Совет Телецкого озера подвел итоги работы

26 декабря 2010 года, 17:04
824
2

В селе Иогач состоялось итоговое в 2010 году заседание некоммерческого партнерства «Совет по экологическому и социально-экономическому развитию Телецкой природной территории». В заседании приняли участие члены партнерства — глава Артыбашского сельского поселения Алексей Семухин, директор Алтайского государственного заповедника Игорь Калмыков, директор некоммерческого партнерства «Орион» Татьяна Пахаева, директор НП «Телецкое партнерство» Степан Карнаух и другие.

В ходе заседания были подведены итоги уходящего года и утверждены планы на 2011 год, а также обсуждены важные вопросы относительно развития Телецкой природной территории.
В течение всего 2010 года Совет Телецкого озера планомерно работал над проектом Стратегии устойчивого развития Телецкой природной территории. По мнению всех членов партнерства, стратегия – это важный документ, который станет основой развития социальной и экономической областей жизни людей, живущих на Телецкой территории, в максимально возможной взаимной гармонии с природой.
В октябре 2010 года в рамках работы над проектом стратегии в селе Артыбаш прошла межрегиональная конференция «Развитие малых территорий. Стратегия развития инновационного экопоселения на примере Артыбашского сельского поселения». Самым важным результатом конференции стало проведение российскими экспертами подробного анализа проекта стратегии устойчивого развития Телецкой природной территории, а также формирование инициативной группы по доработке документа.
Сегодня в совместной работе над проектом принимают участие сотрудники Горно-Алтайского государственного университета, Алтайского государственного заповедника, Всемирного фонда дикой природы, члены Ассоциации выпускников IFP, руководители общественных организаций Республики Алтай и России, руководители и депутаты сельских поселений, находящихся на Телецкой природной территории.
В мае 2010 года Совет Телецкого озера принял участие в приеме на Телецком озере международной делегации консультативной встречи «Развитие экологического туризма в Алтае-Саянском экорегионе». Союз общин коренных малочисленных народов Турочакского района «Бия» как один из членов Совета подготовил расширенную культурную программу с традиционными обрядами, песнями, дегустацией национальных блюд.
В июле Совет в лице председателя Ивана Южакова завершил реконструкцию легендарного теплохода «Пионер Алтая» — символа Телецкого озера. В течение туристического сезона на теплоходе работал музейно-развлекательный комплекс, который стал достойным туристическим объектом.
Также в 2010 году прошли традиционные субботники по уборке от мусора берегов Телецкого озера. Участие в субботниках приняли жители сел Иогач и Артыбаш, владельцы катеров, лодок, представители общин малочисленных народов.
В сентябре 2010 года Совет принял участие в подготовке и проведении Дня села для жителей Иогача и Артыбаша, который в этом году прошел впервые. В планах Совета на будущий год принять в организации и проведении праздника еще более активное участие.
В 2010 году Совет Телецкого озера совместно с Союзом общин «Бия» разработал этно-карту коренных малочисленных народов Артыбашского сельского поселения. На этно-карте обозначены территории, имеющие культурно-историческое значение: места проживания и традиционной деятельности тубаларов, места, где традиционно совершались обряды и преклонения кочующими скотоводами, охотниками, прохожими, места захоронения предков. Выделенные на этно-карте территории займут около 25 тысяч гектаров территории Артыбашского сельского поселения. На сегодняшний день этно-карта согласована с администрациями Турочакского района и Артыбашского сельского поселения, с Телецким ОЛХ и министерством лесного хозяйства Республики Алтай.

2 комментарии

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)