Строительство газопровода «Алтай» обойдется в $14 млрд

15 декабря 2010 года, 13:48
811
0

Стоимость проекта газопровода «Алтай», соединяющего месторождения газа в Западной Сибири и Китай, в настоящее время оценивается в 14 млрд долларов, сообщил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, окончательная цена будет известна в конце первого квартала 2011 года, так как сейчас идет работа по оптимизации расходов.

Ранее замглавы «Газпрома» Александр Медведев сообщал, что холдинг к июлю 2011 года рассчитывает согласовать цену поставок газа в Китай и подписать контракт,после чего начать строительство магистрали. По его словам, сейчас «Газпром» и Китай фактически согласовали формулу цены, сблизили позиции по ней, сообщает «ЭнергоНьюс».
Документ по основным условиям поставок российского газа в Китай был подписан 27 сентября по итогам российско-китайских переговоров, прошедших в рамках визита в Китай президента РФ Дмитрия Медведева. Документ подписали президент российской компании Алексей Миллер и президент CNPC Цзян Цземинь. Соглашение носит юридически обязывающий характер. Подписание экспортного контракта ожидается в середине 2011 года. Начало поставок запланировано на конец 2015 года. Согласно достигнутым договоренностям срок действия контракта составит 30 лет, объемы поставки – 30 млрд кубометров в год.
Напомним, сегодня в Томске Алексей Миллер проводит совещание по вопросам начала строительства газопровода.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)