных чиновников

Федор Ваганов обругал «дурацкие законы и дурацкие тарифы»
Федор Ваганов обругал «дурацкие законы и дурацкие тарифы»

3 комментарии

  1. Кочергина, я тебе от лица знавших Владимира и Василия Вялкова хотел бы сказать, промолчу. Достали на крови политику делать.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)