Алексей Миллер провел в Томске совещание по строительству газопровода «Алтай»

15 декабря 2010 года, 15:26
925
0

Строительство магистрального газопровода «Алтай» для организации поставок российского газа в Китай начнется после решения коммерческих вопросов с китайской стороной и заключения контракта купли-продажи газа. Об этом заявил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер в ходе совещания по вопросам реализации проекта строительства газопровода 15 декабря.

По словам Миллера, в случае достижения таких договоренностей в середине 2011 года поставки газа могут быть начаты уже в конце 2015 года, пишет Центр энергетической экспертизы.
Миллер также напомнил, что именно данное направление поставок природного газа из России в Китай является первоочередным: «Для проекта «Алтай» имеются большие подтвержденные запасы газа в Западной Сибири, которые позволяют гарантированно обеспечить полную загрузку газопровода на период реализации проекта в объеме не менее 30 млрд кубометров в год без ущерба для поставок природного газа на внутренний рынок и по нашим европейским контрактам».
Кроме того, в зоне будущей реализации проекта «Алтай» функционируют действующие объекты Единой системы газоснабжения, здесь давно работают добывающие и газотранспортные предприятия.
«Все это, наряду с большим опытом в осуществлении подобных проектов, создает уверенность в том, что государственная задача по реализации проекта «Алтай» может быть выполнена в сжатые сроки», — уверен Миллер.
По его словам, к настоящему времени подготовлено обоснование инвестиций проекта, выполняются проектные работы, в том числе изыскания по трассе газопровода, оптимизированы некоторые проектные решения. Проект отличается сложными природными условиями — от болот на севере до гор Алтая на крайнем юге, что предъявляет особые требования к организации строительства и эксплуатации газопровода.
«Это потребует использования прогрессивных технических и инженерных решений, эффективных методов управления, оптимальной логистики, широкого применения конкурентных схем заказа, изготовления и монтажа труб и оборудования. На всех этапах организации работ будет производиться строгий контроль», — подчеркнул Миллер.
Особое внимание планируется уделить работе с подрядными организациями. К строительству будут привлечены на конкурсной основе только проверенные подрядчики, имеющие аналогичный опыт.
К концу I квартала 2011 года будут подготовлены синхронизированные графики проектно-изыскательских работ, комплектации, строительства и ввода в эксплуатацию магистрального газопровода «Алтай», а также работ по реконструкции и капитальному ремонту существующих объектов газотранспортной инфраструктуры. После этого «Газпром» будет полностью готов начать строительство.
Как сообщалось ранее, в октябре 2009 года ОАО «Газпром» и CNPC подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай. В декабре 2009 года были подписаны базовые основные условия поставок природного газа из России в Китай.
В сентябре 2010 года ОАО «Газпром» и китайская корпорация подписали расширенные основные условия поставок природного газа из России в Китай. В документе зафиксированы ключевые коммерческие параметры предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР по «западному» маршруту: объем и сроки начала экспорта, период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей.
Документ носит юридически обязывающий характер. Согласно достигнутым договоренностям срок действия контракта составит 30 лет, объемы поставки — 30 млрд кубометров в год.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)