В Камлаке обнаружено захоронение пестицидов

20 декабря 2010 года, 23:33
1 295
3

В ходе проверки, проведенной Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой, было установлено, в водоохранной зоне у слияния рек Камлак и Усть-Сема в селе Камлак Шебалинского района расположено несанкционированное захоронение пестицида ДДТ объемом от 7 до 10 тонн. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

В результате проведенного лабораторного исследования почвы зафиксировано превышение содержания ДДТ и его метаболитов в тысячи раз от предельно допустимой концентрации.
Пестицид ДДТ является стойким органическим загрязнителем, обладает высокой устойчивостью к разложению, относится к 1 классу опасности. Он может сохраняться в течение десятков лет, и даже его малые концентрации в результате биологического накопления могут стать опасными для живых организмов. В малых концентрациях он подавляет иммунную систему, а в более высоких — обладает выраженными мутагенными и канцерогенными свойствами, способностью накапливаться в организме.
Несанкционированное захоронение пестицидов представляет серьезную угрозу для здоровья человека, животных, окружающей природной среды в целом. В связи с этим природоохранной прокуратурой в суд подано заявление с требованием обязать Камлакское сельское поселение обеспечить ликвидацию данного захоронения.
Пока заявление прокурора не рассмотрено.

3 комментарии

  1. в перестройку все это «добро» закапывали...жуть...еще рядом с речкой...чтоб быстрее растворился и утек в мировой океан)))

  2. Кто бы провел исследования на загрязнения гептилом. Гептил в сто раз страшнее радиации. Сегодня опять что-то запустили и вдно опять гептилом опрыскали . Очень сильно болит голова исостояние паршивое. И так после каждого запуска.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)