Reuters заступился за Калистратова

17 декабря 2010 года, 15:33
3 463
10

Подразделение агентства Reuters в Канаде опубликовало статью «Россия использует законы об экстремизме против инакомыслящих», посвященную проходящему в Горно-Алтайске судебному процессу над руководителем местной организации «Свидетелей Иеговы» Александром Калистратовым. Предлагаем посетителям ознакомиться с ней.

«Когда вооруженные сотрудники российских правоохранительных органов ворвались в дом к Александру Калистратову, он вряд ли мог подумать, что их заинтересуют его книги. Главе одной из сибирских общин Свидетелей Иеговы грозит сегодня до двух лет тюрьмы, если на этой неделе его признают виновным в возбуждении религиозной ненависти за то, что он распространял литературу о своих убеждениях.
«Они смели с моих полок все, включая Библию, даже не разобравшись», — заявил работающий дворником Калистратов по телефону из сибирского города Горно-Алтайска, расположенного за 3600 километрах от Москвы.
Его процесс стал первым из десятка дел, начатых против Свидетелей Иеговы и других инакомыслящих, попавших в сети уголовных преследований по российскому закону о противодействии экстремизму.
Правозащитники утверждают, что расплывчатые формулировки принятого в 2002 году закона все чаще используются властями для преследования религиозных меньшинств, запугивания СМИ и притеснения активистов оппозиции.
«Чиновники используют этот закон в собственных личных целях, — заявил Александр Верховский, возглавляющий правозащитную организацию «СОВА», которая отслеживает преступления на почве ненависти, экстремизм и состояние религиозных свобод. — На практике, это универсальный инструмент. Его можно использовать против кого угодно, против любых политических и религиозных организаций или даже абсолютно аполитичных групп, таких как профсоюзные активисты».
Закон, якобы нацеленный на противодействие потенциальным террористическим угрозам, ранее в этом году был использован, чтобы оштрафовать в общей сложности на 350 тыс. рублей двух известных московских искусствоведов, организовавших в Москве скандальную выставку современного искусства, и ввести на Дальнем Востоке России запрет на популярный интернет-портал YouTube.
Начав дело против Калистратова, местные власти, по мнению активистов, принялись за подавление религиозных организаций, навлекших на себя недовольство Русской православной церкви.
Православная церковь, десятилетиями преследовавшаяся при коммунистах, пережила после распада Советского Союза возрождение. В России она традиционно была тесно связана с государством и занимала привилегированное положение. Она неоднократно жаловалась, что другие церкви вербуют новообращенных на ее территории.
«Я не сомневаюсь в том, что это централизованная кампания, — говорит Верховский. – Кто-то из высокопоставленных лидеров отдал приказ преследовать конкретную организацию».
Прокуратура может быстро поставить любой текст вне закона и включить его в Федеральный список экстремистских материалов — постоянно растущий перечень, длина которого в последней печатной версии уже превысила 50 страниц.
По данным центра «СОВА» запрет на ключевые для Свидетелей Иеговы тексты стал только за три месяца причиной более 150 арестов и обысков.
«Мы помним, что произошло со Свидетелями Иеговы в советские времена, в 1950-е годы, когда в Сибирь были сосланы около 1000 человек. Сейчас, похоже, все повторяется», — заявил Григорий Мартынов, пресс-секретарь религиозной организации, насчитывающей в России около 162 тыс. последователей.
Аналитик Джеральдин Фаган, работающая в Москве и специализирующаяся по религиозной проблематике, считает, что «экстремистскими» были названы вполне безобидные материалы. «В ряде случаев это напоминает фарс, – говорит она. – Если в тексте сказано, что их вера – лучшая или самая истинная, его записывают в экстремистские. Но так устроена любая религия, поэтому то, что происходит, — особенно возмутительно».
Обычно прокуроры получают «заключения экспертизы» и направляют материалы в местный суд, однако, по словам аналитиков, эти эксперты тенденциозны, а суды сговорчивы, причем вышестоящие инстанции редко отменяют их решения.
Сотрудник аппарата российского уполномоченного по правам человека Михаил Одинцов, свидетельствуя в ходе первых слушаний в пользу Калистратова, раскритиковал экспертное заключение, на котором основывалась прокуратура, как «абсолютно ненаучное».
«Доверие к подобным экспертизам чревато постоянными ошибками правосудия и может привести к массовым нарушениям прав человека в России», — заявил он суду».
Напомним, 20 октября Горно-Алтайский суд начал рассмотрение по существу уголовного дела по обвинению руководителя горно-алтайской организации Свидетелей Иеговы Александра Калистратова в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Дело №1-376/2010 рассматривает судья Марина Соколовская.
По версии следствия, в период с октября 2008 по декабрь 2009 года Калистратов, распространяя печатные материалы, а также периодические журналы, имеющие выраженное экстремистское содержание, совершил действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства человека и группы лиц по признакам отношения к религии, а равно принадлежности к социальной группе. Действия Калистратова были направлены в отношении представителей иных религий и их священнослужителей, религиозные воззрения которых отличны от вероучения Свидетелей Иеговы, считают органы следствия.

