Куртина и Князева лишили депутатских полномочий

26 декабря 2010 года, 16:26
1 632
3

На внеочередной сессии Курайского сельского совета Кош-Агачского района Республики Алтай были досрочно прекращены полномочия депутатов Артура Куртина и Судура Князева, которые ранее были признаны виновными в совершении уголовных преступлений. Этому решению предшествовала прокурорская проверка.

Проверкой было установлено, что в октябре 2008 года Куртин и Князев были избраны депутатами совета Курайского сельского поселения.
Приговором Кош-Агачского районного суда от 16 апреля 2010 года Куртин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ. Следствием было установлено, что вечером 20 ноября 2009 года при совместном распитии спиртных напитков депутат нанес несколько ударом ножом своему знакомому, причинив потерпевшему телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок два года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.
Приговором Онгудайского районного суда от 26 ноября 2009 года депутат Судур Князев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека) УК РФ. Князев приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Приговор также вступил в законную силу.
В соответствии с требованиями федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления прекращаются досрочно в случае вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда.
Несмотря на вышеуказанное требование закона, депутаты Куртин и Князев до 18 ноября 2010 года свои полномочия добровольно не прекратили, в связи с чем прокуратурой района в сельский совет были внесены представления об устранении нарушений федерального закона. На внеочередной сессии при рассмотрении представлений совет депутатов прекратил полномочия депутатов, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Таким образом, нарушения закона были устранены.

3 комментарии

  1. А пацанчики-то знатные, все из себя общественные деятели:

    Глядя на своих молодых соплеменников теленгитов из Кош-Агачского района, представляющих общину КМН «Кан Курай» Олега Ельдепова и Судура Князева, приятно было осознавать, что у нас есть молодые потенциальные лидеры, устоявшиеся личности, трезво оценивающие проблемы народа и пытающиеся что-либо делать, озадаченные судьбой своего села, его будущим. Это очень обнадеживает и дает веру в то, что молодые более на высоком моральном уровне сумеют подойти к решению накопившихся проблем своего народа.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)