Борисов незаконно закрыл две сельские школы

18 декабря 2010 года, 18:39
1 176
3

Прокуратура Чойского района Республики Алтай провела проверку соблюдения прав несовершеннолетних на получение образования. В ходе проверки установлено, что по постановлениям главы района Александра Борисова были ликвидированы начальные школы в селах Советское и Туньжа. Решение мотивировано тем, что наполняемость школ не соответствует количеству учебных мест, поскольку всего в образовательных учреждениях обучалось 20 детей.

Как показала проверка, при принятии такого решения администрацией Чойского района не был соблюден порядок ликвидации и прекращения деятельности начальных общеобразовательных учреждений.
Так, в нарушение требований федерального законодательства об основных гарантиях прав ребенка, предварительная экспертная оценка закрытия школ проведена комиссией, в состав которой входили только сотрудники районной администрации. Независимые эксперты, специалисты, работающие в сфере детства, представители общественности и другие заинтересованные лица к оценке последствий принятия такого решения для обеспечения жизнедеятельности, образования, воспитания и развития обучающихся не привлекались. В нарушение законодательства об образовании жители села Советское не обсуждали вопрос о закрытии школы на сельском сходе, а сельский сход в селе Туньжа органы местного самоуправления провели с нарушениями, при небольшом количестве граждан. Таким образом, мнение жителей сел на этот счет не учитывалось.
Кроме того, в нарушение действующего законодательства органы местного самоуправления передали здание Советской начальной школы в хозяйственное ведение муниципального унитарного предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство – 1» без предварительной экспертной оценки.
По итогам проверки главе района внесено представление об устранении нарушений прав детей на получение образования, а также принесены протесты на незаконные постановления, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Александр Борисов прислушался не к той общественности. Фото choi.ru
Александр Борисов прислушался не к той общественности. Фото choi.ru

3 комментарии

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)