10 комментарии

  1. В России если ты не в православии или в Единой России ты не людь не человек. Так что изменилось со времен ...... НЕ ЧЕГОШЕНЬКИ как миром правил Сатана так и правит просто прикрывается, и результат вы видите. Судят лишь за то, что люди несут благую весть.

  2. Согласен с тобой, Михаил. Но надеюсь, что Калистратова в конце концов оправдают, и, выполнив требования ЕСПЧ, российское правительство наконец перестанет преследовать Свидетелей Иеговы. (Хотя что-то я в этом сильно сомневаюсь.)

  3. У меня эти события сразу пробуждают воспоминания о гонениях, которым мы, Свидетели Иеговы, подвергались в годы советской власти.

    Мне, кстати, всегда было жаль тех, чьими руками все это делалось, — ведь эти люди не могли не видеть, насколько лживы и циничны обвинения, которые этим людям было необходимо проталкивать. Представляю, как они себя при этом чувствовали!

  4. Вот еще один фактик сделав комментарий не указав себя , но излив свою желчь указывает на то что не все так хорошо в «королевстве датском».

    Если уж пишите и гоните так имейте смелость показывать свое лицо. Так, по крайней мере, честно, мы ну тех, кого вы гоните, кстати, как и Христа, не прячемся. По той простой причине, что прятать не чего.

  5. Ганителя хочу спросить, гнать в шею? А с кем вы будете жить, если всех погонят в шею? При коммунистах всех умных людей из России выгнали И ЧТО? Откатились на уровень «банановых республик»! Вы этого хотите? В этом заключается «МАДЕРНИЗАЦИЯ»?

  6. Не прикидывайтесь бедными овечками, как ходить по домам втюхивать всякую ерунду народу, да обманывать наивных бабулек так герои, а как отвечать за свои поступки так обиженные всем миром. Живите нормально и ни кто Вас трогать не будет.

  7. Для Сержа

    А Вы могли бы пояснить, уважаемый, что подразумеваете говоря «обманывать наивных бабулек»? И что значит жить «нормально», — можно чуть подробнее?

  8. Серж, уважаемый, так Александру Калистратову не вменяется в вину ни хождение по домам, ни обман «наивных бабулек». Судят за то, что кто-то усмотрел в выдранных из контекста цитатах, как Вы выражаетесь, «ерунду». Вот за эту «ерунду» он с готовностью и отвечает перед уважаемым судом. И заметьте, за границу не слинял, и от суда не скрывался.

    А вот «жить нормально», в нашей стране уже проходили. Однако это не спасало от завистливых людей, которые могли стукануть куда надо. А найти какую-нибудь «ерунду» у любого не составляет труда. Вот так легко попадали на нары.

    Интересно посмотреть, что бы Вы «запели», если бы это коснулось Вас?

    С уважением Андрей.

  9. Серж

    Вот что-то не понятно вы, что совсем не понятливый или просто так хотите казаться им? Это, когда и в какое время БАБУЛЬКАМ Свидетели что-то втюхивали??? Всем известно, что Свидетели дверей не выбирают, а идут ко всем кто живет рядом. Это известный факт для всех. И вот что удивительно о «втюхивании» почему-то говорят исключительно в России, вот тока фактов нет, в ней же. Просто удается по Европе покататься, и знаю об этом не понаслышке. Так что уважаемые если вы за истину, то и поступайте по истине, а то писать и обвинять все мастера, ну в прочем Иисуса тоже гнали и по ложному обвинению УБИЛИ..... почитайте книгу Деяние святых Апостолов, это в Библии.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)